Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «11 сентября – настоящее табу»

    Роберто Квалья, писатель
    Квалья считает, что только российские и британские любители фантастики остаются хранителями традиций    5 апреля 2011, 17:21
    Фото: Константин Краснобаев
    Текст: Кирилл Решетников

    «Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие, которое не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Роберто Квалья. Он также сравнил форумы писателей-фантастов в России и Европе.

    В конце прошлой недели в Подмосковье завершился очередной конвент «Роскон» Всероссийский форум по вопросам фантастики и смежных творческих практик. Почетным гостем мероприятия был итальянский писатель Роберто Квалья – лучший фантаст Европы по версии европейского конвента «Еврокон» 2009 года, близкий друг великого Роберта Шекли и вице-председатель Европейского общества научной фантастики.

    События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться

    В интервью газете ВЗГЛЯД Квалья рассказал о различиях между «Росконом» и аналогичными зарубежными фестивалями, а также о проблемах западной демократии, высвечиваемых дискурсом о трагедии 11 сентября.

    ВЗГЛЯД: Вы бывали на «Росконе» раньше? Какое у вас впечатление от этого мероприятия?

    Роберто Квалья: Я бывал на «Росконе» раз пять, и уже из одного этого ясно, что обычно впечатления от российского конвента у меня бывают положительные. Не стал исключением и последний «Роскон», причем дополнительный приятный момент заключался в том, что на этот раз я был приглашен в качестве почетного гостя.

    ВЗГЛЯД: Какие наблюдения вы можете сделать, сравнивая «Роскон» с «Евроконом» и американскими конвентами по вопросам фантастики? Есть ли у «Роскона» специфические черты, скажем, нехарактерные для Запада недостатки?

    Р.К: Что касается «Еврокона», то он очень разный, он меняется от года к году, потому что его всегда организуют новые люди из новой страны. Собственно, каждый год берется национальный конвент одной из европейских стран и расширяется до «Еврокона». Поэтому каждое конкретное мероприятие в значительной степени похоже на местный конвент той страны, где оно проводится в данный конкретный год. В 2008 году сам «Роскон» был «Евроконом», так что тогда, очевидно, не было разницы между этими двумя сущностями.

    Тем не менее легко обнаружить, что «Роскон», англо-американские конвенты и континентальные европейские мероприятия – далеко не одно и то же. Форумы, проходящие в континентальной Европе, ныне сильно замусорены присутствием такой публики, как фанаты видеоигр, любители телесериалов, всевозможные ролевики, а также поклонники комиксов и японской анимации. Сейчас они там уже составляют большинство. Многие из них – это люди, которые обычно вообще не читают книг и имеют мало общего с теми, кто все еще любит фантастическую литературу.

    А вот русские конвенты, так же как английские, остаются в значительной степени литературно-ориентированными, что с моей точки зрения делает их гораздо более интересными. Главное различие между английскими и русскими фантастическими форумами заключается в выборе алкоголя, обогащающего общение, – в одном случае это аутентичный эль, в другом водка.

    ВЗГЛЯД: Ваша лекция на нынешнем «Росконе» называлась «Миф 11 сентября: сатанинские стихи западной демократии». Расскажите, что подразумевается под этой впечатляющей формулировкой?

    Р.К.: У меня, на самом деле, было две лекции. Одна – про то, как фантастика становится эскапистской под воздействием так называемого «шока будущего», а другая – действительно про миф 11 сентября.

    События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться. В 2003 году я написал статью, в которой показал, насколько неубедительно официальное изложение этих событий. Это была первая в Италии статья, посвященная данной проблеме, и она сильно подействовала на читателей. Позже я написал 600-страничную книгу о том же самом, это был результат многолетних исследований, длительного анализа.

    Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие. Неправдоподобие, которое, на самом деле, не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ. Любая книга, в которой содержатся возражения против официальной версии событий 11 сентября, в западных демократических странах сегодня считается ересью точно так же, как в исламском мире ересью были сочтены «Сатанинские стихи» Салмана Рушди. 11 сентября – настоящее табу. Западная пресса, объявившая себя свободной, не может беспристрастно и объективно говорить об этой истории. И уже один этот факт бросает мрачную тень на саму демократию со всей ее идеологией, ибо одним из главных признаков демократии считаются свобода слова и наличие свободной прессы.

    Но несмотря на небывалую активизацию цензуры, проводником которой являются СМИ, все больше людей на Западе перестает верить в миф. И это, возможно, приведет к драматическим последствиям в будущем. Часть моей книги как раз и посвящена общественным и психологическим явлениям, задействованным в процессе, а также обману, уловкам и ухищрениям, практикуемым в ходе этой войны оценок и восприятий, равно как и геополитическому анализу. Подчеркивается, кстати, и существенная роль России в ряду тех сил, которые сдерживают наступление однополярного мира.

    ВЗГЛЯД: Вы читали что-нибудь из современной русской фантастики?

    Р.К.: К сожалению, из нее пока мало переведено на итальянский, на котором мне комфортнее всего читать книги. Поэтому помимо некоторых вещей Лукьяненко, весьма мне понравившихся, я еще не читал ничего. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •