Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Поверили на слово

    Ларс фон Триер эпатирует публику не только речами
       19 мая 2011, 21:05
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера. Причиной такого решения стало интервью режиссера, в котором он заявил, что «понимает Гитлера». При этом фильм фон Триера, по мнению критиков, стал лучшим среди представленных на фестивале.

    Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого режиссера Ларса фон Триера после его слов об Адольфе Гитлере, говорится в коммюнике фестиваля, передает РИА «Новости».

    В конце длительного монолога фон Триер неожиданно заявил, что он – нацист

    Скандал произошел после того, как, представляя на пресс-конференции в среду свой фильм о конце света под названием «Меланхолия» (Melancholia), режиссер сделал неоднозначное заявление, отвечая на вопрос о своих немецких корнях.

    «Я понимаю Гитлера. Он сделал много неправильных вещей, безусловно. Но я могу представить, как он сидит в своем бункере», передает слова фон Триера телеканал НТВ.

    Издание Inopressa приводит цитату фон Триера из итальянской газеты La Stampa: «Долгое время я думал, что я еврей, и был этим горд и счастлив. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, хотя Израиль это та еще головная боль».

    Впрочем, режиссер тут же добавил, что осуждает Холокост.

    Обнаружив такие заявления в прессе, организаторы Каннского фестиваля попросили у оскандалившегося режиссера объяснений, после чего режиссер извинился перед фестивалем за свои высказывания.

    Первоначально дирекция фестиваля заявила, что приняла это к сведению и даже распространила сообщение, оправдывающее Ларса фон Триера. «Он уточнил, что поддался на провокацию. Он приносит свои извинения. Дирекция фестиваля принимает их к сведению и передает их», прокомментировали организаторы заявления режиссера. Однако в четверг было принято более жесткое решение Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата.

    Некоторые обозреватели киноиндустрии считают, что заявления режиссера могут помешать ему получить главный приз Каннского фестиваля. До скандальной пресс-конференции критики считали «Меланхолию» одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

    Следует отметить, что Ларс фон Триер уже получал главный приз в Каннах. Это было в 1996 году, когда режиссер представил свою картину «Рассекая волны». Работа была выполнена в соответствии с взглядами фон Триера: без декораций, павильонов, искусственного освещения и прочих наносных элементов кинематографа.

    Кинокритик Даниил Дондурей сообщил газете ВЗГЛЯД по телефону из Канн, что картина фон Триера «Меланхолия», по его мнению, сильнейшая на фестивале.

    «Он (Ларс фон Триер прим. ВЗГЛЯД) опять показал себя самым талантливым режиссером Европы», говорит Даниил Дондурей.

    По словам критика, все в Каннах просто «сошли с ума» из-за слов фон Триера. «Человек брякнул какое-то слово. Тем более он говорил на чужом языке. Пресса сразу раздула какие-то необязательные вещи. Здесь все, как и в России, живут пиар-новостями, скандалами, какими-то историями. Все это, естественно, меняет отношение к выдающемуся произведению фон Триера», пояснил Дондурей.

    Между тем глава Датского киноинститута Хенрик Бо Нильсен заявил, что финансирование кинопроектов фон Триера будет продолжено.

    «Заявления фон Триера неприемлемы, он перешел все рамки, однако сложившаяся ситуация не будет иметь последствий для его дальнейших проектов, заявил Бо Нильсен. Я рад, что он извинился. Теперь фон Триеру придется каким-то образом искать выход из положения, в которое он сам себя загнал. Однако я убежден, что в киноиндустрии задействованы профессионалы, способные провести различие между тем, что режиссер говорит, и тем, какие фильмы он снимает».

    Ранее Кирстен Данст, сыгравшая в картине «Меланхолия» главную роль, объяснила скандальные высказывания фон Триера его специфическим чувством юмора. Шуткой сочло фразу и большинство журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, где она прозвучала. Фон Триер в принципе известен своим стремлением эпатировать публику как в публичных выступлениях, так и в фильмах.

    Тем не менее французский киноклассик Клод Лелуш заявил, что своим поведением фон Триер совершил «кинематографическое самоубийство».

    Провокации свойственны натуре фон Триера, отмечает датский поэт и режиссер Йорген Лет, с которым фон Триер в 2003 году сделал экспериментальный проект «Пять препятствий». Он полагает, что скандал не повлияет на популярность его друга и не заставит актеров отказываться от ролей в его фильмах.

    За последнее время уже два видных деятеля культуры – модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, уличенные в расистских высказываниях, – поплатились за свое поведение работой. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •