Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
6 сентября 2010, 16:24 • Культура

«Я могу и так, и сяк»

Леонид Парфенов: Фото часто впечатляет больше, чем видео

«Я могу и так, и сяк»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Решетников

«Я не был олигархом, я не собирал вкладыши от жвачек, я не пил пиво «Балтика». Притом что я, конечно, в 1990-е годы активно жил и работал», – рассказал газете ВЗГЛЯД о своих впечатлениях о 90-х годах прошлого века, которым посвящен новый том серии «Намедни. Наша эра», Леонид Парфенов.

На 23-й Московской международной книжной ярмарке, начавшейся в минувшую среду, был представлен четвертый том книжной версии телепроекта «Намедни. Наша эра», посвященный 1990-м.

В дело идет все что угодно. Источники не подразделяются на официальные и постыдные

Автор сериала и книги Леонид Парфенов ответил на вопросы поклонников и провел автограф-сессию. В интервью газете ВЗГЛЯД знаменитый тележурналист рассказал, какими принципами он руководствуется при создании портрета эпохи.

ВЗГЛЯД: Четвертый том проекта «Намедни. Наша эра» посвящен периоду с 1991-го по 2000-й. По книге, как и по сериалу, видно, что вы стремитесь к объективности. И все же с 1990-ми у вас, наверное, связаны какие-то особые эмоции и воспоминания.

Леонид Парфенов: Ну, конечно, связаны и эмоции, и воспоминания. Но я старался их привносить только в тех случаях, когда это было полезно для дела, когда речь шла о каких-то существенных деталях. А вообще я надеюсь, что все-таки сумел остаться в пределах если не объективности, то по крайней мере объективного подхода, объективного метода изложения.

В книжной версии цикл увеличился по объему на четверть (обложка 4-го тома)(фото: read.ru)

В книжной версии цикл увеличился по объему на четверть (обложка 4-го тома) (фото: read.ru)

ВЗГЛЯД: А какие именно воспоминания оказались полезными для дела? Можете привести пример?

Л.П.: На самом деле, больше таких примеров, когда я сам как раз чего-то не делал, к чему-то не был причастен. Я не был олигархом, я не собирал вкладыши от жвачек, я не пил пиво «Балтика» и так далее. БОльшая часть феноменов, описанных в 4-м томе, ко мне и к моей личной практике не имеют никакого отношения. Притом что я, конечно, в 1990-е годы активно жил и работал. И я, как и многие другие «креаторы», работавшие в 1990-х, имею свои впечатления о тогдашних политтехнологиях, например. Соответственно, я могу это описать, задействовав больше деталей. Но все равно это будут объективные сведения.

ВЗГЛЯД: «Намедни» охватывает 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е. Не планируете сделать цикл теперь уже о 2000-х? Или, наоборот, о более отдаленных десятилетиях?

Л.П.: Насчет более отдаленных не знаю. Меня все уговаривают на 1950-е. Может быть, они и правы. А 2000-е, с 2001-го по 2010-й, я точно буду делать, обязательно. Получится пятый том.

ВЗГЛЯД: Каковы, по-вашему, главные особенности книжного проекта по сравнению с телевизионным?

Л.П.: Это другой тип потребления. Это можно листать, можно возвращаться к тому, что уже прочел. Диск вы не будете крутить взад-вперед, а здесь вы можете зацепиться за какую-то фотографию, посмотреть на нее подольше. Вчитаться в какой-то заголовок, который вам интересен. На чем-то остановиться, потому что вы про это не знали, а на чем-то еще – потому что, наоборот, вам это знакомо, и так далее.

Главная специфика не во мне – я могу и так, и сяк. Специфика в том, как это потребляет аудитория. Чтобы сделать книгу, пришлось все заново переписывать. Многие вещи в книге появились дополнительно, объем значительно увеличился. Ну и, разумеется, фотография – это все-таки остановленное мгновение, которое, кстати сказать, очень часто впечатляет больше, чем движущаяся видеокартинка, на которой трудно сфокусироваться – я в этом уже давно убедился. Динамика часто мешает, снижает степень выразительности.

ВЗГЛЯД: В книге действительно много того, чего нет в сериале?

Л.П.: Да, в книжной версии цикл увеличился по объему, наверное, на четверть.

ВЗГЛЯД: А отбор событий и явлений всегда производите вы сами?

Л.П.: Разумеется, а кто же еще? Конечно, кто-то что-то советует...

ВЗГЛЯД: То есть вы постоянно заняты работой с документами эпохи.

Л.П.: Не только с документами, история же зафиксирована не только в них. Скажем, карикатура ведь вроде не является документом, как и анекдот, но это тоже свидетельства времени – люди так чувствовали и так видели. В дело идет все что угодно. Источники не подразделяются на официальные и постыдные.

ВЗГЛЯД: Вы склонны к ностальгии?

Л.П.: Нет.

..............