Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Кадры фьордов и вулканов

    На панораме будут представлены пять картин четырех исландских режиссеров
       28 марта 2011, 15:40
    Фото: icelandculture.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Середина весны в российской столице ознаменуется ретроспективой «ледового» кино: в начале апреля в Москве будет проходить Панорама исландских фильмов. В ее рамках будет представлена свежая работа самого именитого исландского режиссера Фридриха Тора Фридрикссона и его коллег, работы которых оказались европейскими по почерку и русскими по сути.

    В рамках мероприятия, подготовленного при поддержке Центра исландского кино, Общества дружбы «Россия – Исландия» и Союза кинематографистов России, будут представлены пять картин четырех исландских режиссеров: Фридриха Тора Фридрикссона, Бальтасара Кормакура, Гвюдни Хатльдоурсдоттир и Вальдис Оускарсдоттир.

    Картина получила семь номинаций на исландскую национальную кинопремию «Эдда» и выиграла все семь призов

    Откроется панорама показом «Мамы Гого» (2010) – новой картины самого известного исландского режиссера Фридриха Тора Фридрикссона, чьи «Соколы» и «Ангелы вселенной» получили признание среди любителей артхауса, а за картину «Дети природы» режиссера номинировали на премию «Оскар».

    Фридрикссон часто работает с композитором Хильмаром Эдном Хильмарссоном, который создает величественные и завораживающие звуковые ландшафты и для пущей атмосферности любит вставлять в саундтрек композиции популярной в России группы Sigur Ros. Этим отношения режиссера с местной поп- и рок-культурой не исчерпываются: он снял документальный фильм «Рок в Рейкьявике» (1982), рассказывающий о расцвете исландского панк-рока. В том фильме впервые засветилась певица Бьорк со своей первой группой Tappi Tikarass.

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью, страдающей болезнью Альцгеймера, но этот фильм – не о частном случае конфликта поколений, а скорее о проблемах кинематографа Исландии, не пользующегося особенной популярностью в стране фьордов и вулканов.

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью (кадр из фильма) (фото: icelandculture.ru)

    В почти автобиографической «Маме Гого» Фридрикссон показывает отношения режиссера со своей матерью (кадр из фильма) (фото: icelandculture.ru)

    Бальтасар Кормакур известен российскому зрителю как режиссер «101 Рейкьявика» и «Прогулки на небеса» и как актер, снимавшийся в одном из самых популярных исландских фильмов «Рейкьявик-Роттердам» и у Фридриха Тора Фридрикссона в «Ангелах вселенной». Его картиной «101 Рейкьявик» завершались Дни исландского кино, которые проходили в Москве ровно десять лет назад. На этот раз режиссер предоставил для панорамы свою адаптацию чеховской повести «Иванов» под названием «Свадьба белой ночью». Картина получила семь номинаций на исландскую национальную кинопремию «Эдда» и выиграла все семь призов, включая премии в таких номинациях, как «Лучший фильм» и «Лучший актер».

    Дочь исландского лауреата Нобелевской премии по литературе Халльдоура Лакснесса Гвюдни Хатльдоурсдоттир менее известна в России, хотя ее картина «На семи ветрах» в 2008 году была показана в рамках Московского международного кинофестиваля. Панорама исландского кино попытается восполнить этот пробел, предусмотрев в своей программе сразу два фильма Гвюдни Хатльдоурсдоттир: ее дебютную работу «Церковь под ледником» (1989) и «Барышня и господский дом» (1999).

    Обе картины сняты по произведениям Халльдоура Лакснесса и высоко оценены критиками. «Барышня» получила пять «Эдд» в таких номинациях, как «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», а актриса Тинна Гуннлаугсдоттир была названа лучшей актрисой на международном кинофестивале в Сочи.

    Вальдис Оускарсдоттир работала монтажером у многих признанных мастеров. Она приложила руку и ножницы к таким картинам, как «Торжество» Томаса Винтерберга и «Последняя песнь Мифуне» Серена Краг-Якобсена, вышедшим в рамках манифеста «Догма-95», а также к «Вечному сиянию чистого разума» Мишеля Гондри, «Мистеру Одиночество» Хармони Корина, «Найти Форрестера» Гаса Ван Сента и «Монголу» Сергея Бодрова.

    В качестве режиссера она сняла «Брак по-исландски» (2008) и «Королевскую дорогу» (2010). Более того, к этим картинам она сама написала сценарии. За свой дебют – комедию положений об особенностях национального бракосочетания, которая и будет показана в рамках Панорамы исландского кино, – Вальдис Оускарсдоттир была номинирована на «Золотую звезду» международного кинофестиваля в Марракеше, а сам фильм чуть было не получил четыре «Эдды». Роуд-муви «Брак по-исландски» использует творческие методы «Догмы-95»: при работе над фильмом актеры большей частью импровизировали, а декорациями стали исландские пейзажи и дороги, по которым ехала свадебная процессия.

    Показы картин пройдут с 1-го по 3 апреля в Доме кино Союза кинематографистов России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •