Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Такие вот мы подлые»

    Ольга Славникова любит говорить то, что думает
       13 января 2011, 19:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Кирилл Решетников

    «Мы – страна опущенных рук. Вот мне и захотелось выстроить такой сюжет, в котором от героя действительно что-то зависит», – рассказала газете ВЗГЛЯД о замысле своего нового романа, принесшего ей очередную награду, Ольга Славникова.

    В минувшем декабре Ольга Славникова, лауреат «Русского Букера» за 2006 год, выпустила новый роман под названием «Легкая голова». Главный герой книги попадает в неслыханную ситуацию: от него требуют, чтобы он покончил с собой, поскольку его существование угрожает физической стабильности мира. Накануне вручения премии журнала «Знамя», которую принес автору этот роман, Ольга Славникова рассказала газете ВЗГЛЯД, каким проблемам посвящена книга с таким странным, на первый взгляд, сюжетом.

    Многие не прочь засучить рукава и, скажем, спасти Россию. Но никто не знает, как это сделать

    ВЗГЛЯД: Ольга, в новом романе вы ставите героя перед фатальным выбором, предполагающим либо его собственную смерть, либо ускоренный конец света. Чем навеяна такая коллизия и почему этот сюжет появился именно сейчас?

    Ольга Славникова: Дело в том, что сейчас наступает время тотальной безответственности. Большинство из нас – хорошие люди, в общем-то, готовые помочь ближнему. А многие даже не прочь засучить рукава и, скажем, спасти Россию. Но никто не знает, как это сделать, и попытки, предпринимавшиеся некоторыми людьми (а мне такие люди известны), всегда заканчивались большим обломом. Мы – страна опущенных рук. Вот мне и захотелось выстроить такой сюжет, в котором от героя действительно что-то зависит. То есть не что-то, а очень многое.

    ВЗГЛЯД: Ваш герой отказывается жертвовать собой, для него выше личные интересы. Получается как бы история про человека, который не хочет быть мессией. А это, в свою очередь, похоже на полемику с одним из основных мифов масскульта, ведь в каждом третьем голливудском фильме герой спасает мир. Как вам такое прочтение?

    О. С.: Оно отчасти правильно. Герои массовой культуры принимают мессианскую роль с готовностью. Так же, кстати, поступали и наши Павки Корчагины. А если взять живого человека, а не персонажа, которого играет голливудский актер? Пойдет ли он на это? Многие болтают о том, что бы они сделали, если бы оказались в президентском кресле или получили бы еще какие-нибудь исключительные возможности. Каждому представляется, что если бы у него была власть, то уж он обязательно устроил бы все лучше, чем остальные. Но люди, как правило, прячутся в кусты, когда дело доходит до решения реальных задач.

    «Легкая голова» - роман про одного из «героев нашего времени» (обложка книги)(фото: ozon.ru)

    «Легкая голова» – роман про одного из «героев нашего времени» (обложка книги) (фото: ozon.ru)

    ВЗГЛЯД: Название романа буквально описывает фантастическую особенность персонажа: его голова ничего не весит. Голова, не подчиняющаяся законам гравитации, – это, похоже, метафора свободомыслия. Но по сюжету, именно эта физическая аномалия создает угрозу глобального катаклизма. В этом легко усмотреть намек на то, что принцип абсолютной свободы – вещь опасная.

    О. С.: Так об этом и роман. Когда начались 1990-е, нам казалось, что свобода – абсолютное благо, что она решит все наши проблемы. Но когда человек свободен, то он ведь свободен быть не только героем, полезным членом общества, хорошим семьянином. Он также свободен быть сволочью, на всех плевать, защищать только себя и никого другого. И на самом деле свобода высвобождает в нас гораздо больше дурного, чем хорошего, потому что именно дурное лежит на поверхности.

    ВЗГДЯД: И что же делать?

    О. С.: Свобода Индивида Обыкновенного должна иметь ограничения. Она, собственно, их и имеет – есть Гражданский и Уголовный кодекс, есть Конституция. Мы в нашей стране так долго не могли быть частными лицами, что свобода стала синонимом счастья. Мы и самиздатовскую литературу читали ради глотка свободы. Но мгновенное ее обретение не привело к тем прекрасным последствиям, о которых мы мечтали, и, возможно, нам был нужен более плавный переход к новому устройству.

    Сейчас я с горечью начинаю думать, что степень ограничения свободы со стороны общества прямо зависит от того, насколько это общество развито. То есть нельзя слепо доверять человеческой природе. Может быть, правы китайцы, которые проводят либерализацию очень осторожно и постепенно. Я была осенью в Пекине, и меня поразила одна вещь: там гораздо меньше пробок, чем в Москве. И знаете почему? Потому что у них автомобили с четными номерами выезжают по одним дням, а с нечетными – по другим. Если у тебя один автомобиль, то ты имеешь право выезжать только каждый второй день. С нашей точки зрения, это возмутительно: как это я не могу поехать на своей машине, я же ее купил, я свободный человек! Зато в Пекине по сравнению с Москвой трафик свободнее, несмотря на то что ездят там не так хорошо, квалификация водителей оставляет желать лучшего.

    ВЗГДЯД: Но Китай Китаем, а ведь на Западе тоже нет никакой анархии: европейцы, требующие свобод для себя и других, одновременно все время требуют чьи-то свободы ограничить.

    О. С.: Именно, и политкорректность, которую в России уже отчасти соблюдают, но над которой пока хихикают, – это ведь тотальное ограничение свободы слова.

    ВЗГЛЯД: Кстати, как вы думаете, она у нас все-таки приживется?

    О. С.: Думаю, что с трудом, но приживется, и это не сделает нас лучше. Ведь что приятно в нашем российском сообществе? Искренность. Почему мы любим поговорить по душам? Потому что нам это удается. А если политкорректные ограничения начнут по-настоящему работать, то не будет той душевности, которая многих здесь спасает от безумия: нельзя будет употреблять определенных слов и так далее. Возникнут такие ограничения, которые, в отличие от многих других, как раз вряд ли нужны. Если сейчас герой романа (даже не автор!) может употребить слово «чурка» не в отношении дров, то политкорректность сделает это невозможным. То есть проза утратит краски. Появятся перспективы для контроля со стороны адептов феминизма, а феминизм – по-моему, совершенно ужасный проект. Тотальное гонение на белого мужчину – это чудовищно. И вообще, я люблю говорить то, что я думаю.

    ВЗГЛЯД: Вернемся к «Легкой голове». Герой книги – не только человек либеральных взглядов, но и обладатель характерной профессии – рекламщик, креативщик. Не кажется ли вам, что такой персонаж – фигура скорее из пелевинских 1990-х, а герой нашего времени занимается чем-то другим?

    О. С.: Героев нашего времени несколько, и герой моего романа – один из них. Посмотрите, сколько вокруг рекламы. Когда вы смотрите фильмы по телевизору, вас не раздражают рекламные паузы? Меня лично раздражают. Кто-то ведь всю эту рекламу делает. Тех, кто этим занимается, очень много.

    ВЗГЛЯД: То есть вы думаете, что облик нового поколения во многом определяется этим родом занятий?

    О. С.: Конечно. Во-первых, в этой области неплохие заработки. Во-вторых, как я уже говорила, мы живем в эпоху безответственности, а реклама – это очень безответственная сфера, поскольку качество креатива и качество рекламируемого товара – совершенно разные вещи. А в-третьих, сейчас вообще все превращается в рекламу, это сегодня самая распространенная форма социального месседжа. К нам чаще всего обращаются с рекламой, даже если напрямую это не объявляется.

    ВЗГЛЯД: И все-таки похоже, что облик российских 2000-х едва ли не в большей степени определяется деятельностью людей, специализирующихся на политическом пиаре, участвующих в государственных проектах, а также создающих новый, отчасти идеологизированный масскульт.

    О. С.: Так ведь эти люди, по сути, тоже занимаются рекламой. Как говорит мой персонаж в начале романа: интересно, кто из политиков сейчас будет моим шоколадом? Йогурт, писатель и политик продаются по одной технологии.

    ВЗГЛЯД: А кто еще, по-вашему, годится на роль актуального современного героя?

    О. С.: Думаю, что это мог быть лидер протестного электората. Умный, циничный, понимающий, что как устроено, использующий людей в своих политических интересах – а все-таки временами поддающийся идеалистическим порывам, которые и были в нем изначальными.

    ВЗГЛЯД: Из текста «Легкой головы» практически не извлекается авторская оценка происходящего, непонятно, как автор относится к эгоистичному выбору своего персонажа. Такая неопределенность выдержана намеренно?

    О. С.: Мне кажется, что авторское отношение понять как раз можно. Я своего героя люблю и очень ему сочувствую. Он не перестает быть человеком от того, что он – представитель «офисного планктона». Он тоже хочет жить. Мне в нем особенно импонирует то, что он не боится спецслужбистов, требующих от него самоустранения. Не боится настолько, что даже пытается развести их на деньги. Такое бесстрашие – черта нового поколения, мы-то все пуганые.

    ВЗГЛЯД: Герой «Легкой головы» оказывается в положении человека, которого обвиняют во всех бедах мира, заставляют отвечать за огромное количество негативных явлений. Нет ли здесь аллюзии на текущие политические реалии?

    О. С.: Дело не только в том, что у нас во всем оказываются виноваты президент или премьер, или, наоборот, их оппоненты, а народ никогда ни в чем не виноват. Нам вообще очень нужен кто-то, кого можно было бы обвинить. Вот раньше обвиняли, например, евреев. Была мысль, что Россию продали, и у людей возникал вопрос, где их доля. Мы ищем виноватых, и тот факт, что они обнаруживаются, сильно облегчает нашу жизнь, придает ей смысл, такие вот мы подлые. Роман еще и об этом. Такая ситуация восходит, в частности, опять-таки к 1990-м, когда народ призывали покаяться. А каяться в том, чего ты не делал, – такой же грех, как не каяться в грехах, которые ты действительно совершил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •