Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кадры фьордов и вулканов

    В Москве открывается Панорама исландского кино
    На панораме будут представлены пять картин четырех исландских режиссеров
       28 марта 2011, 15:40
    Фото: icelandculture.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Середина весны в российской столице ознаменуется ретроспективой «ледового» кино: в начале апреля в Москве будет проходить Панорама исландских фильмов. В ее рамках будет представлена свежая работа самого именитого исландского режиссера Фридриха Тора Фридрикссона и его коллег, работы которых оказались европейскими по почерку и русскими по сути.

    В рамках мероприятия, подготовленного при поддержке Центра исландского кино, Общества дружбы «Россия – Исландия» и Союза кинематографистов России, будут представлены пять картин четырех исландских режиссеров: Фридриха Тора Фридрикссона, Бальтасара Кормакура, Гвюдни Хатльдоурсдоттир и Вальдис Оускарсдоттир.

    Картина получила семь номинаций на исландскую национальную кинопремию «Эдда» и выиграла все семь призов

    Откроется панорама показом «Мамы Гого» (2010) – новой картины самого известного исландского режиссера Фридриха Тора Фридрикссона, чьи «Соколы» и «Ангелы вселенной» получили признание среди любителей артхауса, а за картину «Дети природы» режиссера номинировали на премию «Оскар».

    Фридрикссон часто работает с композитором Хильмаром Эдном Хильмарссоном, который создает величественные и завораживающие звуковые ландшафты и для пущей атмосферности любит вставлять в саундтрек композиции популярной в России группы Sigur Ros. Этим отношения режиссера с местной поп- и рок-культурой не исчерпываются: он снял документальный фильм «Рок в Рейкьявике» (1982), рассказывающий о расцвете исландского панк-рока. В том фильме впервые засветилась певица Бьорк со своей первой группой Tappi Tikarass.

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью, страдающей болезнью Альцгеймера, но этот фильм – не о частном случае конфликта поколений, а скорее о проблемах кинематографа Исландии, не пользующегося особенной популярностью в стране фьордов и вулканов.

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью (кадр из фильма) (фото: icelandculture.ru)

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью (кадр из фильма) (фото: icelandculture.ru)

    Бальтасар Кормакур известен российскому зрителю как режиссер «101 Рейкьявика» и «Прогулки на небеса» и как актер, снимавшийся в одном из самых популярных исландских фильмов «Рейкьявик-Роттердам» и у Фридриха Тора Фридрикссона в «Ангелах вселенной». Его картиной «101 Рейкьявик» завершались Дни исландского кино, которые проходили в Москве ровно десять лет назад. На этот раз режиссер предоставил для панорамы свою адаптацию чеховской повести «Иванов» под названием «Свадьба белой ночью». Картина получила семь номинаций на исландскую национальную кинопремию «Эдда» и выиграла все семь призов, включая премии в таких номинациях, как «Лучший фильм» и «Лучший актер».

    Дочь исландского лауреата Нобелевской премии по литературе Халльдоура Лакснесса Гвюдни Хатльдоурсдоттир менее известна в России, хотя ее картина «На семи ветрах» в 2008 году была показана в рамках Московского международного кинофестиваля. Панорама исландского кино попытается восполнить этот пробел, предусмотрев в своей программе сразу два фильма Гвюдни Хатльдоурсдоттир: ее дебютную работу «Церковь под ледником» (1989) и «Барышня и господский дом» (1999).

    Обе картины сняты по произведениям Халльдоура Лакснесса и высоко оценены критиками. «Барышня» получила пять «Эдд» в таких номинациях, как «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», а актриса Тинна Гуннлаугсдоттир была названа лучшей актрисой на международном кинофестивале в Сочи.

    Вальдис Оускарсдоттир работала монтажером у многих признанных мастеров. Она приложила руку и ножницы к таким картинам, как «Торжество» Томаса Винтерберга и «Последняя песнь Мифуне» Серена Краг-Якобсена, вышедшим в рамках манифеста «Догма-95», а также к «Вечному сиянию чистого разума» Мишеля Гондри, «Мистеру Одиночество» Хармони Корина, «Найти Форрестера» Гаса Ван Сента и «Монголу» Сергея Бодрова.

    В качестве режиссера она сняла «Брак по-исландски» (2008) и «Королевскую дорогу» (2010). Более того, к этим картинам она сама написала сценарии. За свой дебют – комедию положений об особенностях национального бракосочетания, которая и будет показана в рамках Панорамы исландского кино, – Вальдис Оускарсдоттир была номинирована на «Золотую звезду» международного кинофестиваля в Марракеше, а сам фильм чуть было не получил четыре «Эдды». Роуд-муви «Брак по-исландски» использует творческие методы «Догмы-95»: при работе над фильмом актеры большей частью импровизировали, а декорациями стали исландские пейзажи и дороги, по которым ехала свадебная процессия.

    Показы картин пройдут с 1-го по 3 апреля в Доме кино Союза кинематографистов России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •