Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Возможное невозможно

    Аравинд Адига – едва ли не самый успешный индийский писатель поколения 30-летних    2 февраля 2011, 20:28
    Фото: aravindadiga.com
    Текст: Кирилл Решетников

    Восток – дело не только тонкое, но также печальное и довольно неприглядное, хотя, бесспорно, прелюбопытное. В этом нас убеждают англоязычные романисты из Индии, в частности букеровский лауреат Аравинд Адига, показывающий блеск и нищету индийской провинции в новой книге «От убийства до убийства».

    Адига – едва ли не самый успешный индийский писатель поколения 30-летних. В 2008 году он удостоился британского «Букера» за остросоциальный трагифарсовый роман «Белый тигр».

    Пафос считывается однозначно: индийские экономические успехи – мало что значащая парадная сторона, за которой скрываются неравенство, насилие и нищета

    Данное событие по большому счету стало закономерным продолжением перманентного индийского банкета, проводимого под эгидой этой досточтимой постколониальной премии: двумя годами ранее «Букер» достался романистке Киран Десаи, уроженке Нью-Дели, которая, кстати, на тот момент тоже проходила по ведомству молодых дарований. Но «Белый тигр», похоже, прозвучал более оглушительно, чем, в общем-то, не менее полемичный и не менее программный роман Десаи «Наследство разоренных». Лауреатка 2006 года написала о 1940-х и 1980-х, а Адига – о наших днях; вместо горькой, но сдержанной иронии, характерной для Десаи, у Адиги бал правят ернические афоризмы, да и сюжет у него куда более шокирующий.

    В «Белом тигре» бедняк из мрачной индийской глубинки, натерпевшийся в детстве унижений и пожелавший оторваться от социального дна, делает карьеру в бизнесе, для чего ему приходится убить своего босса. Свою историю он излагает в резонерских письмах к китайскому премьер-министру, который вот-вот должен посетить Индию.

    Пафос считывается однозначно: индийские экономические успехи – это мало что значащая парадная сторона, за которой скрываются неравенство, насилие, нищета и безнадежность. Индия в своей цивилизованной ипостаси – это гигантская потемкинская деревня. Совершаемое героем убийство, играющее роль социального лифта, – не столько намек на то, что такие случаи происходят в Индии каждый день, сколько способ подчеркнуть: у человека из низших классов практически нет перспектив, легальные способы подняться на полступеньки выше существуют разве что в теории.

    14 зарисовок киттурской жизни призваны показать  провинциальную индийскую жизнь в разрезе и во всей полноте (обложка  книги) (Фото: prochtenie.ru)

    14 зарисовок киттурской жизни призваны показать провинциальную индийскую жизнь в разрезе и во всей полноте (обложка книги) (Фото: prochtenie.ru)

    Новый релиз «От убийства до убийства» – сборник новелл, написанных, насколько можно понять, до «Белого тигра», подступы к большой форме, поиск и обнаружение собственной золотой жилы. Кто-то из англоязычных критиков предложил считать эту книгу романом в рассказах, поскольку, несмотря на отсутствие сквозных персонажей, здесь имеется единство времени и места: все события происходят в городке Киттур в период между двумя эпохальными коллапсами – убийством Индиры Ганди в 1984-м и убийством Раджива Ганди в 1991-м. Стиль и темы – в общем-то, те же, что в «Белом тигре», и даже метод типизации аналогичный: Киттур, находящийся на юго-западном побережье недалеко от Гоа, – город вымышленный, точно так же, как вымышлена и деревня Лаксмангарх в романе о карьеристе-убийце.

    14 развернутых зарисовок киттурской жизни призваны показать провинциальную индийскую жизнь в разрезе и во всей полноте; каждый сюжет вскрывает если не крупный социальный гнойник, то хотя бы маленький нарыв. Вот нелегальный торговец книгами по кличке Ксерокс, продающий в числе прочего экземпляры «Сатанинских стихов» Салмана Рушди и не ладящий с законом; вот женщина, обреченная всю жизнь ходить в служанках и имеющая единственным настоящим собеседником фигурку Кришны; вот нищий строитель, чей единственный шанс продвинуться – служба у не слишком ласковой богатой леди.

    Для той Индии, которую показывает Адига, как нельзя лучше подходит формулировка «отечество иллюзий»: здесь все стремятся к невозможному, причем часто этим невозможным оказываются самые, казалось бы, простые и доступные вещи. «Посмотрите, – как бы говорит автор, – возможное здесь невозможно».

    Для западного читателя, на которого, вероятно, прежде всего и рассчитана эта литература, «От убийства до убийства» функционирует как минимум в двух ипостасях. Во-первых, это чтиво в высшей степени познавательное: Индия – все-таки страна весьма и весьма необычная, хотя бы потому, что в одном небольшом городе здесь могут молиться нескольким разным богам и говорить на пяти–шести разных языках (это, в отличие от несуществующего Киттура, отнюдь не вымысел Адиги). Во-вторых, это та картина Индии, которую критически настроенный европеец или американец, вероятно, и хочет видеть.

    Нет никаких оснований сомневаться в том, что Адига пишет правду. Более того, возможно, что никакой другой индийской правды сейчас не существует. А если она все-таки есть, то Букеровскую премию за нее вряд ли дадут.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •