Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Растроение личности

    Анатолий Брусникин, он же – Борис Акунин, он же – Григорий Чхартишвили
       30 января 2012, 18:35
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Решетников

    Перестройку лучше всего начинать с себя. Борис Акунин, в отличие от многих, не стал игнорировать эту истину и попытался изменить свою писательскую индивидуальность. В результате появилось два фиктивных автора – Анатолий Брусникин и Анна Борисова, свое тождество с которыми Акунин признал лишь недавно.

    Вымышленные авторы, предъявляемые публике в порядке мистификации творцами «умной» игровой литературы, имеют специфическое сходство с их же вымышленными персонажами: и авторы, и персонажи в данном случае имеют большее отношение к культуре и академическим штудиям, нежели к реальной жизни.

    Акунин поясняет, что его занимал вопрос о рыночных перспективах неизвестного автора

    Вместо узнаваемых человеческих черт, знакомых нам по собственному опыту проживания на Земле, нам предлагают разноцветную мишуру аллюзий, анаграмм и каламбурных намеков. Либо же в крайнем случае гирлянды умозрительно сконструированных характеров.

    Именно таким был конспирировавшийся в свое время Б. Акунин, и таково же большинство его героев. Причем это, конечно, нечто принципиально отличное от условных высоких образцов, каковыми можно считать, в частности, всевозможных историко-филологических големов, порожденных постмодернистской магией Милорада Павича и Умберто Эко. Обитатели фандоринской планеты, как и ее менее густонаселенных спутников, – всего лишь анимированные куклы, побывавшие в руках у эрудированного стилиста, даром что и они, как оказалось, тоже способны внушать читателю обманчивое чувство причастности к игре в бисер.

    Решив выйти за акунинские рамки, создатель Фандорина попытался произвести на свет более живых авторов и более объемных персонажей. Если Б. Акунин представляет собой некий компьютер, собирающий паззлы из алгебраически выверенных интриг, и как личность не вызывает однозначных ассоциаций ни с какими образами окружающей действительности, то в Анатолии Брусникине и особенно в Анне Борисовой должны были просматриваться относительно естественные человеческие и писательские типы. Насколько они там просматривались по факту и действительно ли было создано нечто новое по сравнению с Акуниным – другой вопрос.

    О Борисовой сам Чхартишвили-Акунин пишет в своем блоге следующее: «Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется  поделиться с миром своими чувствами и мыслями». Что же касается Брусникина, то он, насколько можно понять, был задуман как умеренный почвенник, который подвизается на ниве традиционного исторического романа, адаптированного для современной аудитории.

    «Беллона» - имя римской богини войны (фото: ast.ru)

    «Беллона» – имя римской богини войны (фото: ast.ru)

    Проект «Анна Борисова», запущенный в 2008 году, включает околорелигиозную фантазию «Там», посвященную разным представлениям о загробном мире, аллегорическую притчу «Креативщик» и медицинский  триллер «Vremenagoda», героиня которого изобретает средство против болезни Альцгеймера.

    Под именем Брусникина начиная с 2007 года были выпущены «Девятый Спас» (история о приключениях трех русских людей из разных сословий, стартующая в период пикировки царевны Софьи с молодым Петром Первым), «Герой иного времени» (вариация на основе лермонтовского «Героя нашего времени») и, наконец, «Беллона». Последняя появилась только что, уже после авторского саморазоблачения.

    В книге «Беллона» (имя римской богини войны) объединены два небольших взаимосвязанных романа, события которых разворачиваются в Севастополе и его окрестностях на фоне крымской военной кампании 1853–1856 годов.

    Первая вещь – «Фрегат «Беллона» – нечто вроде романтического приключенческого романа воспитания. Нищий юноша по имени Герасим Илюхин попадает на военный корабль и становится воспитанником бывалого капитана, а затем – без преувеличения героем Крымской войны; параллельно и капитан, и его подопечный влюбляются и преуспевают в своих любовных устремлениях.

    Во втором тексте, названном «Черная», вдова давешнего капитана увлекается человеком, который, как водится, оказывается совсем не тем, за кого себя выдавал. Дилогия заканчивается символическим разъездом двух влюбленных пар: воспитанник капитана и его возлюбленная возвращаются в Севастополь, чтобы защищать город до последнего, а вдова капитана вместе с открывшимся ей вражеским лазутчиком едет в обратном направлении, выбрав личное счастье.

    Самое интересное, однако, заключается в том, с какими теоретическими и практическими целями было предпринято перевоплощение в Борисову и Брусникина и какие выводы делаются по результатам продаж.

    #{interviewcult}Акунин поясняет, что его занимал вопрос о рыночных перспективах неизвестного автора, на раскрутку которого издательство готово всерьез потратиться. То есть возникла идея выяснить, что светит бренду, раскручиваемому с нуля, при условии максимальной, без осторожничанья, рекламной поддержки. Соответствующий эксперимент был поставлен прежде всего на Брусникине и дал феерические результаты: «Девятый Спас», агрессивно прорекламированный и изданный стартовым тиражом в 250 тыс. копий, продался быстро и с учетом допечаток вышел в плюс.

    На своей странице в «Фейсбуке» выпускавшее все эти книги издательство «АСТ» подводит оптимистичные итоги, констатируя выход никому не известных авторов на высокий уровень популярности. На основании успехов, достигнутых при реализации конспиративных сайд-проектов Акунина, утверждается: книжный рынок креативен, возможности талантливого писателя широки, интерес к качественной литературе не подвластен кризису.  Однако, отдавая должное смелости и предприимчивости издателей, приходится признать, что ситуация с Акуниным ровным счетом ничего не говорит о перспективах других авторов, в особенности начинающих, и никакие системные выводы в данном случае невозможны. Несмотря на всю «экспериментальную» конспирацию, очевидно, что пример Акунина совершенно не показателен.  Во-первых, к моменту появления «Девятого Спаса» автор уже поднаторел в изготовлении не просто теоретически продаваемой, но действительно продающейся беллетристики, т. е. у него имелся опыт, которого у неизвестного писателя быть по определению не может. Во-вторых, интерес к Брусникину, как и к Борисовой, подогревался очевидным для всех фактом мистификации и догадкой о том, что оба неизвестных на самом деле тождественны Акунину или, по крайней мере, как-то с ним связаны (ходили слухи, что это работники некоего акунинского цеха).

    То, что публика сразу взяла верный след, неудивительно, ведь сам мистификатор давал практически однозначные подсказки (взять хотя бы инициалы обеих фиктивных персон: А. Б. вместо акунинского Б. А.). Но дело еще и в том, что героическая попытка Акунина измениться (если, конечно, она действительно всерьез предпринималась) в целом не удалась, и не только в случае не слишком сильно замаскированного Брусникина, но и в случае якобы существенно отличающейся от Акунина Борисовой.

    Ей ведь тоже были присущи многие узнаваемые черты: характерный интерес к Японии и ее окрестностям (в романе «Vremenagoda»), не менее характерная консервативно-либеральная идеология и легкая, но оттого еще более выразительная склонность к неприязненным гримасам в адрес «быдла». А главное – неизбывный педантизм, менторский стиль приобщения читателя к сокровищам мировой культуры, никаким дустом не выводимое желание окормлять аудиторию собственной эрудицией. Нет, все-таки в главном от себя не уйдешь, будь ты хоть трижды стилизатор.

    Соответственно, совершенно не факт, что эксклюзивная издательская поддержка, сработавшая в отношении акунинских масок (в основном Брусникина), сработает в отношении новичка. Именно поэтому новички впредь, как и раньше, будут удостаиваться такой поддержки крайне редко.

    Примером рыночного успеха, в той или иной степени существенным для дебютантов, может быть только рыночный успех настоящего дебютанта, но не успех автора топовых бестселлеров, пусть и замаскированного.

    Так что вопрос о креативности рынка и рыночном потенциале авторского творчества – не обязательно литературного – по-прежнему остается открытым.

    В принципе, на популярность сейчас могут претендовать проекты, сделанные безо всякой оглядки на коммерческий постмодернизм конца 1990-х – начала 2000-х и, скорее всего, фиксирующие то постбуржуазное сознание, которое зарождается на наших глазах (подобно тому как фандоринский цикл, например, пришелся ко двору в период становления русского буржуазного универсума эпохи стабильности). А главное, это должно быть нечто, ориентированное, подобно «Этногенезу», на молодежь. Те, кто постарше, постепенно подтянутся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •