Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Сами себя бьем граблями по лбу»

    Сергей Меринов, режиссер студии "Пилот"
    «Атомный лес» Алексея Лебедева – первый мультсериал, заказанный телеканалом
       21 декабря 2012, 17:30
    Фото: кадр телеканала 2х2
    Текст: Кирилл Решетников

    «Через несколько лет мы увидим бум отечественных анимационных сериалов на телевидении. Это очень важно для развития отрасли, поскольку на ТВ сериалы востребованы в первую очередь», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД член художественно-экспертного совета Ассоциации анимационного кино Сергей Меринов.

    ВЗГЛЯД: В рейтинге анимационных проектов, составленном недавно экспертами-аниматорами в качестве рекомендации для поддержки проектов со стороны Фонда кино, выделялись такие параметры, как культурная значимость и социальная значимость. Как вы понимаете эти критерии, и какие проекты заслуживают высокой оценки по ним?

    Будут ли наши потомки отличать корову от айпада, или у них только железные друзья останутся?

    Сергей Меринов: Лично я смотрел, можно ли найти в проекте что-то такое, что могло бы обогатить нынешнюю культуру, и отдавал предпочтение проектам оригинальным, а не тем, в которых был стандартный сюжет, стандартный дизайн и т. д. Мне был интересен новый взгляд на вещи. Я сознательно определял культурную значимость именно с этой точки зрения, поскольку с продвижением чего-либо необычного сейчас тяжело – продюсеры очень боятся творческих поисков, им зачастую нужен стандартный продукт. В данном случае я мог как-то повлиять на эту ситуацию, и потому последовательно поддерживал авторов ищущих, тех, кто стремится обновить и обогатить наше анимационное кино.

    ВЗГЛЯД: А как вы определяли социальную значимость?

    С. М.: Этот параметр был для меня некоторой загадкой. Но я истолковал его очень просто: считаю ли я тот или иной фильм нужным? Нужен ли он обществу именно сейчас, в настоящее время? Есть ли там что-то такое, что сегодняшнему зрителю, и в том числе мне, было бы важно увидеть? Вот это я и понимал под социальной значимостью.

    ВЗГЛЯД: Можно ли проиллюстрировать это примерами из числа тех проектов, которые получили высокую оценку?

    Сергей Меринов: Телеканалы развернулись лицом к российской анимации

    Сергей Меринов: Телеканалы развернулись лицом к российской анимации

    С. М.: Один из самых ярких примеров – сериал «Зеленая стрела», проект, который понравился мне больше всего. Про детишек, таких как бы новых тимуровцев, которые борются с браконьерами, защищают животных. Это сделано очень здорово, в том числе и с визуальной точки зрения. Модно, современно, стильно, причем в хорошем смысле всех этих слов. Социальная значимость очевидна: вопрос заключается в том, будут ли наши потомки отличать корову от айпада, или у них только железные друзья останутся? Экологический сериал на животрепещущую тему, при этом и познавательный, и увлекательный. Вообще, я отметил одну интересную тенденцию: среди сериалов было представлено гораздо больше удачных проектов, чем в полном метре. Среди полнометражных проектов было много каких-то совершенно графоманских и шарлатанских, непонятно даже, как они попали на отбор. По-видимому, за полный метр хватаются все, кто впервые пробует себя в анимационном кино, – типа, дай-ка я сделаю не хуже Диснея. А сериал – такая вещь, за которую непрофессионал не возьмется, ему это неинтересно. Тогда как профессионал понимает, что это сейчас главный тренд, то, чего от анимации ждут. Другой замечательный проект – правда, больше культурного, чем социального плана – фильм «Маяковский», который, к сожалению, в итоге не был поддержан Фондом кино, хоть и получил у нас высокие оценки.

    ВЗГЛЯД: Фильм о Маяковском?

    С. М.: Фильм по его стихам. В будущем году исполняется 120 лет со дня рождения Маяковского, Маяковский и анимация – прекрасное сочетание, очень актуальное и точное. Если уж дети читать совсем перестали, то пусть они познакомятся с одним из главных русских поэтов другим путем. Я был обеими руками за. Но это был проект студии «Тунбокс», у которой в итоговом списке есть много поддержанных проектов – видимо, для «Маяковского» места уже не осталось. Впрочем, до того как рейтинг рассматривался попечительским советом фонда, была еще коммерческая экспертиза – возможно, что этот фильм не пропустила она. По нынешним временам его вполне могли счесть некоммерческим. Если это так, то это весьма прискорбно. Сначала роняем культурный уровень населения, а потом оказывается, что фильм по стихам Маяковского – коммерчески бесперспективный проект. Сами себя бьем граблями по лбу.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что социокультурный аспект играл для вас такую же роль, как другие, более специализированные, чисто анимационные критерии?

    С. М.: Я старался оценивать все в комплексе: и визуальное решение, и историю, и персонажей. В экспертном плане у нас была выигрышная ситуация: если проект художественного фильма, как правило, оценивается только на основе сценария, то к анимационному проекту прилагаются эскизы, а в некоторых случаях даже раскадровка. Иногда оценки у меня получались неоднозначными: скажем, сценарий отличный, но визуальное решение никуда не годится, смените художника, и все будет в порядке. Хотя именно со сценариями в нашей анимации очень плохо: конечно, когда сценарий оригинальный, это прекрасно, но пусть он будет для начала внятным. Эта профессия – сценарист анимационного кино – в нашей стране в какой-то момент умерла, и сейчас она возрождается с большим трудом.

    ВЗГЛЯД: Изменилось ли что-то в отечественной анимации за минувший год?

    С. М.: Одна тенденция очевидна: телеканалы развернулись лицом к российской анимации, теперь они готовы заказывать анимационные фильмы у наших авторов, а не только покупать за рубежом. Первым тут был канал «2х2». Я с ним какое-то время сотрудничал, поэтому знаю ситуацию изнутри: менять сложившийся порядок очень тяжело. Тем не менее они это сделали, и сейчас у них выходит первый сериал их собственного производства – я имею в виду «Атомный лес» Алексея Лебедева. Когда мы говорим, что производство их собственное, нужно уточнить, что такая формулировка до некоторой степени условна – хотя бы потому, что студия «2х2» находится в Москве, а «Атомный лес» делается в Питере. Но это детали – важно, что сериал отечественный и что он вообще появился. К тому же сериал для взрослых, что необычно. Но принципиально важен именно тот момент, что работа заказана телеканалом.

    ВЗГЛЯД: Это пока единственный случай?

    С. М.: Думаю, что это первая ласточка, движение в эту сторону продолжится. Я слышал, что и ТНТ, и РЕН ТВ, и Первый канал уже тоже хотят делать свои сериалы. То есть через несколько лет мы увидим бум отечественных анимационных сериалов на телевидении. Это очень важно для развития отрасли, поскольку на ТВ сериалы востребованы в первую очередь. Мы долгое время не умели производить анимационные сериалы, точнее, кто-то не умел, кто-то не хотел, у кого-то не хватало мощностей. Но сейчас пришло понимание того, что если мы хотим выжить как отрасль, то надо это делать. Первопроходцами были авторы «Смешариков» и «Лунтика», но скоро, надеюсь, выбор будет больше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •