Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Мне не смогут сказать «нет»

    Кароль Буке готова бороться с дискриминацией женщин в любой стране
       12 июля 2011, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ксения Реутова,
    Санкт-Петербург

    «Я вовсе не являюсь декоративным украшением. Если нужно будет осадить кабинет какого-нибудь министра или продюсера и не выпускать его оттуда до тех пор, пока нам не будут предоставлены финансовые средства, я это сделаю», – пообещала в интервью газете ВЗГЛЯД актриса Кароль Буке, избранная на пост президента новой киноакадемии с французской стороны.

    Идея создания франко-российской киноакадемии появилась в прошлом году и была одобрена на высшем уровне: проект обсуждали Дмитрий Медведев и Николя Саркози. В этом году на Петербургском международном кинофоруме ее организаторы перешли к конкретным действиям и подписали официальное соглашение, заодно определившись с кандидатурами президентов. С российской стороны академию возглавит режиссер Павел Лунгин, с французской – актриса Кароль Буке.

    Мои связи с Россией недавно укрепились еще больше: мой сын женат на русской девушке, и всего месяц назад я стала бабушкой русской внучки

    Многие вопросы пока остаются без ответов. Например, непонятно, где именно будет располагаться это заведение и по какому принципу работать. Предполагается, что никаких дипломов академия выдавать не будет: речь идет о копродукции, мастер-классах, обмене студентами киношкол и совместном продвижении проектов.

    В интервью газете ВЗГЛЯД актриса Кароль Буке рассказала, зачем она постоянно приезжает в Россию и как собирается делить обязанности с Павлом Лунгиным.

    ВЗГЛЯД: Какова ваша роль в создании киноакадемии?

    Кароль Буке: Я ее крестная мать, я об этом всем так и говорю. Крестная должна присутствовать на крестинах, и вот поэтому я здесь, в Петербурге. Крестный отец у этого учебного заведения тоже есть – это Павел Лунгин. Сейчас мы, к сожалению, не можем вам показать результаты нашей работы, только подписанное соглашение. Но уверяю вас, что уже через год нам будет о чем поговорить. Кино – это страсть всей моей жизни, и я считаю, что оно нуждается в охране и поддержке.

    А мои связи с Россией недавно укрепились еще больше: мой сын женат на русской девушке, и всего месяц назад я стала бабушкой русской внучки, которую назвали Дашей.

    ВЗГЛЯД: И каково это – быть бабушкой?

    К.Б.: Словами трудно описать. Когда твой ребенок сам становится родителем, все вокруг меняется. Мне кажется, это один из самых важных переходных периодов в жизни человека.

    ВЗГЛЯД: Вы собираетесь преподавать в новой академии? Например, проводить актерские мастер-классы?

    К.Б.: Такой функции у меня нет, и мы с другими создателями этот вопрос даже не обсуждали. Но если меня попросят проводить мастер-классы, то я сделаю это с огромным удовольствием. Поверьте, я вовсе не являюсь декоративным украшением этой академии, я активно участвую в процессе ее создания. Мое присутствие здесь – гарант того, что она будет существовать. У меня большой опыт работы в различных общественных организациях: я больше двадцати лет занимаюсь благотворительностью, участвую в ассоциации поддержки материнства и детства. Если нужна реальная помощь, я готова ее оказать, готова сама ходить и искать деньги. Если нужно будет осадить кабинет какого-нибудь министра или продюсера и не выпускать его оттуда до тех пор, пока нам не будут предоставлены финансовые средства, я это сделаю.

    ВЗГЛЯД: Как будете делить обязанности с Павлом Лунгиным?

    К.Б.: Легко! Павла будем запускать на переговоры с французами, потому что они его обожают и просто не смогут ему отказать. А я буду заниматься российской стороной, потому что мне они тоже ни за что не смогут сказать «нет».

    ВЗГЛЯД: А у вас уже есть опыт встреч с российскими чиновниками? С ними иногда бывает очень трудно договориться.

    К.Б.: Да, я уже начала эту работу. Позавчера я встречалась с вашим министром культуры, узнала, приедет ли он на подписание соглашения в Петербург. Он ответил, что приехать не сможет. И тогда я ему сказала: «Хорошо. Но ровно через год я привезу сюда вашего французского коллегу, и тогда вы уже не сможете отказаться».

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете перспективы петербургского кинофорума? Сможет он стать влиятельным международным фестивалем?

    К.Б.: Успех любого фестиваля зависит от нескольких факторов. Первый – отбор фильмов. Нужно сделать так, чтобы в программе были только картины высокого качества. Я видела расписание кинофорума, многие названия мне знакомы, и среди них есть действительно великолепные фильмы. Задача организаторов – продолжать поддерживать селекцию на том же уровне. Правда, на кинофоруме нет кинорынка, а это тоже вещь необходимая: фестиваль должен быть интересен и с экономической точки зрения, чтобы сюда приезжали прокатчики и продюсеры, чтобы фильмы продавались и покупались.

    Важно и то, где проводится фестиваль. В этом смысле Петербург – большая удача, это магическое место, одно упоминание о нем способно привлечь сюда множество талантливых людей со всего мира. Я уже который год езжу в Новосибирск, знаю этот город хорошо и не хочу сказать о нем ничего плохого, но если мировым кинематографистам предложить выбрать между Новосибирском и Петербургом, то выбор очевиден: все приедут сюда.

    ВЗГЛЯД: А что вы делаете в Новосибирске?

    К.Б.: Участвую в организации фестиваля «Французское кино сегодня». Я же говорю: если я за что-то берусь, то работаю по-настоящему.

    ВЗГЛЯД: То, что одним из президентов киноакадемии будет женщина, как-то повлияет на восприятие кино как мужской профессии? Вы будете способствовать тому, чтобы в числе студентов появилось больше девушек?

    К.Б.: Здесь даже не требуется моего участия, потому что процесс уже идет. Во Франции, между прочим, тоже существует дискриминация: женщины получают меньше, чем мужчины, они редко входят в советы директоров, их представительство в парламенте меньше. При этом в учебных заведениях девушек больше, чем юношей! Вы в курсе, что в 1805 году наш правитель Наполеон Бонапарт, которого в России очень хорошо знают, всерьез размышлял о том, чтобы запретить женщинам читать? Ему хотелось, чтобы жены сидели взаперти и занимались домашними делами, а их мужья вершили судьбу мира. На протяжении многих столетий считалось, что у женщины нет души, так что нам даже право иметь душу дали не так давно, не говоря уже о возможности голосовать. Но зато теперь нас не остановить.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •