5 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru

Читайте также

Интервью / Политика

Алексей Чадаев: Кампания бодрая прошла
Александра Очирова: Надо удержать молодежь в стране
Владимир Миклушевский: Проведу кадровую ротацию
Игорь Зотов: У нас есть национальный лидер
Евгений Минченко: Теледебаты были серые

Интервью / Общество

Игорь Марусин: Нашему правительству будет легче
Алексей Филатов: Произошедшее говорит в пользу власти
Михаил Горбаневский: Речевой этикет проверен веками
Александр Львовский: Мир фундаментально случаен
Виктор Заварзин: Надо снимать розовые очки

Интервью / Экономика

Сергей Рязанцев: Визовый режим обезопасит самих мигрантов
Александр Трофимов: Государство должно помочь "Почте России"
Юрий Саакян: В модернизацию инвестируют единицы
Лев Зеленый: Главный проект – лунная программа
Сергей Варламов: Образование должно стать приоритетом

Интервью / Культура

Сергей Капков: Скупыми средствами яркое кино не сделаешь
Сергей Снежкин: Не связывайте Булгакова с этим оскотинением
Алексей Ухватов: Сижу и думаю, за что я получил Героя?
Джаник Файзиев: Тема грузинской войны до сих пор больная
Наталья Романова: Тысяча рублей – это два билета в кино

Интервью / Спорт

Владимир Тарасенко: За место в сборной переживают все
Алекс Фергюсон: МЮ не сильно уступает "Барсе" и "Реалу"
Алексей Мишин: В Плющенко всадили пять уколов
Владимир Аликин: Приглашение Пихлера - ошибка
Валерий Польховский: Зайцева еще порадует

Смерть как чудо

В прокат выходит «Меланхолия», где «нацист» Ларс фон Триер уничтожает нашу общую планету
Фон Триер ведет невесту к алтарю гуманизма   9 июля 2011, 12:15
Фото: imdb.com
Текст: Дмитрий Дабб

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уничтожая людей то медленно и мучительно, то быстро и оптовыми партиями, Ларс фон Триер дозрел до окончательного решения человеческого вопроса. При этом «Меланхолия» оказалась хотя и самой богатой на смерть, но и самой человеколюбивой картиной датчанина. А вы говорите – Гитлер.

Премьеру «Меланхолии» бойкотировали голливудские звезды, афишу картины ритуально демонтировали в Каннах, режиссера вообще погнали с Лазурного берега поганой метлой, а все потому, что Ларс фон Триер заявил, что любит архитектора Шпеера и понимает Гитлера. Еще Триер, как видно по «Меланхолии», любит композитора Вагнера, то есть понимает Гитлера еще и в этом, вдобавок оба они не щадили женщин и детей (добро, что Триер только в своих фильмах).

«Никакой Триер не нацист, он – великий гуманист, просто подходит к гуманизму с позиции здравого смысла»

Засим замечу, что я тоже люблю архитектора Шпеера и композитора Вагнера, стало быть, понимаю Гитлера, и мне, наверное, тоже не место в Каннах, но оно и к лучшему, раз главный фестиваль Европы скатился в такую лицемерную гадость. На этом тему нацизма можно считать закрытой и перейти к главному: никакой Триер не нацист, он – великий гуманист, просто подходит к гуманизму с позиции здравого смысла. Иногда здравый смысл диктует, что для некоторых людей гуманнее гнуться под кнутом («Мандерлей»), а некоторых вообще стоит вырезать под корень («Догвилль»), что если и не богоугодное дело, то как минимум свойственное самому Отцу и Создателю – в Ветхом Завете он женщин и детей тоже без счету упромысливал.

Взывал Триер и к гуманизму своего зрителя, причем через предельно негуманное к нему отношение («Танцующая в темноте» – типичный пример). Учитывая недавнюю депрессию режиссера («Антихрист»), он сам понял, что не преуспел, и в самом начале «Меланхолии» совершил, наконец, абсолютный, величественный и окончательный акт гуманизма – стер человечество большим синим ластиком, ибо этот источник насилия и зла, скорее всего, неисправим. Но напоследок – за что режиссеру отдельное спасибо – заклеймил одну из антигуманнейших людских традиций, а именно – свадьбу.

Фото

Сцена «ню» в исполнении Кирстен Данст
Сцена «ню» в исполнении Кирстен Данст
Речь, конечно, не о семье – ячейке общества, не о «вступлении в союз двух любящих сердец» и даже не о венчании, а именно о праздничной церемонии – сосредоточении жутковатой пошлости, субботнике ада не земле. О выкупах, конкурсах и лотереях, придуманных для унижения гостей. О криках «горько!», придуманных для унижения новобрачных (сами-то они целоваться, конечно, не умеют или стесняются). О елейных и неизменно глупых речах трезвых поздравителей, об амикошонстве и свойском хамстве поздравителей подвыпивших. О невесте, похожей в своем платье на торт с месячной дозой холестерина. О женихе, в любую жару закованном в гроб костюма-тройки. О гостях-родственниках, кончине которых впоследствии не то чтобы не огорчишься, но все-таки уточнишь сперва: «А кто это?» О танцах до упаду (под стол), музыку для которых как ни подбирай, а все равно пролезет La Mamba или Сердючка.

Всего этого (ну, почти всего) в «Меланхолии» нет, но тон Триером выбран верный, а распорядителя свадебной церемонии вряд ли случайно играет Удо Кир, привычный в ролях садистов и подонков. Весьма отчетливо понимаешь, что нет особой разницы, что там за окнами – Капотня или гольф-поле на восемнадцать лунок, так как невыносима сама церемония (вся, как есть), и единственный связанный с нею вопрос, мучивший не одно поколение мужчин: как невесты в таких платьях в туалет ходят. У фон Триера и на него нашелся ответ, так что тема закрыта. Вообще, разве что Олтмену в «Свадьбе» и Муратовой в «Чеховских мотивах» удалось дать марьяжу под дых сильнее, чем датскому «нацисту», но Кира Георгиевна метила все больше в православие, а про Олтмена массовый зритель успел забыть. Так что от всех людей доброй воли и здравого ума, от свидетелей и причастных, от выживших и павших – спасибо вам, фон Триер. Отдельное спасибо от Кирстен Данст, получившей за свою роль «золотую ветку» Канн, но она, надо думать, вам лично все выскажет. Не беда, что подруге Человека-Паука пришлось ради этой «ветки» сниматься «ню»: путь из next-door-карамелек в большие актрисы всегда непрост, и умные проходят его в молодости, как Хелен Миррен.

Задолго до сцены «ню» – в самом начале фильма – пока еще счастливые молодожены долго и натужно паркуют лимузин (выбор подобного транспорта что для лесной глуши, что для московских пробок – одинаково здравая затея). Вскоре их только что народившийся брак начнет распадаться под здравицы гостей, чему явно обрадуется стервозная мать невесты (великолепная Шарлотта Рэмплинг) и от чего расстроится ее сестра (еще одна великолепная Шарлотта – Генсбур). Последней, судя по всему, не важно, что организовывать – свадьбу или конец света, лишь бы «было прилично и подобающе». Что до самой невесты (собственно, Кирстен Данст), трахнув молоденького коллегу, она забьет в грудь языческого действа последний кол, а после впадет в мрачное помешательство. Выздоровление же тем ближе, чем ближе к земле планета Меланхолия: Создатель решил сыграть с нами в космический бильярд, мы все умрем, и смерть явится к нам, как к Аврааму, «украшенной великой красотой» (к слову, Авраам в фильме тоже есть), но и слава Богу, ибо жить подчас попросту стыдно.

Впрочем, подобная трактовка хоть и имеет право на существование (по крайней мере, под ней подпишется всякий мизантроп), но совсем не объясняет того, зачем Триеру понадобилось снимать «Меланхолию» и сносить нашу общую планету в щебенку. Трактовок может быть сколь угодно много, начиная от хронологической (за явлением Антихриста должен был последовать именно апокалипсис), заканчивая той, которая упирается в режиссерскую самоиронию. Снимая «Антихриста», фон Триер был в депрессии, и вот теперь выздоравливает, утрируя: если тебе плохо и кажется, что все планеты мира вертятся вокруг тебя, и хочется, чтобы все накрылось медным тазом, то вот он – таз, получите-распишитесь. Нравится?

В том-то и дело, что – нравится. В мировой литературе обкатаны два основных способа борьбы с депрессией – условное «как прекрасен этот мир – посмотри» и исполнение дурацкого желания о разрушении, чтоб больной в разум вошел. Фон Триер использует оба. С одной стороны, парящая над туманами камера фиксирует Данст и Генсбур, что скачут на конях сквозь туман, и видно, что это – красиво. С другой, что гораздо важнее, Меланхолия, как бы повинуясь воле тупой истерички, сметает с Земли и тех, кого жалко, например детей (да-да, в этом случае детей можно и пожалеть). Восхищаясь эстетикой уничтожения, режиссер уподобляется отнюдь не Гитлеру, а скорее Нерону, и, как и в случае с сожжением Рима, публика ловит и катарсис, и понимание: Рим прекрасен, а Нерон – упырь (Ларс фон Триер периода «Антихриста», возможно, тоже).

Словом, все для торжества гуманизма, все на его алтарь, но все – по науке, и нет ничего парадоксального в том, что при взгляде на триеровский апокалипсис остро хочется жить и познавать действительность. Быть может, это высказывание возымеет еще и конкретный терапевтический эффект (например, кто-то перестанет клиниться на себе, а то и перейдет с портвейна на полусухое), но это уже без гарантии. Благодаря трижды помянутому Гитлеру мы узнали, что нацизм – это плохо, и уж насколько убедителен был фюрер, а дошло не до всех.

Убедительности у того, кто уничтожает женщин и детей исключительно в рамках кино, и того меньше. Тем более что Ролан Эммерих – по версии многих – делает это гораздо занимательнее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 21:54   Суд признал пять фактов нарушений на выборах в Москве
Мосгорсуд признал пять фактов нарушения прав избирателей на выборах главы российского государства в Москве, сообщили в пресс-службе суда.
 21:44   «Анжи» обыграл «Динамо» в Химках
Первый официальный матч Гуса Хиддинка в качестве главного тренера «Анжи» завершился минимальной победой его клуба над московским «Динамо» со счетом 1:0.
 21:44   Египетского депутата исключили из партии за пластическую операцию
Депутат египетского парламента Анвар Балькими исключен из рядов исламской партии «Нур» после того, как выяснилось, что он сделал пластическую операцию на носу, сообщает египетская газета «Аль-Ахрам».
 21:35   Суд по делу о гибели россиян от отравления алкоголем начался в Турции
Судебный процесс по делу о гибели пяти россиян, употреблявших контрафактный алкоголь на турецком курорте Бодрум, начался в понедельник в городе Мугла, административном центре одноименной средиземноморской провинции, где расположен Бодрум, передают с судебного заседания местные СМИ.
 21:30   Обама: У дипломатии есть шанс решить иранскую проблему
У дипломатии еще есть шанс решить иранскую проблему, заявил президент США Барак Обама в понедельник на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне.
 21:22   Госдеп: США будут рады сотрудничать с президентом Путиным
США будут рады сотрудничать с Владимиром Путиным после его инаугурации, заявили в американском Госдепартаменте.
 21:17   Арестована вторая участница Pussy Riot
Таганский суд Москвы в понедельник решил заключить под стражу вторую участницу феминистской панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, подозреваемую в хулиганской акции в храме Христа Спасителя.
 21:12   МИД: Новый проект резолюции по Сирии требует существенной балансировки
Новый проект резолюции по Сирии, предлагаемый Вашингтоном, является слегка обновленной версией предыдущего документа, на который Россия и Китай наложили вето, заявил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.
 21:08   Оглашение приговора Буту перенесли на 28 марта
Суд Нью-Йорка перенес оглашение приговора российскому бизнесмену Виктору Буту, признанному виновным в контрабанде оружия, с 12 на 28 марта, сообщила пресс-секретарь суда Стефани Сиркович.
 21:05   Голышев принес победу «Краснодару»
Футболисты «Краснодара» обыграли «Ростов» в матче 33-го тура чемпионата России.
 20:59   Фондовая Европа закрылась в минусе
К 20.59 мск понедельника индекс FTSE 100 понизился на 0,61% и достиг 5874,82, DAX понизился на 0,79% - до 6866,46, CAC 40 понизился на 0,39% - до 3487,54.
 20:55   МАГАТЭ обеспокоили признаки деятельности на ядерном объекте в Иране
В ближайшее время наблюдатели намерены побывать на иранском военном объекте Парчин, где замечены признаки активизации «некой деятельности», заметил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.
 20:50   Опрос: Вступление в ЕС поддерживают менее половины жителей Сербии
Менее половины жителей Сербии хотят вступления страны в Евросоюз, свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты социологического опроса сербской компании Faktor plus.
 20:42   В столкновении поездов в Польше обвинят диспетчера
Обвинения по делу о крупнейшей за последние 20 лет железнодорожной катастрофе в Польше, жертвами которой стали 16 человек, в том числе и гражданка России, предъявят диспетчеру, сообщил представитель окружной прокуратуры в Ченстохове Томаш Озимек.
 20:37   Суд арестовал подозреваемую в хулиганстве в храме Христа Спасителя
Таганский суд Москвы заключил под стражу москвичку Надежду Толоконникову, подозреваемую по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя.
 20:35   «Салават» и «Магнитка» в шаге от вылета из Кубка Гагарина
Казанский «Ак Барс», челябинский «Трактор» и астанинский «Барыс» одержали очередные победы и вплотную приблизились к выходу в четвертьфинал Кубка Гагарина.
 20:30   Представители Южной Осетии и Тувалу проведут первые переговоры
Первая после признания со стороны Тувалу независимости Южной Осетии встреча дипломатов двух стран планируется в ближайшее время, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
 20:30   Житель Шри-Ланки умер, устанавливая рекорд пребывания под землей
Житель Шри-Ланки Джанака Баснаяке, стремившийся установить рекорд по длительности пребывания под землей, скончался после того, как позволил похоронить себя заживо в трехметровой яме, сообщили в полиции страны.
 20:26   В ходе спецоперации в Дагестане уничтожены двое боевиков
По предварительной информации, двое бандитов уничтожены в селении Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана, сообщил источник в правоохранительных органах республики.
 20:17   Минкомсвязи: При помощи веб-камер за выборами наблюдали 3,5 млн человек
За голосованием на выборах президента России при помощи веб-камер, установленных на избирательных участках, 3–4 марта наблюдали 3 млн 500 тыс. человек, которые осуществили около 1 млрд просмотров, заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
 
 
© 2005 - 2012 ЗАО «ВЗГЛЯД.РУ»
Newmedia Stars
E-mail: inform@vz.ru
.masterhost
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •