Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    комплекс «Задира»


    Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «11 сентября – настоящее табу»

    Роберто Квалья, писатель
    Квалья считает, что только российские и британские любители фантастики остаются хранителями традиций
       5 апреля 2011, 17:21
    Фото: Константин Краснобаев
    Текст: Кирилл Решетников

    «Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие, которое не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Роберто Квалья. Он также сравнил форумы писателей-фантастов в России и Европе.

    В конце прошлой недели в Подмосковье завершился очередной конвент «Роскон» Всероссийский форум по вопросам фантастики и смежных творческих практик. Почетным гостем мероприятия был итальянский писатель Роберто Квалья – лучший фантаст Европы по версии европейского конвента «Еврокон» 2009 года, близкий друг великого Роберта Шекли и вице-председатель Европейского общества научной фантастики.

    События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться

    В интервью газете ВЗГЛЯД Квалья рассказал о различиях между «Росконом» и аналогичными зарубежными фестивалями, а также о проблемах западной демократии, высвечиваемых дискурсом о трагедии 11 сентября.

    ВЗГЛЯД: Вы бывали на «Росконе» раньше? Какое у вас впечатление от этого мероприятия?

    Роберто Квалья: Я бывал на «Росконе» раз пять, и уже из одного этого ясно, что обычно впечатления от российского конвента у меня бывают положительные. Не стал исключением и последний «Роскон», причем дополнительный приятный момент заключался в том, что на этот раз я был приглашен в качестве почетного гостя.

    ВЗГЛЯД: Какие наблюдения вы можете сделать, сравнивая «Роскон» с «Евроконом» и американскими конвентами по вопросам фантастики? Есть ли у «Роскона» специфические черты, скажем, нехарактерные для Запада недостатки?

    Р.К: Что касается «Еврокона», то он очень разный, он меняется от года к году, потому что его всегда организуют новые люди из новой страны. Собственно, каждый год берется национальный конвент одной из европейских стран и расширяется до «Еврокона». Поэтому каждое конкретное мероприятие в значительной степени похоже на местный конвент той страны, где оно проводится в данный конкретный год. В 2008 году сам «Роскон» был «Евроконом», так что тогда, очевидно, не было разницы между этими двумя сущностями.

    Тем не менее легко обнаружить, что «Роскон», англо-американские конвенты и континентальные европейские мероприятия – далеко не одно и то же. Форумы, проходящие в континентальной Европе, ныне сильно замусорены присутствием такой публики, как фанаты видеоигр, любители телесериалов, всевозможные ролевики, а также поклонники комиксов и японской анимации. Сейчас они там уже составляют большинство. Многие из них – это люди, которые обычно вообще не читают книг и имеют мало общего с теми, кто все еще любит фантастическую литературу.

    А вот русские конвенты, так же как английские, остаются в значительной степени литературно-ориентированными, что с моей точки зрения делает их гораздо более интересными. Главное различие между английскими и русскими фантастическими форумами заключается в выборе алкоголя, обогащающего общение, – в одном случае это аутентичный эль, в другом водка.

    ВЗГЛЯД: Ваша лекция на нынешнем «Росконе» называлась «Миф 11 сентября: сатанинские стихи западной демократии». Расскажите, что подразумевается под этой впечатляющей формулировкой?

    Р.К.: У меня, на самом деле, было две лекции. Одна – про то, как фантастика становится эскапистской под воздействием так называемого «шока будущего», а другая – действительно про миф 11 сентября.

    События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться. В 2003 году я написал статью, в которой показал, насколько неубедительно официальное изложение этих событий. Это была первая в Италии статья, посвященная данной проблеме, и она сильно подействовала на читателей. Позже я написал 600-страничную книгу о том же самом, это был результат многолетних исследований, длительного анализа.

    Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие. Неправдоподобие, которое, на самом деле, не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ. Любая книга, в которой содержатся возражения против официальной версии событий 11 сентября, в западных демократических странах сегодня считается ересью точно так же, как в исламском мире ересью были сочтены «Сатанинские стихи» Салмана Рушди. 11 сентября – настоящее табу. Западная пресса, объявившая себя свободной, не может беспристрастно и объективно говорить об этой истории. И уже один этот факт бросает мрачную тень на саму демократию со всей ее идеологией, ибо одним из главных признаков демократии считаются свобода слова и наличие свободной прессы.

    Но несмотря на небывалую активизацию цензуры, проводником которой являются СМИ, все больше людей на Западе перестает верить в миф. И это, возможно, приведет к драматическим последствиям в будущем. Часть моей книги как раз и посвящена общественным и психологическим явлениям, задействованным в процессе, а также обману, уловкам и ухищрениям, практикуемым в ходе этой войны оценок и восприятий, равно как и геополитическому анализу. Подчеркивается, кстати, и существенная роль России в ряду тех сил, которые сдерживают наступление однополярного мира.

    ВЗГЛЯД: Вы читали что-нибудь из современной русской фантастики?

    Р.К.: К сожалению, из нее пока мало переведено на итальянский, на котором мне комфортнее всего читать книги. Поэтому помимо некоторых вещей Лукьяненко, весьма мне понравившихся, я еще не читал ничего. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •