2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        динамика заболеваемости


        Вирусолог сказал, при каких условиях продлят нерабочую неделю

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        «засыпали и не просыпались»


        Медики из России увидели в Италии «странные» смерти от коронавируса

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        «11 сентября – настоящее табу»

        Вице-председатель Европейского общества научной фантастики рассказал о проблемах западной демократии

        5 апреля 2011, 17:21

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        «Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие, которое не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Роберто Квалья. Он также сравнил форумы писателей-фантастов в России и Европе.

        В конце прошлой недели в Подмосковье завершился очередной конвент «Роскон» Всероссийский форум по вопросам фантастики и смежных творческих практик. Почетным гостем мероприятия был итальянский писатель Роберто Квалья – лучший фантаст Европы по версии европейского конвента «Еврокон» 2009 года, близкий друг великого Роберта Шекли и вице-председатель Европейского общества научной фантастики.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Квалья рассказал о различиях между «Росконом» и аналогичными зарубежными фестивалями, а также о проблемах западной демократии, высвечиваемых дискурсом о трагедии 11 сентября.

        ВЗГЛЯД: Вы бывали на «Росконе» раньше? Какое у вас впечатление от этого мероприятия?

        Роберто Квалья: Я бывал на «Росконе» раз пять, и уже из одного этого ясно, что обычно впечатления от российского конвента у меня бывают положительные. Не стал исключением и последний «Роскон», причем дополнительный приятный момент заключался в том, что на этот раз я был приглашен в качестве почетного гостя.

        ВЗГЛЯД: Какие наблюдения вы можете сделать, сравнивая «Роскон» с «Евроконом» и американскими конвентами по вопросам фантастики? Есть ли у «Роскона» специфические черты, скажем, нехарактерные для Запада недостатки?

        Р.К: Что касается «Еврокона», то он очень разный, он меняется от года к году, потому что его всегда организуют новые люди из новой страны. Собственно, каждый год берется национальный конвент одной из европейских стран и расширяется до «Еврокона». Поэтому каждое конкретное мероприятие в значительной степени похоже на местный конвент той страны, где оно проводится в данный конкретный год. В 2008 году сам «Роскон» был «Евроконом», так что тогда, очевидно, не было разницы между этими двумя сущностями.

        Тем не менее легко обнаружить, что «Роскон», англо-американские конвенты и континентальные европейские мероприятия – далеко не одно и то же. Форумы, проходящие в континентальной Европе, ныне сильно замусорены присутствием такой публики, как фанаты видеоигр, любители телесериалов, всевозможные ролевики, а также поклонники комиксов и японской анимации. Сейчас они там уже составляют большинство. Многие из них – это люди, которые обычно вообще не читают книг и имеют мало общего с теми, кто все еще любит фантастическую литературу.

        А вот русские конвенты, так же как английские, остаются в значительной степени литературно-ориентированными, что с моей точки зрения делает их гораздо более интересными. Главное различие между английскими и русскими фантастическими форумами заключается в выборе алкоголя, обогащающего общение, – в одном случае это аутентичный эль, в другом водка.

        ВЗГЛЯД: Ваша лекция на нынешнем «Росконе» называлась «Миф 11 сентября: сатанинские стихи западной демократии». Расскажите, что подразумевается под этой впечатляющей формулировкой?

        Р.К.: У меня, на самом деле, было две лекции. Одна – про то, как фантастика становится эскапистской под воздействием так называемого «шока будущего», а другая – действительно про миф 11 сентября.

        События 11 сентября – это та горячая картофелина, к которой до сих пор никто на Западе не хочет притрагиваться. В 2003 году я написал статью, в которой показал, насколько неубедительно официальное изложение этих событий. Это была первая в Италии статья, посвященная данной проблеме, и она сильно подействовала на читателей. Позже я написал 600-страничную книгу о том же самом, это был результат многолетних исследований, длительного анализа.

        Почему я говорю, что официальный рассказ об 11 сентября является мифом? Потому что общество слепо ему верит, несмотря на его очевидное неправдоподобие. Неправдоподобие, которое, на самом деле, не разрешается свободно обсуждать в западных СМИ. Любая книга, в которой содержатся возражения против официальной версии событий 11 сентября, в западных демократических странах сегодня считается ересью точно так же, как в исламском мире ересью были сочтены «Сатанинские стихи» Салмана Рушди. 11 сентября – настоящее табу. Западная пресса, объявившая себя свободной, не может беспристрастно и объективно говорить об этой истории. И уже один этот факт бросает мрачную тень на саму демократию со всей ее идеологией, ибо одним из главных признаков демократии считаются свобода слова и наличие свободной прессы.

        Но несмотря на небывалую активизацию цензуры, проводником которой являются СМИ, все больше людей на Западе перестает верить в миф. И это, возможно, приведет к драматическим последствиям в будущем. Часть моей книги как раз и посвящена общественным и психологическим явлениям, задействованным в процессе, а также обману, уловкам и ухищрениям, практикуемым в ходе этой войны оценок и восприятий, равно как и геополитическому анализу. Подчеркивается, кстати, и существенная роль России в ряду тех сил, которые сдерживают наступление однополярного мира.

        ВЗГЛЯД: Вы читали что-нибудь из современной русской фантастики?

        Р.К.: К сожалению, из нее пока мало переведено на итальянский, на котором мне комфортнее всего читать книги. Поэтому помимо некоторых вещей Лукьяненко, весьма мне понравившихся, я еще не читал ничего. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............