Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Мосты, телеграф, Фейсбук

    Сетевая революция – это прежде всего красивая медийная картинка и пафос, упакованный в назойливые фразы-мемы
       2 ноября 2012, 19:31
    Фото: ИД "Ленинград"
    Текст: Кирилл Решетников

    Вслед за «Неавторизованной биографией» Джулиана Ассанжа до российского читателя дошли воспоминания еще одного интернет-активиста, ставшего героем новейшей истории благодаря совершенно другим заслугам. Автор книги «Революция 2.0» – египтянин по имени Ваэль Гоним, добившийся отставки Хосни Мубарака.

    Появление героических хроник, отражающих события так называемой «арабской весны», – феномен закономерный. В ближайшее время нашему вниманию, вероятно, предложат книги о людях, руливших антиправительственными выступлениями в Тунисе и Ливии, а там, возможно, дойдет очередь и до Сирии, хотя, конечно, очень хочется верить, что этого не случится.

    Будем исходить из того, что Гоним говорит правду

    Если данный прогноз относительно пополнения российского книжного ассортимента верен, то книга, написанная лидером египетской сетевой революции Ваэлем Гонимом, – первая ласточка, возвещающая об этом тренде.

    Гоним, 30-летний директор по маркетингу корпорации Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке, занимался гражданским активизмом с ранних лет, причем, насколько можно понять, путь его в этом качестве был даже несколько зигзагообразным: в середине 2000-х он стал более или менее законопослушным гражданином. По крайней мере, вспоминая об эпизодических сложностях с египетскими властями в 2007-м, он отмечает, что к тому моменту времена его политической деятельности были давно позади. Однако в разгар недавнего арабского «праздника» Гоним вернулся к протестной активности, и завершилась она не просто успехом, но триумфом: сотруднику Google выпало стать едва ли не главным эмоциональным вдохновителем египетского переворота.

    Решающую роль в этой истории, как известно, сыграла Сеть, и прежде всего, конечно, обожаемый офисными революционерами Фейсбук. В «Революции 2.0» Гоним подробно рассказывает, как с помощью своих фейсбучных истин сумел добиться не только виртуальной ответной реакции, но и массовых коллективных действий, апогеем которых стало появление огромной толпы на каирской площади Тахрир. Конечно, не стоит сводить все случившееся в Египте к одному только следованию воззваниям Ваэля, но, тем не менее, сетевой шум, создававшийся лично Гонимом, оказался в данном случае тем самым катализатором, без которого мятежи остаются лишь мятежами.

    Если бы Гонима не было, то гражданам активистам необходимо было бы его выдумать, настолько образцово-показательной выглядит его история, по крайней мере, если суммировать факты, изложенные в книге, и то, что известно об этой персоне из других источников. Сетевая партизанщина в ситуации постоянной слежки, как виртуальной, так и традиционной, арест 27 января 2011 года (то есть в самый разгар беспорядков), оперативная реакция со стороны мирового сообщества, прежде всего «Международной амнистии», на редкость быстрое освобождение и, наконец, возможность счастливо любоваться делом рук своих, то есть последствиями отставки Мубарака и кардинально изменившейся политической ситуацией в стране. Ну разве не прелесть? Вот она, та самая модель, о реализации которой (пусть и с соответствующими отличиями) мечтает у нас сами знаете кто. Вдумчиво знакомясь с этапами великого пути, в очередной раз отмечаешь, что сетевая революция – это прежде всего красивая медийная картинка и пафос, технично упаковываемый в несколько назойливых фраз-мемов*, и только потом – решение насущных проблем народа (если, конечно, до оного решения дело вообще доходит).

    Не располагая – ну или почти не располагая – никакими альтернативными сведениями, мы, формально говоря, не можем подозревать Гонима в проплаченном обслуживании чьих-то информационных интересов или хотя бы в нарочитой необъективности (что же касается простой человеческой субъективности и эмоциональности, то они – в порядке вещей). Вполне возможно, что вот именно так все и было: Гоним воспрянул от гражданской спячки и с самыми что ни на есть чистыми намерениями дал стране гугля. Будучи, соответственно, искренним патриотом Египта и не имея никаких контактов с зарубежными режиссерами-постановщиками подобных политических фестивалей. Принадлежность революционера к числу сотрудников фирмы Google  не должна нас смущать (мало ли кто где работает), равно как и тот факт, что ситуация вокруг его ареста пристально отслеживалась известными западными институциями (они на такие вещи реагируют всегда, независимо от того, завербован ли арестованный спецслужбами или нет). В общем, будем исходить из того, что Гоним говорит правду. Даже несмотря на его имя, которое звучит для русского слуха несколько «намекающе».

    Гоним-то как раз, возможно, и не «гонит», но «гонят» многие другие. В частности, те, кто сравнивает Египет с Россией, намеренно не замечая кардинальных различий. Например, того, что российский улично-сетевой протест 2011-го, в отличие от египетского, в масштабах страны никак нельзя было назвать массовым (и что он, соответственно, не был ни задушен, ни подавлен, но закономерно «слился» сам). На подобные различия, кстати, благоразумно обращает внимание автор предисловия к российскому изданию – известный специалист по всему Юрий Сапрыкин, на чьих сангвинических мантрах выросло целое поколение потребителей интеллектуального глянца.

    И да, безусловным «гоном» является идея о том, что западные правозащитные и политические организации в равной степени интересуются всеми несправедливо притесняемыми и просто неожиданно пропавшими. Если бы это было так, то они давно бы уже обратили внимание на исчезновение украинско-российской журналистки Анхар Кочневой, похищенной недавно боевиками в Сирии.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •