Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Место силы»

    Открылась фотовыставка о Кремле с материалами архивов НКВД
    Кремлевские камни хранят источник некой сакральной энергии
      
    6 сентября 2010, 10:44
    Фото: moscow-live.ru
    Текст: Юрий Суханов

    В «Новом Манеже» открылась выставка «Московский Кремль: сердце столицы и Родины». Ее организаторы отобрали несколько десятков изображений, так или иначе связанных с историей древней столичной крепости – в диапазоне от XVI века до наших дней.

    На открывшейся выставке есть материалы как из открытых источников – например, фотохроника ТАСС, – так и из закрытых для публики, в частности из архива НКВД.

    Не скажешь сразу, что лучше – шелка, бархат и страусовые перья старой элиты или нарочито простые френчи новой

    Изображения Московского Кремля вроде бы знакомы всем с детства, с букварей и открыток. Москвичам Кремль часто неинтересен – идут десятилетия, а он, кажется, не меняется никогда. Но если вглядеться в картины, гравюры и фотографии, представленные на выставке, станет ясно, что место это не только священное для государства Российского, но и безумно интересное. Практически все, кого художникам и фотокорреспондентам удавалось «отловить» на площадях и внутри дворцов Кремля, – люди для российской истории знаковые.

    Особенно поражает именно фотографическая часть экспозиции. Три коронации пережила древняя столица с момента изобретения фотографии, две из них запечатлены на отпечатках, представленных в «Новом Манеже». Красное крыльцо, Соборная площадь, Большой Кремлевский дворец – декорации для крупноплановых снимков высочайших особ, иерархов, блестящих офицеров.

    А вот уже и памятник Царю-Освободителю Александру II поднялся посреди Тайницкого сада – он будет снесен при реконструкции Кремля уже в советское время. Глядя на дореволюционную галерею Кремля, ощущаешь, что в тот исторический период, что бы ни говорили тогдашние оппозиционеры о «тысячелетнем рабстве», Россия была первостатейной мировой державой.

    Не спасенные Спасы

    Ландшафт резко меняется в ХХ веке. Вместо пышных церемониальных фото (кстати, к тому времени произошла и небольшая революция в фотоделе, позволившая создавать полноценные фоторепортажи и снимать оперативно) – кадры боев и разрушений. Сначала Кремль потрепала маленькая гражданская война в Москве – между сторонниками большевиков и теми, кто остался верен старому порядку. Затем, практически без паузы, древняя великокняжеская вотчина стала резиденцией советского правительства – и подверглась коренному переустройству. Которое оказалось сильнее, чем воздействие иных войн и пожаров.

    Вот кадры с Чудовым монастырем – а вот руины монастыря уже вывозят на свалку грузовиками. Вот стоит в Кремле древнейшая церковь Спаса на Бору – вот ее тоже нет, уничтожена. А вот и авторы идеи переустройства Кремля, Москвы и всей России: Сталин, Каганович, Ежов и другие. Не скажешь сразу, что лучше – шелка, бархат и страусовые перья старой элиты или нарочито простые френчи новой. Но то, что очевидна разница в манере держаться: Романовы глядели хозяевами, а советские довоенные чиновники – временщиками, – отрицать невозможно.

    Великая Отечественная – отдельный и крайне интересный раздел экспозиции. От аэростатов на Соборной  площади до маршала Жукова в непривычных взгляду очках, читающего поздравительный приказ на Параде Победы 1945-го, – здесь все кадры, в принципе, ожидаемы, но они не примелькавшиеся и притом отменного качества. К тому же – впервые, может быть, в истории кремлевского фото – без откровенной ретуши. И с участием не только высшего руководства страны, но и обычных людей, защищавших Кремль: зенитчиков, акустиков, медработников.

    Послевоенные снимки – вначале черно-белые, затем понемногу уже цветные – нам во многом уже знакомы. Но, тем не менее, любопытны: калейдоскоп из позднего Сталина, Хрущева, Гагарина, Брежнева, еще раз Брежнева – много правил Леонид Ильич! – и плавно к новейшим временам. Вот – ветераны и иностранные гости с Михаилом Горбачевым, вот – с Борисом Ельциным, а вот уже и современные лидеры государства. Полноцветные кадры, современные ракурсы – но видно, что место и смысл – те же, знаковые для истории страны, что и в фотографиях из прошлого.

    Вообще, наверное, в этом и был смысл выставки, организованной в рамках социального проекта «Кремль: больше чем власть». Организаторы: Детские программы партии «Единая Россия», правительство Москвы, ИТАР-ТАСС, Росохранкультура и Центр сопровождения социально-ориентированных программ – пытались, судя по всему, показать одну простую, но иногда не всем очевидную вещь. Россия, ее история имеют вполне ощутимое «место силы». И 400 лет из последних 600 это место находится именно в Москве.

    Могут проходить века, сменяться названия правящего режима и его идеология, могут приходить и уходить династии, формы правления, даже религии. Но некий инвариант, сосредоточенный в кремлевских камнях, существует – и даже императоры петербургской эпохи приезжали сюда, как французские короли в Реймс – приложиться к источнику той сакральной энергии, которая, быть может, одна и скрепляет вместе это гигантское пространство от Балтики до Тихого океана. Которое по всем естественным законам не могло бы существовать – а вот существует и будет существовать дальше. В этом, видимо, и есть загадка Кремля – и тут остается лишь посмотреть на нее, а искать отгадку бессмысленно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •