24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Поверили на слово

        «Я в действительности нацист», – заявил Ларс фон Триер и был изгнан из Канн

        19 мая 2011, 21:05

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера. Причиной такого решения стало интервью режиссера, в котором он заявил, что «понимает Гитлера». При этом фильм фон Триера, по мнению критиков, стал лучшим среди представленных на фестивале.

        Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого режиссера Ларса фон Триера после его слов об Адольфе Гитлере, говорится в коммюнике фестиваля, передает РИА «Новости».

        Скандал произошел после того, как, представляя на пресс-конференции в среду свой фильм о конце света под названием «Меланхолия» (Melancholia), режиссер сделал неоднозначное заявление, отвечая на вопрос о своих немецких корнях.

        «Я понимаю Гитлера. Он сделал много неправильных вещей, безусловно. Но я могу представить, как он сидит в своем бункере», передает слова фон Триера телеканал НТВ.

        Издание Inopressa приводит цитату фон Триера из итальянской газеты La Stampa: «Долгое время я думал, что я еврей, и был этим горд и счастлив. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, хотя Израиль это та еще головная боль».

        Впрочем, режиссер тут же добавил, что осуждает Холокост.

        Обнаружив такие заявления в прессе, организаторы Каннского фестиваля попросили у оскандалившегося режиссера объяснений, после чего режиссер извинился перед фестивалем за свои высказывания.

        Первоначально дирекция фестиваля заявила, что приняла это к сведению и даже распространила сообщение, оправдывающее Ларса фон Триера. «Он уточнил, что поддался на провокацию. Он приносит свои извинения. Дирекция фестиваля принимает их к сведению и передает их», прокомментировали организаторы заявления режиссера. Однако в четверг было принято более жесткое решение Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата.

        Некоторые обозреватели киноиндустрии считают, что заявления режиссера могут помешать ему получить главный приз Каннского фестиваля. До скандальной пресс-конференции критики считали «Меланхолию» одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

        Следует отметить, что Ларс фон Триер уже получал главный приз в Каннах. Это было в 1996 году, когда режиссер представил свою картину «Рассекая волны». Работа была выполнена в соответствии с взглядами фон Триера: без декораций, павильонов, искусственного освещения и прочих наносных элементов кинематографа.

        Кинокритик Даниил Дондурей сообщил газете ВЗГЛЯД по телефону из Канн, что картина фон Триера «Меланхолия», по его мнению, сильнейшая на фестивале.

        «Он (Ларс фон Триер прим. ВЗГЛЯД) опять показал себя самым талантливым режиссером Европы», говорит Даниил Дондурей.

        По словам критика, все в Каннах просто «сошли с ума» из-за слов фон Триера. «Человек брякнул какое-то слово. Тем более он говорил на чужом языке. Пресса сразу раздула какие-то необязательные вещи. Здесь все, как и в России, живут пиар-новостями, скандалами, какими-то историями. Все это, естественно, меняет отношение к выдающемуся произведению фон Триера», пояснил Дондурей.

        Между тем глава Датского киноинститута Хенрик Бо Нильсен заявил, что финансирование кинопроектов фон Триера будет продолжено.

        «Заявления фон Триера неприемлемы, он перешел все рамки, однако сложившаяся ситуация не будет иметь последствий для его дальнейших проектов, заявил Бо Нильсен. Я рад, что он извинился. Теперь фон Триеру придется каким-то образом искать выход из положения, в которое он сам себя загнал. Однако я убежден, что в киноиндустрии задействованы профессионалы, способные провести различие между тем, что режиссер говорит, и тем, какие фильмы он снимает».

        Ранее Кирстен Данст, сыгравшая в картине «Меланхолия» главную роль, объяснила скандальные высказывания фон Триера его специфическим чувством юмора. Шуткой сочло фразу и большинство журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, где она прозвучала. Фон Триер в принципе известен своим стремлением эпатировать публику как в публичных выступлениях, так и в фильмах.

        Тем не менее французский киноклассик Клод Лелуш заявил, что своим поведением фон Триер совершил «кинематографическое самоубийство».

        Провокации свойственны натуре фон Триера, отмечает датский поэт и режиссер Йорген Лет, с которым фон Триер в 2003 году сделал экспериментальный проект «Пять препятствий». Он полагает, что скандал не повлияет на популярность его друга и не заставит актеров отказываться от ролей в его фильмах.

        За последнее время уже два видных деятеля культуры – модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, уличенные в расистских высказываниях, – поплатились за свое поведение работой. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............