20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Поверили на слово

        «Я в действительности нацист», – заявил Ларс фон Триер и был изгнан из Канн

        19 мая 2011, 21:05

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера. Причиной такого решения стало интервью режиссера, в котором он заявил, что «понимает Гитлера». При этом фильм фон Триера, по мнению критиков, стал лучшим среди представленных на фестивале.

        Дирекция Каннского кинофестиваля объявила персоной нон грата знаменитого режиссера Ларса фон Триера после его слов об Адольфе Гитлере, говорится в коммюнике фестиваля, передает РИА «Новости».

        Скандал произошел после того, как, представляя на пресс-конференции в среду свой фильм о конце света под названием «Меланхолия» (Melancholia), режиссер сделал неоднозначное заявление, отвечая на вопрос о своих немецких корнях.

        «Я понимаю Гитлера. Он сделал много неправильных вещей, безусловно. Но я могу представить, как он сидит в своем бункере», передает слова фон Триера телеканал НТВ.

        Издание Inopressa приводит цитату фон Триера из итальянской газеты La Stampa: «Долгое время я думал, что я еврей, и был этим горд и счастлив. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, хотя Израиль это та еще головная боль».

        Впрочем, режиссер тут же добавил, что осуждает Холокост.

        Обнаружив такие заявления в прессе, организаторы Каннского фестиваля попросили у оскандалившегося режиссера объяснений, после чего режиссер извинился перед фестивалем за свои высказывания.

        Первоначально дирекция фестиваля заявила, что приняла это к сведению и даже распространила сообщение, оправдывающее Ларса фон Триера. «Он уточнил, что поддался на провокацию. Он приносит свои извинения. Дирекция фестиваля принимает их к сведению и передает их», прокомментировали организаторы заявления режиссера. Однако в четверг было принято более жесткое решение Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата.

        Некоторые обозреватели киноиндустрии считают, что заявления режиссера могут помешать ему получить главный приз Каннского фестиваля. До скандальной пресс-конференции критики считали «Меланхолию» одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

        Следует отметить, что Ларс фон Триер уже получал главный приз в Каннах. Это было в 1996 году, когда режиссер представил свою картину «Рассекая волны». Работа была выполнена в соответствии с взглядами фон Триера: без декораций, павильонов, искусственного освещения и прочих наносных элементов кинематографа.

        Кинокритик Даниил Дондурей сообщил газете ВЗГЛЯД по телефону из Канн, что картина фон Триера «Меланхолия», по его мнению, сильнейшая на фестивале.

        «Он (Ларс фон Триер прим. ВЗГЛЯД) опять показал себя самым талантливым режиссером Европы», говорит Даниил Дондурей.

        По словам критика, все в Каннах просто «сошли с ума» из-за слов фон Триера. «Человек брякнул какое-то слово. Тем более он говорил на чужом языке. Пресса сразу раздула какие-то необязательные вещи. Здесь все, как и в России, живут пиар-новостями, скандалами, какими-то историями. Все это, естественно, меняет отношение к выдающемуся произведению фон Триера», пояснил Дондурей.

        Между тем глава Датского киноинститута Хенрик Бо Нильсен заявил, что финансирование кинопроектов фон Триера будет продолжено.

        «Заявления фон Триера неприемлемы, он перешел все рамки, однако сложившаяся ситуация не будет иметь последствий для его дальнейших проектов, заявил Бо Нильсен. Я рад, что он извинился. Теперь фон Триеру придется каким-то образом искать выход из положения, в которое он сам себя загнал. Однако я убежден, что в киноиндустрии задействованы профессионалы, способные провести различие между тем, что режиссер говорит, и тем, какие фильмы он снимает».

        Ранее Кирстен Данст, сыгравшая в картине «Меланхолия» главную роль, объяснила скандальные высказывания фон Триера его специфическим чувством юмора. Шуткой сочло фразу и большинство журналистов, присутствовавших на пресс-конференции, где она прозвучала. Фон Триер в принципе известен своим стремлением эпатировать публику как в публичных выступлениях, так и в фильмах.

        Тем не менее французский киноклассик Клод Лелуш заявил, что своим поведением фон Триер совершил «кинематографическое самоубийство».

        Провокации свойственны натуре фон Триера, отмечает датский поэт и режиссер Йорген Лет, с которым фон Триер в 2003 году сделал экспериментальный проект «Пять препятствий». Он полагает, что скандал не повлияет на популярность его друга и не заставит актеров отказываться от ролей в его фильмах.

        За последнее время уже два видных деятеля культуры – модельер Джон Гальяно и актер Чарли Шин, уличенные в расистских высказываниях, – поплатились за свое поведение работой. В отношении Гальяно, кроме того, было заведено дело.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............