Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

34 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
5 апреля 2011, 17:21

«11 сентября – настоящее табу»

Роберто Квалья: 11 сентября на Западе – настоящее табу

«11 сентября – настоящее табу»
@ Константин Краснобаев

Tекст: Кирилл Решетников

«Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие, которое не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Роберто Квалья. Он также сравнил форумы писателей-фантастов в России и Европе.

В конце прошлой недели в Подмосковье завершился очередной конвент «Роскон» Всероссийский форум по вопросам фантастики и смежных творческих практик. Почетным гостем мероприятия был итальянский писатель Роберто Квалья – лучший фантаст Европы по версии европейского конвента «Еврокон» 2009 года, близкий друг великого Роберта Шекли и вице-председатель Европейского общества научной фантастики.

События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться

В интервью газете ВЗГЛЯД Квалья рассказал о различиях между «Росконом» и аналогичными зарубежными фестивалями, а также о проблемах западной демократии, высвечиваемых дискурсом о трагедии 11 сентября.

ВЗГЛЯД: Вы бывали на «Росконе» раньше? Какое у вас впечатление от этого мероприятия?

Роберто Квалья: Я бывал на «Росконе» раз пять, и уже из одного этого ясно, что обычно впечатления от российского конвента у меня бывают положительные. Не стал исключением и последний «Роскон», причем дополнительный приятный момент заключался в том, что на этот раз я был приглашен в качестве почетного гостя.

ВЗГЛЯД: Какие наблюдения вы можете сделать, сравнивая «Роскон» с «Евроконом» и американскими конвентами по вопросам фантастики? Есть ли у «Роскона» специфические черты, скажем, нехарактерные для Запада недостатки?

Р.К: Что касается «Еврокона», то он очень разный, он меняется от года к году, потому что его всегда организуют новые люди из новой страны. Собственно, каждый год берется национальный конвент одной из европейских стран и расширяется до «Еврокона». Поэтому каждое конкретное мероприятие в значительной степени похоже на местный конвент той страны, где оно проводится в данный конкретный год. В 2008 году сам «Роскон» был «Евроконом», так что тогда, очевидно, не было разницы между этими двумя сущностями.

Тем не менее легко обнаружить, что «Роскон», англо-американские конвенты и континентальные европейские мероприятия – далеко не одно и то же. Форумы, проходящие в континентальной Европе, ныне сильно замусорены присутствием такой публики, как фанаты видеоигр, любители телесериалов, всевозможные ролевики, а также поклонники комиксов и японской анимации. Сейчас они там уже составляют большинство. Многие из них – это люди, которые обычно вообще не читают книг и имеют мало общего с теми, кто все еще любит фантастическую литературу.

А вот русские конвенты, так же как английские, остаются в значительной степени литературно-ориентированными, что с моей точки зрения делает их гораздо более интересными. Главное различие между английскими и русскими фантастическими форумами заключается в выборе алкоголя, обогащающего общение, – в одном случае это аутентичный эль, в другом водка.

ВЗГЛЯД: Ваша лекция на нынешнем «Росконе» называлась «Миф 11 сентября: сатанинские стихи западной демократии». Расскажите, что подразумевается под этой впечатляющей формулировкой?

Р.К.: У меня, на самом деле, было две лекции. Одна – про то, как фантастика становится эскапистской под воздействием так называемого «шока будущего», а другая – действительно про миф 11 сентября.

События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться. В 2003 году я написал статью, в которой показал, насколько неубедительно официальное изложение этих событий. Это была первая в Италии статья, посвященная данной проблеме, и она сильно подействовала на читателей. Позже я написал 600-страничную книгу о том же самом, это был результат многолетних исследований, длительного анализа.

Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие. Неправдоподобие, которое, на самом деле, не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ. Любая книга, в которой содержатся возражения против официальной версии событий 11 сентября, в западных демократических странах сегодня считается ересью точно так же, как в исламском мире ересью были сочтены «Сатанинские стихи» Салмана Рушди. 11 сентября – настоящее табу. Западная пресса, объявившая себя свободной, не может беспристрастно и объективно говорить об этой истории. И уже один этот факт бросает мрачную тень на саму демократию со всей ее идеологией, ибо одним из главных признаков демократии считаются свобода слова и наличие свободной прессы.

Но несмотря на небывалую активизацию цензуры, проводником которой являются СМИ, все больше людей на Западе перестает верить в миф. И это, возможно, приведет к драматическим последствиям в будущем. Часть моей книги как раз и посвящена общественным и психологическим явлениям, задействованным в процессе, а также обману, уловкам и ухищрениям, практикуемым в ходе этой войны оценок и восприятий, равно как и геополитическому анализу. Подчеркивается, кстати, и существенная роль России в ряду тех сил, которые сдерживают наступление однополярного мира.

ВЗГЛЯД: Вы читали что-нибудь из современной русской фантастики?

Р.К.: К сожалению, из нее пока мало переведено на итальянский, на котором мне комфортнее всего читать книги. Поэтому помимо некоторых вещей Лукьяненко, весьма мне понравившихся, я еще не читал ничего. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

..............