Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «У него была своя выстраданная правда»

    Сергей Карандашов,
    Сергей Карандашов полагает, что в России не хватает таких фильмов, которые делал Говорухин-младший
       27 октября 2011, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    «Большинство из нас как-то приспосабливается или старается не замечать того, что происходит. А Сергей все время был в гуще каких-то страшных, напряженных перипетий. Он смотрел на происходящее открытыми глазами и умел об этом говорить», – признался в интервью газете ВЗГЛЯД режиссер-документалист Сергей Карандашов.

    27 октября на 51-м году жизни умер режиссер, писатель и общественный деятель Сергей Говорухин, автор знаменитого документального фильма о чеченской войне «Прокляты и забыты» и других киноработ, председатель Международного фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов.

    Я звонил ему в понедельник, незадолго до того, как у него произошел инсульт, – он до ночи работал с материалом

    Последней его картиной стал только что выпущенный игровой фильм «Земля людей», который Говорухин снял по своей повести «Мутный материк». О безвременно ушедшем художнике газете ВЗГЛЯД рассказал его коллега и соавтор – петербургский режиссер Сергей Карандашов, участвовавший в работе над сценарием «Земли людей».

    ВЗГЛЯД: Одна из самых известных работ Сергея Говорухина – публицистический фильм «Прокляты и забыты», посвященный трагическим событиям Первой чеченской войны. Что вы можете сказать об этой картине как кинематографист и как зритель?

    Сергей Карандашов: Это замечательное, бесстрашно честное, самостоятельное кино. Это то, чего нам так не хватает сегодня. Большинство из нас как-то устраивается, приспосабливается, на многое закрывает глаза или старается просто не замечать того, что происходит. А Сергей все время был в гуще каких-то страшных, напряженных перипетий. Он-то как раз смотрел на происходящее открытыми глазами и умел об этом говорить. Я считаю, что «Прокляты и забыты» – один из лучших наших документальных фильмов.

    ВЗГЛЯД: Вы участвовали в работе над «Землей людей» – последним фильмом Сергея Станиславовича. Судя по этой картине, от нас ушел режиссер, которому предстояло внести совершенно особый вклад также в игровое кино. О чем, по-вашему, этот фильм?

    По мнению коллег, Сергей Говорухин много добивался не из-за родственных связей, а из-за своих взглядов (фото: РИА

    По мнению коллег, Сергей Говорухин много добивался не из-за родственных связей, а из-за своих взглядов (фото: РИА «Новости»)

    С. К.: Я, к сожалению, еще не видел этот фильм – Сергей приглашал меня на премьеру в Выборге, но я не смог приехать из-за съемок. Мы договорились, что я приеду на московскую премьеру, но она отложена до декабря. Но тема фильма – противостояние человека обществу, в котором теряется индивидуальное лицо. Сохранение своей сути, самостийности. Кино, собственно, о том, что делал сам режиссер: он шел против общего движения.

    ВЗГЛЯД: Сергей Говорухин много занимался общественной деятельностью, был председателем Международного фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада», а также активно поддерживал некоторых коллег-кинематографистов. Как ему все это удавалось? Ведь для этого в наши времена необходима еще и определенная экономическая независимость.

    С. К.: Я не знаю всех подробностей, о чем-то знаю только по отзывам, но могу привести такой пример. Несколько лет назад появился фильм Александра Велединского «Живой» – работа, которая своей правдивостью была очень близка Сергею и совершенно непосредственно соотносилась с тем, что питало его собственное творчество. Тема войны в этом фильме была поднята очень талантливо и честно. И вот Сергей всячески пытался поддержать «Живого», поддерживал и самого Велединского в трудные моменты, когда этот фильм замалчивали. Он старался сделать так, чтобы картину увидело больше людей, в частности стремился показать ее ветеранам Чечни и Афганистана, то есть тем, о ком она рассказывает. Организовывал при содействии фонда ветеранов и инвалидов показы в разных городах. И я думаю, что происходило вот как: именно благодаря тому, что Сергей очень многим помогал, а не благодаря каким-то связям или родственным отношениям, он получал ответную поддержку. А губернатор Московской области Борис Громов поддерживал его просто как фронтовик фронтовика. Кроме того, я думаю, Громов знал о той огромной работе, которую вел Сергей Говорухин с целью помочь людям, после возвращения с войны вытесненным обществом на обочину жизни.

    ВЗГЛЯД: Отец Сергея Говорухина – Станислав Говорухин, один из самых известных советских и российских режиссеров. Не было ли в жизни Сергея Станиславовича известной проблемы, заключающейся в том, что сын, идущий по стопам отца, оказывается как бы в тени отцовского имени?

    С. К.: Насколько я знаю, Сергей вырос и состоялся самостоятельно. Он шел своей собственной дорогой. Я не сравниваю его с отцом, не смотрю с точки зрения шкалы «хуже-лучше». Я говорю о том, что у него была своя выстраданная правда. Свое понимание, которое он пронес через годы, через кровь, через войны. Это было для него важно, этим он жил.

    ВЗГЛЯД: В 1995 году в Грозном, возвращаясь со съемок, Сергей Говорухин был ранен и лишился ноги. Насколько можно понять по активности его работы, он полностью преодолел последствия этого несчастья.

    С. К.: Полностью. Это был деятельный, напряженно работающий человек. Я звонил ему в понедельник, незадолго до того, как у него произошел инсульт, – он до ночи работал с материалом, готовил телеверсию фильма. А того, что у него нет ноги, я поначалу просто не замечал.

    «Земля людей» - последняя работа Сергея Говорухина (кадр из фильма) (фото: СаундФМ)

    «Земля людей» – последняя работа Сергея Говорухина (кадр из фильма) (фото: СаундФМ)

    ВЗГЛЯД: С ним было легко работать?

    С. К.: Легко, поскольку его позиция всегда была понятна. Понятно было также, что если вы в чем-то с ним расходитесь, то дело не в какой-то конъюнктуре, а в том, что человек придерживается своего собственного взгляда. Работая вместе, мы не всегда сходились во взглядах, в отношении к каким-то деталям. Но, как бы то ни было, беда в том, что мы потеряли эту личность. Личность, которая выделялась на фоне нашего всеобщего приспособленчества. Сейчас почти все, даже очень приличные люди, пытаются как-то сосуществовать с возрождающейся холопской системой, в которой принято все грести под одну гребенку. А Сергей и в творчестве, и в жизни был очень самостоятельной личностью. Мне кажется, это самое важное, что в нем было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •