Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/culture/2011/4/5/481297.html

«11 сентября – настоящее табу»

Вице-председатель Европейского общества научной фантастики рассказал о проблемах западной демократии

5 апреля 2011, 17::21


«Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие, которое не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Роберто Квалья. Он также сравнил форумы писателей-фантастов в России и Европе.

В конце прошлой недели в Подмосковье завершился очередной конвент «Роскон» Всероссийский форум по вопросам фантастики и смежных творческих практик. Почетным гостем мероприятия был итальянский писатель Роберто Квалья – лучший фантаст Европы по версии европейского конвента «Еврокон» 2009 года, близкий друг великого Роберта Шекли и вице-председатель Европейского общества научной фантастики.

В интервью газете ВЗГЛЯД Квалья рассказал о различиях между «Росконом» и аналогичными зарубежными фестивалями, а также о проблемах западной демократии, высвечиваемых дискурсом о трагедии 11 сентября.

ВЗГЛЯД: Вы бывали на «Росконе» раньше? Какое у вас впечатление от этого мероприятия?

Роберто Квалья: Я бывал на «Росконе» раз пять, и уже из одного этого ясно, что обычно впечатления от российского конвента у меня бывают положительные. Не стал исключением и последний «Роскон», причем дополнительный приятный момент заключался в том, что на этот раз я был приглашен в качестве почетного гостя.

ВЗГЛЯД: Какие наблюдения вы можете сделать, сравнивая «Роскон» с «Евроконом» и американскими конвентами по вопросам фантастики? Есть ли у «Роскона» специфические черты, скажем, нехарактерные для Запада недостатки?

Р.К: Что касается «Еврокона», то он очень разный, он меняется от года к году, потому что его всегда организуют новые люди из новой страны. Собственно, каждый год берется национальный конвент одной из европейских стран и расширяется до «Еврокона». Поэтому каждое конкретное мероприятие в значительной степени похоже на местный конвент той страны, где оно проводится в данный конкретный год. В 2008 году сам «Роскон» был «Евроконом», так что тогда, очевидно, не было разницы между этими двумя сущностями.

Тем не менее легко обнаружить, что «Роскон», англо-американские конвенты и континентальные европейские мероприятия – далеко не одно и то же. Форумы, проходящие в континентальной Европе, ныне сильно замусорены присутствием такой публики, как фанаты видеоигр, любители телесериалов, всевозможные ролевики, а также поклонники комиксов и японской анимации. Сейчас они там уже составляют большинство. Многие из них – это люди, которые обычно вообще не читают книг и имеют мало общего с теми, кто все еще любит фантастическую литературу.

А вот русские конвенты, так же как английские, остаются в значительной степени литературно-ориентированными, что с моей точки зрения делает их гораздо более интересными. Главное различие между английскими и русскими фантастическими форумами заключается в выборе алкоголя, обогащающего общение, – в одном случае это аутентичный эль, в другом водка.

ВЗГЛЯД: Ваша лекция на нынешнем «Росконе» называлась «Миф 11 сентября: сатанинские стихи западной демократии». Расскажите, что подразумевается под этой впечатляющей формулировкой?

Р.К.: У меня, на самом деле, было две лекции. Одна – про то, как фантастика становится эскапистской под воздействием так называемого «шока будущего», а другая – действительно про миф 11 сентября.

События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться. В 2003 году я написал статью, в которой показал, насколько неубедительно официальное изложение этих событий. Это была первая в Италии статья, посвященная данной проблеме, и она сильно подействовала на читателей. Позже я написал 600-страничную книгу о том же самом, это был результат многолетних исследований, длительного анализа.

Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие. Неправдоподобие, которое, на самом деле, не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ. Любая книга, в которой содержатся возражения против официальной версии событий 11 сентября, в западных демократических странах сегодня считается ересью точно так же, как в исламском мире ересью были сочтены «Сатанинские стихи» Салмана Рушди. 11 сентября – настоящее табу. Западная пресса, объявившая себя свободной, не может беспристрастно и объективно говорить об этой истории. И уже один этот факт бросает мрачную тень на саму демократию со всей ее идеологией, ибо одним из главных признаков демократии считаются свобода слова и наличие свободной прессы.

Но несмотря на небывалую активизацию цензуры, проводником которой являются СМИ, все больше людей на Западе перестает верить в миф. И это, возможно, приведет к драматическим последствиям в будущем. Часть моей книги как раз и посвящена общественным и психологическим явлениям, задействованным в процессе, а также обману, уловкам и ухищрениям, практикуемым в ходе этой войны оценок и восприятий, равно как и геополитическому анализу. Подчеркивается, кстати, и существенная роль России в ряду тех сил, которые сдерживают наступление однополярного мира.

ВЗГЛЯД: Вы читали что-нибудь из современной русской фантастики?

Р.К.: К сожалению, из нее пока мало переведено на итальянский, на котором мне комфортнее всего читать книги. Поэтому помимо некоторых вещей Лукьяненко, весьма мне понравившихся, я еще не читал ничего. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

Текст: Кирилл Решетников