22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        «Нам помогала даже семья Путина»

        Организатор петербургского карильонного фестиваля пожаловался на то, что в России по-прежнему мало знают о «колокольном органе»

        20 июля 2011, 16:45

        Текст: Ирина Тарасова,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «В России непросто создавать эти инструменты. Вот сейчас мы работаем над третьим русским карильоном: в нем будет 51 колокол. Этот карильон станет мобильным. Мы ведем переговоры о том, как он будет передвигаться по стране», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из лучших мировых мастеров карильона и пропагандист этого инструмента в России профессор Йо Хаазен.

        Уникальный для России и очень хорошо знакомый на Западе музыкальный инструмент карильон жителям современного Петербурга известен уже 10 лет. В Северной столице прошел юбилейный карильонный фестиваль «Музыка над городом».

        Иногда карильон называют колокольным органом. Действительно, это колокольня, которая управляется не привычным нам звонарем, а клавиатурой, напоминающей органную, только играть на ней приходится не пальцами, а кулаками. Зато можно воспроизвести любую мелодию – от «Чижика-пыжика» до Баха и Рахманинова.

        По статистике, в мире было построено не менее шести тысяч карильонов: только в Голландии их сегодня около 200, в США – столько же, в Бельгии – порядка 100, во Франции – 53, в Германии – 35.

        В Россию первый карильон привез из Голландии, конечно, Петр I. Но в XIX веке – после нескольких пожаров – карильоны исчезли. Вновь на колокольне Петропавловской крепости карильон появился всего десять лет тому назад, в сентябре 2001 года. Через несколько лет в Петергофе зазвучал еще один колокольный инструмент. И все это случилось благодаря усилиям одного бельгийского музыканта, собравшего спонсоров, организовавшего создание и установку инструмента, карильонный фестиваль и даже специальное отделение для подготовки музыкантов-карильонистов в большом петербургском университете.

        Можно считать, что Йо Хаазен и сам стал немного русским. В сердце Северной столицы – Петропавловской крепости, где находится главный российский карильон, – у Хаазена даже есть свой собственный кабинет, где корреспондент газеты ВЗГЛЯД и встретился с музыкантом. Профессор Хаазен рассказал, как складывается судьба уникального инструмента и тех, кто на нем играет, в России.

        Карильон – это колокольня, которая управляется клавиатурой, напоминающей органную, но играть на ней приходится кулаками (фото: Елена Мулина)
        Карильон – это колокольня, которая управляется клавиатурой, напоминающей органную, но играть на ней приходится кулаками (фото: Елена Мулина)

        ВЗГЛЯД: Господин Хаазен, где вы сейчас в основном живете и работаете – в Бельгии или в России?

        Йо Хаазен: Можно сказать, что жить приходится «на две страны»: две недели я здесь, в Петербурге, две недели – в Бельгии. В бельгийском Мехелене я являюсь почетным директором Мехеленской королевской школы карильона, а в Петербурге преподаю на кафедре клавесина, органа и карильона в университете, на факультете искусств, деканом которого сегодня является профессор Гергиев. Наверное, все-таки больше я работаю в России...

        ВЗГЛЯД: Неужели такой экзотичный для России инструмент интересен студентам?

        Й. Х.: У меня сейчас 30 студентов – они не только из России, но еще с Украины, из Прибалтики и даже Китая. Есть и выпускники...

        ВЗГЛЯД: В России всего два карильона – и оба в Петербурге. Где же играют карильонисты после окончания местного университета?

        Й. Х.: Действительно, карильон для России – редкий инструмент... Одна из моих выпускниц – Татьяна Лукьянова – стала главным карильонистом Петергофа, остальные пока путешествуют по миру, где есть множество карильонов. Музыканты подписывают контракты на работу в разных городах Европы, Азии и Америки, концертируют. А ведь совсем недавно в архивах Амстердама мы нашли документы – счета, которые свидетельствуют о том, что на самом деле Петр I заказал и оплатил когда-то не только три карильона для Санкт-Петербурга, но еще один для Архангельска и несколько – для Москвы. В Спасской башне до сих пор хранятся колокола и детали клавиатуры того «петровского» карильона, который, увы, так и не зазвучал над Первопрестольной...

        ВЗГЛЯД: Но и в этом веке в Петербурге звучит два карильона, а в Москве – ни одного...

        Й. Х.: Это тоже кажется мне странным. Ведь когда мы в 2001 году открывали карильон на колокольне Петропавловской крепости, Москва готовилась к своему открытию, были изготовлены десятки колоколов, которые по какой-то причине потом тоже отправили в Санкт-Петербург и установили на звоннице на стрелке Крестовского острова. Правда, этот карильон (третий для Петербурга) механический, да и звучит теперь очень редко.

        ВЗГЛЯД: Может, этот инструмент так мало распространен в России  потому, что и узнали о нем недавно?

        Й. Х.: Карильонам уже 500 лет, а в России история карильона насчитывает лет 300. Не так мало. И у нас нет антагонизма, скажем, с православной звонницей: ведь карильон – это светский инструмент, хотя на нем играют и церковную музыку. Вообще, этот инструмент считается самым демократичным: ведь его устанавливали в ратушах, и он звучал для всех горожан. По традиции карильоны также устанавливают в кампусах университетов. Не было радио, телевидения, но звуки карильона разносились на несколько километров. И его слушали все, независимо от конфессиональной принадлежности. Кстати, наши карильоны в Петербурге были освящены Православной церковью... И когда летом в Петербурге проходят фестивали карильонной музыки, с нами вместе выступает и Русская роговая капелла, и Ансамбль церковных звонарей. Мы исполняем самую разную музыку, и она общедоступна для всех, кто приходит в Петропавловскую крепость.

        ВЗГЛЯД: А когда вы стали карильонистом?

        Й. Х.: Я в детстве учился музыке – играл на фортепиано, органе, скрипке, а в 13 лет начал играть на карильоне, в 23 года стал городским карильонистом в Антверпене. 30 лет там проработал, потом преподавал в королевской карильонной школе Мехелена и был ее директором.

        Премьер-министр Владимир Путин вручает Йо Хаазену Орден Дружбы (фото: Пресс-служба ГМИ СПб)
        Премьер-министр Владимир Путин вручает Йо Хаазену Орден Дружбы (фото: Пресс-служба ГМИ СПб)

        ВЗГЛЯД: Существуют ли в России композиторы, которые пишут музыку специально для карильона?

        Й. Х.: Да, например, москвичка Олеся Ростовская – она не только замечательный карильонист, но еще композитор. Это моя первая выпускница в России (у нее первый в мире русский карильонный диплом), но она еще закончила и Московскую консерваторию, и Королевскую школу карильона в Мехелене. В этом году мы с Олесей участвовали в конгрессе карильонистов, который проходил в Америке, и российские музыканты впервые в истории вошли в ассоциацию карильонистов мира.

        ВЗГЛЯД: Два карильона для такой большой страны, как Россия, – не слишком ли мало?

        Й. Х.: Действительно, в Америке, например, сегодня почти 200 карильонов... В России непросто создавать эти инструменты. Вот сейчас мы работаем над третьим русским карильоном: в нем будет 51 колокол. Этот карильон станет мобильным. Мы ведем переговоры о том, как он будет передвигаться по стране. Есть два варианта: на автомобиле или по железной дороге.

        ВЗГЛЯД: Вы нашли спонсоров для создания этого инструмента в России?

        Й. Х.: Увы, в основном это бельгийские дарители. Хотелось бы, чтобы российские предприниматели нас тоже поддержали. Пока мы собрали половину средств для нового инструмента и сделали 20 колоколов. Российские предприниматели и чиновники нам помогут в мобильной установке и передвижении карильона. Но это еще дело будущего... Предыдущие карильоны нам помогали создать и бельгийская принцесса, и министр культуры Бельгии, и даже семья Владимира Путина (их именной колокол находится на петергофском карильоне), и многие русские предприниматели, меценаты, видные политические деятели. Людмила Путина приезжала ко мне в Мехелен слушать карильон, Ростропович слушал наш мехеленский карильон, на карильоне Петропавловской крепости пробовал играть Валерий Гергиев. Многие известные люди являются поклонниками этого инструмента.

        ВЗГЛЯД: Создают и настраивают карильоны в Европе или и в России тоже?

        Й. Х.: Изготавливают карильонные колокола только в Голландии. И потом, карильон требует сложнейшей настройки, как фортепиано или скрипка, а в мире меньше десяти литейщиков, которые могут выплавлять и настраивать карильонные колокола.

        Кстати:

        – В первом российском карильоне было 35 колоколов, в карильоне Петропавловского собора – три уровня: новый фламандский карильон – 51 колокол, 18 сохранившихся колоколов старого голландского карильона XVIII века и православная звонница из 22 колоколов – всего 91 колокол.

        Знаменитое русское выражение «малиновый звон» пришло к нам из Бельгии. Эту идиому русскому языку подарили карильоны Мехелена. По-французски этот город называли Малин, а звон карильона из Мехелена как раз и назвали «малиновым».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............