Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Не нравится – переключи»

    Кирилл Набутов: Говорить, что ТВ плохое, – непрофессионально
    Кирилл Набутов убежден, что премия ТЭФИ свою функцию выполняет
       27 сентября 2010, 18:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Сказать, что телевидение плохое, – это все равно что сказать: осенью мокро. Если вам не нравится канал № 1, включите канал № 2, не нравится № 2 – включите № 3. Не нравится канал № 3, включите спутниковый канал», – заявил газете ВЗГЛЯД продюсер и телеведущий Кирилл Набутов, комментируя слова режиссера Олега Дормана, раскритиковавшего современное телевидение.

    Последняя церемония вручения телевизионных наград ТЭФИ не обошлась без скандалов. На первой части вручения «ТЭФИ – Профессия» в Москве рыдала и сыпала проклятиями режиссер Гай Германика, не получившая награду. На второй – «ТЭФИ – Лица» – в Петербурге организаторы хотели вручить специальный приз Академии российского телевидения режиссеру Олегу Дорману, снявшему кинокартину «Подстрочник», в которой рассказывается о жизни переводчицы Лилианны Лунгиной. Однако режиссер принять награду отказался и прислал обращение, которое зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

    Я понимаю, что человек может быть чем-то очень сильно возмущен... Но, наверное, можно было просто не приехать

    В своем обращении Дорман негативно отозвался о некоторых работниках телеканалов, отметив, что «среди членов академии, ее жюри, учредителей и так далее – люди, из-за которых наш фильм 11 лет не мог попасть к зрителям, люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет».

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать поступок коллеги известного телепродюсера и телеведущего Кирилла Набутова.

    ВЗГЛЯД: Кирилл Викторович, что вы думаете о скандале, случившемся на церемонии вручения наград ТЭФИ, о поступке Олега Дормана, отказавшегося от премии?

    Кирилл Набутов: У меня нет какого-то специального мнения по этому поводу. Потому что, честно говоря, я не очень понял причину этого отказа. Подробностей я не знаю. Но формулировка, что он не собирается получать приз из рук тех, кто в свое время не пускал его фильм на телеканалы, мне пока не очень понятна. Мне бы его порасспросить. Тогда бы я смог ответить вам более детально.

    ВЗГЛЯД: Как академику Академии российского телевидения, присутствующему на церемонии, вам не показался такой способ донести свою точку зрения до окружающих некрасивым?

    К. Н.: Слово «красивый» – это же очень относительная категория. Одному черный цвет красивый, другому – красный, третьему – квадратный. Другое дело, что этот поступок не добавляет настроения, естественно. А ответа на вопрос, нужно ли было устраивать такое демонстративное выступление, я не знаю. Я понимаю, что человек может быть чем-то очень сильно возмущен... Но, наверное, можно было просто не приехать, не делать это так демонстративно.

    ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать о состоянии современного телевидения в целом? Олег Дорман, судя по его письму, считает его уровень необычайно низким.

    К. Н.: Телевидение – это всего лишь технический способ передачи сигнала на расстояние. Этим способом передаются на расстояние картинки десятков телеканалов. Это все равно что говорить о том, что сегодняшнее состояние продуктового рынка и продуктов питания, продающихся в наших магазинах, – ужасное. Потому что в сосисках мало мяса. Но дело в том, что есть ведь разные категории сосисок. В одних, наверное, действительно мало мяса. А в других – которые подороже – больше мяса. Если вам не нравится сосиска, зайдите в другой магазин и купите овощную котлетку или что-то еще. У вас есть выбор. И говорить, что, мол, телевидение – ужасное, может только человек, находящийся далеко от этого ремесла, от этой профессии.

    Нельзя забывать о том, что каналы должны как-то существовать, они должны зарабатывать деньги, никто же им их просто так не дает. Легко сказать, что все телевидение плохое. Но это все равно что сказать: осенью мокро. Если вам не нравится канал № 1, потому что он плохой, включите канал № 2, не нравится № 2 – включите № 3. Не нравится канал № 3, включите американский канал спутниковый или русский спутниковый. Их десятки на любой вкус. Сказать, что все телевидение плохое, – это в высшей степени непрофессионально. Хотя я согласен с тем, что на главных каналах высокодуховных произведений, посвященных судьбам отечества, к примеру, или мудрых философских разговоров, или классической оперы, тем более в прайм-тайм, вы не увидите.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, премия ТЭФИ с приходом Михаила Швыдкого изменилась? И если да, то в лучшую или худшую сторону?

    К. Н.: Премия осталась прежней. Это награда в виде статуэтки «Золотого Орфея»...

    ВЗГЛЯД: А если говорить о премии как способе поощрения... Насколько она выполняет свою функцию, на ваш взгляд? Действительно ли ее присуждают сейчас лучшим?

    К. Н.: Знаете, Черчилль однажды сказал про демократию, что это – ужасная вещь, ужасная форма организации общества, ужасный строй. Но лучше ничего не придумано... Вот и я отвечу приблизительно так же про ТЭФИ.

    Другое дело, что Швыдкой как фигура компромиссная, с которой будут разговаривать все, пока не сумел убедить некоторых крупных игроков рынка, например канал НТВ, пересмотреть свое отношение к ТЭФИ. В целом хорошо, конечно, когда есть профессиональные премии, место для профессиональной дискуссии. К тому же существует еще такой конкурс, как «ТЭФИ Регион». Это премия, которая стимулирует людей, работающих в провинции, в маленьких городах. Она дает им возможность состояться профессионально. Там очень хорошая всегда обстановка такой конкуренции здоровой. Много споров, дискуссий, мнений, очень талантливые люди приезжают со всей страны. Там нет той атмосферы, которая иногда видна на «большой» ТЭФИ.

    Комментарии экспертов

    Вероника Стрижак, телеведущая, ведущая церемонии вручения наград ТЭФИ-2010 в категории «Лица» в Петербурге
    Вероника Стрижак, телеведущая, ведущая церемонии вручения наград ТЭФИ-2010 в категории «Лица» в Петербурге
    Я не согласна с режиссером «Подстрочника». Я как ведущая находилась рядом с Михаилом Швыдким и все наблюдала. Не очень красиво получилось. Потому что, во-первых, было видно, как люди, которые голосовали за эту работу, как они искренне хотели дать «Подстрочнику» приз. Такой хороший ролик был смонтирован, такие хорошие слова Михаил Ефимович сказал. И потом это письмо режиссера - я лично его не поняла. Ну хорошо, как режиссер - не бери приз, отдай его Лунгину за маму – пусть у него награда хранится, или отдай Сергею Леонидовичу Шумакову, который поставил фильм в эфир. А такие демарши я не понимаю. Обо всем можно сказать, что у нас что-то нехорошо, что-то хорошо, в том числе и о телевидении. Он говорил, что фильм лежал одиннадцать лет. Ну, бывает такое... Но позвольте, при чем здесь академики? Там много очень приличных людей. И когда говорят, что мы одни здесь такие честные, блюстители нравственности, а вы… Не знаю. Мне было неприятно./ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •