Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автобусы предположительно со сдавшимися боевиками с «Азовстали» выехали из Мариуполя

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Поверили на слово

    Ларс фон Триер эпатирует публику не только речами
       19 мая 2011, 21:05
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера. Причиной такого решения стало интервью режиссера, в котором он заявил, что «понимает Гитлера». При этом фильм фон Триера, по мнению критиков, стал лучшим среди представленных на фестивале.

    Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого режиссера Ларса фон Триера после его слов об Адольфе Гитлере, говорится в коммюнике фестиваля, передает РИА «Новости».

    В конце длительного монолога фон Триер неожиданно заявил, что он – нацист

    Скандал произошел после того, как, представляя на пресс-конференции в среду свой фильм о конце света под названием «Меланхолия» (Melancholia), режиссер сделал неоднозначное заявление, отвечая на вопрос о своих немецких корнях.

    «Я понимаю Гитлера. Он сделал много неправильных вещей, безусловно. Но я могу представить, как он сидит в своем бункере», передает слова фон Триера телеканал НТВ.

    Издание Inopressa приводит цитату фон Триера из итальянской газеты La Stampa: «Долгое время я думал, что я еврей, и был этим горд и счастлив. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, хотя Израиль это та еще головная боль».

    Впрочем, режиссер тут же добавил, что осуждает Холокост.

    Обнаружив такие заявления в прессе, организаторы Каннского фестиваля попросили у оскандалившегося режиссера объяснений, после чего режиссер извинился перед фестивалем за свои высказывания.

    Первоначально дирекция фестиваля заявила, что приняла это к сведению и даже распространила сообщение, оправдывающее Ларса фон Триера. «Он уточнил, что поддался на провокацию. Он приносит свои извинения. Дирекция фестиваля принимает их к сведению и передает их», прокомментировали организаторы заявления режиссера. Однако в четверг было принято более жесткое решение Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата.

    Некоторые обозреватели киноиндустрии считают, что заявления режиссера могут помешать ему получить главный приз Каннского фестиваля. До скандальной пресс-конференции критики считали «Меланхолию» одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

    Следует отметить, что Ларс фон Триер уже получал главный приз в Каннах. Это было в 1996 году, когда режиссер представил свою картину «Рассекая волны». Работа была выполнена в соответствии с взглядами фон Триера: без декораций, павильонов, искусственного освещения и прочих наносных элементов кинематографа.

    Кинокритик Даниил Дондурей сообщил газете ВЗГЛЯД по телефону из Канн, что картина фон Триера «Меланхолия», по его мнению, сильнейшая на фестивале.

    «Он (Ларс фон Триер прим. ВЗГЛЯД) опять показал себя самым талантливым режиссером Европы», говорит Даниил Дондурей.

    По словам критика, все в Каннах просто «сошли с ума» из-за слов фон Триера. «Человек брякнул какое-то слово. Тем более он говорил на чужом языке. Пресса сразу раздула какие-то необязательные вещи. Здесь все, как и в России, живут пиар-новостями, скандалами, какими-то историями. Все это, естественно, меняет отношение к выдающемуся произведению фон Триера», пояснил Дондурей.

    Между тем глава Датского киноинститута Хенрик Бо Нильсен заявил, что финансирование кинопроектов фон Триера будет продолжено.

    «Заявления фон Триера неприемлемы, он перешел все рамки, однако сложившаяся ситуация не будет иметь последствий для его дальнейших проектов, заявил Бо Нильсен. Я рад, что он извинился. Теперь фон Триеру придется каким-то образом искать выход из положения, в которое он сам себя загнал. Однако я убежден, что в киноиндустрии задействованы профессионалы, способные провести различие между тем, что режиссер говорит, и тем, какие фильмы он снимает».

    Ранее Кирстен Данст, сыгравшая в картине «Меланхолия» главную роль, объяснила скандальные высказывания фон Триера его специфическим чувством юмора. Шуткой сочло фразу и большинство журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, где она прозвучала. Фон Триер в принципе известен своим стремлением эпатировать публику как в публичных выступлениях, так и в фильмах.

    Тем не менее французский киноклассик Клод Лелуш заявил, что своим поведением фон Триер совершил «кинематографическое самоубийство».

    Провокации свойственны натуре фон Триера, отмечает датский поэт и режиссер Йорген Лет, с которым фон Триер в 2003 году сделал экспериментальный проект «Пять препятствий». Он полагает, что скандал не повлияет на популярность его друга и не заставит актеров отказываться от ролей в его фильмах.

    За последнее время уже два видных деятеля культуры – модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, уличенные в расистских высказываниях, – поплатились за свое поведение работой. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •