Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Буйный атом

    Партработник Валерий Кабыш одним из первых узнает о взрыве реактора, но никого не может спасти
       16 февраля 2011, 16:49
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Ксения Реутова,
    Берлин

    Как и дебютный «Отрыв», второй фильм Миндадзе – нервнопаралитическое оружие, испытание не только для психики, но и для вестибулярного аппарата. Такой жесткой и резкой работе с камерой позавидовали бы даже склонные к неуемным экспериментам приверженцы датской «Догмы». Если планы, то только сверхкрупные, если герои бегут, то бежать зрителю придется вместе с ними.

    Действие фильма Миндадзе происходит в первые сутки после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Фильмы все-таки не про технику, а про людей, и катастрофа в них становится лишь элементом, высвобождающим внутреннюю человеческую энергию

    Партработник Валерий Кабыш (Антон Шагин из «Стиляг»), задерганное существо с тонкими усиками и нервным ленинским прищуром, одним из первых узнает о взрыве реактора и одним из первых понимает масштаб произошедшего. Он несется в женское общежитие за бывшей возлюбленной (Светлана Смирнова-Марцинкевич), но та сначала хлопает ресницами и не верит («Какой еще взрыв, не бывает такого – они не взрываются!»), потом долго копается в вещах в поисках паспорта, а в самый неподходящий момент ломает каблук, после чего оба опаздывают на поезд.

    В главном городском ресторане тем временем ничего не подозревающие жители гуляют сразу на трех свадьбах. Водка льется рекой, на сцене надрываются косящие под «Битлов» музыканты местного ВИА, в котором когда-то играл Валера и солисткой которого является его подруга, все пляшут и смеются, кто-то падает лицом в салат – в общем, суббота как суббота. Главный герой еще немного подергается, позаглядывает людям в глаза, потормошит девушку и приятелей, а потом сам влезет на сцену и сядет за ударную установку.

    Катастрофы и их последствия – любимая тема Миндадзе, это было понятно еще по его работе в качестве сценариста с режиссером Вадимом Абдрашитовым, но в его самостоятельных творениях взрывы и крушения окончательно перестали быть метафорами и обрели не только реальную сущность, но и реальный масштаб.

    В «Отрыве» по-своему переосмысливалась трагедия над Боденским озером и история убийства авиадиспетчера, который направлял столкнувшиеся самолеты, в «Субботе» показано даже то, как выглядела атомная станция после взрыва реактора, и это зрелище душераздирающее.

    Но фильмы все-таки не про технику, а про людей, и катастрофа в них становится лишь элементом, высвобождающим внутреннюю человеческую энергию: только оказавшись на грани, персонажи будто просыпаются после сомнамбулического сна и начинают чувствовать, любить, жить. Только в таком состоянии они готовы на подвиги, только в таких обстоятельствах способны объединяться.

    Наверное, подобные вещи происходили и происходят и в разных других уголках мира тоже, но картина Миндадзе посвящена именно русскому фатализму, бессмысленному и беспощадному. Когда надо бежать, но все почему-то остаются. Когда надо что-то срочно решать, а все просто садятся за стол и достают бутылку. Когда хочется рыдать, но все вокруг вместо этого смеются. Нервная лихорадка, предчувствие катастрофы или то чувство, когда она уже произошла, для русского человека – вполне естественные состояния, нормальная среда, даже питательная в каком-то смысле, потому что сразу придает его жизни ту глубину, которой напрочь лишена тусклая обыденность.

    Вторая часть картины – настоящая пляска смерти, инфернальное пиршество. Гремит музыка в ресторане, толкаются и целуются пьяные гости, камера румынского оператора Олега Муту, ранее носившаяся за героями по улицам, а теперь лишенная пространства, буквально заходится в танцевальных конвульсиях. Антон Шагин, количество реплик которого, несмотря на главную роль, можно пересчитать по пальцам, делает со своим лицом что-то невероятное – к финалу фильм и сам становится выплеском радиационной энергии, и, если бы в кино существовал свой счетчик Гейгера, показатели «Субботы» наверняка были бы зашкаливающими.

    Здесь, в Берлине, картину Миндадзе не приняли и не поняли. На пресс-конференции у режиссера пытались выяснить, зачем персонажи в таких количествах пьют и, что самое главное, почему все-таки не убегают из города. Фестивальная пресса анализирует «В субботу» как представителя специфического жанра «фильма-катастрофы» и жалеет о том, что в нем так мало собственно Чернобыля и так много музыки и танцев.

    Словом, повторения прошлогоднего успеха «Как я провел этим летом», получившего сразу трех «Серебряных медведей», ждать не приходится (последнее слово, впрочем, остается за жюри, которое вынесет решение 19 февраля). Зато российскую публику можно поздравить прямо сейчас: хотя бы один достойный отечественный фильм у нас в этом году уже есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •