Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Спутник V» признали в Австралии

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Педофилы против Шерлока

    В романе Горовица все почти как у Конан Дойла
       8 ноября 2011, 17:18
    Фото: кадр из фильма " Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство"
    Текст: Кирилл Решетников

    В России опубликован «Дом шелка» Энтони Горовица – роман о приключениях Шерлока Холмса. Это первый сиквел, написанный с ведома потомков Артура Конан Дойла. Здесь все по канонам: миссис Хадсон с фирменными блюдами, профессор Мориарти, инспектор Лестрейд. Вот только среди преступников внезапно появляется педофил.

    Творчество по мотивам классических произведений – вещь вечно популярная; продукцию подобного рода выдают как безымянные фанфикеры, так и признанные мастера. В романе англичанина Энтони Горовица «Дом шелка» описан неизвестный эпизод из жизни обитателей Бейкер-стрит; британская критика в восторге. Рядовые читатели, кажется, тоже; поглядим, как эта книга пойдет в России, где она появилась буквально на днях.

    Горовиц делает ставку на самое узнаваемое, запускает на орбиту действия главные холмсианские мемы

    В сообщениях о «Доме шелка» подчеркивается тот факт, что затея Горовица – не какая-нибудь несанкционированная самодеятельность, а литературный проект, утвержденный наследниками Конан Дойла. До того как стать одним из новых архитекторов холмсовской вселенной, 55-летний Горовиц был детским писателем. Впрочем, многие из его детских книг – тоже детективные, к тому же он отметился еще и в качестве сценариста популярного телесериала «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше.

    Автор «Дома шелка» торжественно объявляется первым писателем, получившим официальное благословение на вклад в эпопею о Холмсе. Однако, помнится, был еще по крайней мере один подобный случай – в 2009 году сообщалось, что с согласия наследников должен появиться приквел знаменитой серии, цикл книг о юности великого сыщика. Выполнение данной задачи доверили некому Эндрю Лейну, и действительно, из-под пера этого неизвестного у нас писателя вышло несколько романов о молодом Холмсе, хотя на русский они еще не переводились.

    Участие наследников в появлении очередного «нового Холмса», само собой, не гарантирует, что санкционированный литературный опыт будет удачным (хотя, по крайней мере, роман Горовица неудачей никак не назовешь). Зато гарантируется другое: насколько можно понять, официальные сиквелы и приквелы заведомо направляются в каноническое русло – пишется как бы то, что, с некоторыми оговорками, мог бы написать сам Конан Дойл. Насколько строго соблюдается эта установка, можно будет в полной мере оценить после детального ознакомления с книгами Лейна, но, в любом случае, в рамках «генеральной линии» вряд ли можно ожидать каких-нибудь рискованных экспериментов и постмодернистских дерзостей.

    А ведь в новой, постконандойловской холмсиане, остальные творцы которой не сотрудничали с наследниками классика, чего только не было. Из того, что переводилось на русский в последние годы, едва ли не самой яркой вещью выглядели «Пчелы мистера Холмса» – лирическая фантазия о старости знаменитого детектива, созданная американцем Митчем Каллином (тем самым, что написал «Страну приливов»). Это был не то чтобы такой уж смелый эксперимент, но аутентичный стиль не соблюдался, да и детективный жанр уступал место чему-то другому. В проект наследников такая книга ни за что не вписалась бы.

    В романе Горовицы повествование ведется от лица пожилого  Ватсона

    В романе Горовицы повествование ведется от лица пожилого Ватсона

    То ли дело «Дом шелка». Здесь антикварная вселенная конандойловского Лондона воссоздана со скрупулезной точностью, и все собственные изобретения Горовица (среди которых первое место занимает оригинальный сюжет) вживляются в классическую ткань с большой осторожностью. Чтобы читатель сразу почувствовал себя в знакомых координатах, Горовиц делает ставку на самое узнаваемое, запускает на орбиту действия главные холмсианские мемы. В подходящие моменты здесь появляются миссис Хадсон со своими фирменными блюдами, забавный инспектор Лестрейд, брат Шерлока Майкрофт и профессор Мориарти, а также те, кого Холмс называет внештатными сотрудниками с Бейкер-стрит –  уличные мальчишки вроде наблюдательного Виггинса. Повествование, само собой, ведется от лица Ватсона (хотя он, для разнообразия, предстает перед нами пожилым человеком, увешанным регалиями, и вспоминает об уже покойном Холмсе, чья смерть, увы, теперь уже точно не является мистификацией). Соблюдая строгие правила игры, Горовиц просто-напросто стремится писать как Конан Дойл, следуя за классиком даже в стилистических мелочах. Плоды такого программного встраивания в канон, наверное, лучше видны в оригинале, но перевод тоже в какой-то степени позволяет их оценить.

    Иногда Горовиц позволяет себе вольности, заметить которые, впрочем, может только хороший знаток аутентичных опусов доктора Ватсона. Например, когда рассказчик вдруг сосредотачивается на проблеме имущественного неравенства и пускается в рассуждения о горькой участи беспризорников, Ватсона уже не узнать – не в его это стиле. Но, в конце концов, должен же был популярный в современной Англии левый дискурс как-то проявиться и здесь, да и духу Диккенса никто не запрещал дышать, где ему захочется.

    Что же до сюжета, то степень его мрачности обретается где-то посередине между максимумом, допустимым в викторианском каноне, и современными предпочтениями по части изощренных злодейств. Достаточно сказать, что репертуар придуманных Горовицем негодяев включает невиданную и весьма продвинутую технологию отравления, а также, кто бы сомневался, гомосексуальную педофилию. Куда же, в самом деле, без нее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •