Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Выставка книжных достижений

    Московская книжная ярмарка отваживает от книг
    В ММКВЯ участвуют 1500 издательств, которые предлагают 200 тыс. наименований книг
       1 сентября 2010, 15:58
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Решетников

    1 сентября на ВВЦ открылась 23-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая продлится шесть дней. Этот форум считается главным российским смотром книжной продукции. Особых сенсаций не ожидается, но кое-чем новым организаторы все же порадуют.

    На Московской международной книжной выставке-ярмарке (ММКВЯ-2010) обещают убедительно раскрыть тему электронных книг, которая в последнее время все больше волнует как читателей, так и издателей. Проблемам и перспективам, связанным с онлайн-продажей текстов, посвящена пресс-конференция одного из крупнейших сетевых книжных магазинов OZON.ru, запланированная на день открытия выставки.

    Казалось бы, сугубо гуманитарный, а не промышленный форум демонстрирует технологическую модернизацию в действии

    Это, похоже, тот случай, когда, казалось бы, сугубо гуманитарный, а не промышленный форум демонстрирует технологическую модернизацию в действии. Широкое распространение компактных электронных «книгозаменителей» в России должно, по всем признакам, начаться совсем скоро, и отставание от Запада в данном случае обещает быть не бóльшим, чем, скажем, в случае с мобильными телефонами. Другое дело, что развитие дигитального книжного рынка требует отдельного правового и финансового урегулирования, и мнения по этому вопросу на мероприятиях ярмарки тоже можно будет услышать.

    Интерактивная программа ММКВЯ, как всегда, включает и чисто интеллектуальные дискуссии, и специальные праздники для поклонников культовых околокнижных явлений. Так, 2 сентября Андрей Геласимов, Артемий Троицкий, Леонид Бершидский и другие представители творческой и медийной элиты будут обсуждать возможности взаимодействия нынешнего медиапространства с новым поколением креативных людей. А 4-го любители вышедшей в тираж, но по-прежнему обаятельной японской визуальной эстетики смогут посетить Всероссийский фестиваль манги.

    Ни одна сколько-нибудь заметная книжная ярмарка не обходится без коллективного почетного гостя – эта роль отводится той или иной стране или национальной культуре. В прошлом году на ММКВЯ принимали Индию, присутствие которой, однако, в итоге оказалось не очень заметным. Интересно будет посмотреть, как в том же качестве будет выглядеть Республика Беларусь – на этот раз почетным гостем ярмарки станет именно она.

    Есть все основания надеяться, что недавнее нападение на посольство РФ в Минске никак не повлияет на атмосферу предстоящих российско-белорусских встреч. В их числе – брифинг министра информации Республики Беларусь Олега Пролесковского, презентация факсимильных изданий важнейших памятников белорусской письменной культуры и кулинарные акции по мотивам «Энциклопедии белорусской кухни». 3 сентября в рамках относящегося к белорусской программе «дня содружества» ожидаются автограф-сессии Евгения Евтушенко и Валентина Распутина.

    Несмотря на то что 2010-й объявлен годом Франции в России, массового французского десанта на ММКВЯ не будет. «Некомплект» компенсируется появлением французов в других местах – команда французских писателей ездит по российской провинции, а гуру французской электронной музыки Лоран Гарнье числится среди участников празднования грядущего Дня города (он выступит 4 сентября на Лубянской площади).

    Зато на московской ярмарке откроется израильская экспозиция и появится целая плеяда гостей из Израиля. Обещаны встречи с ивритоязычными писателями, выставки работ израильских художников и демонстрация отрывков из фильмов, снятых по книгам Шмуэля Агнона и Давида Гроссмана – в общем, небольшой фестиваль еврейской культуры.

    Главной интригой ярмарки по праву считается презентация книжных новинок, как отечественных, так и зарубежных. В этой области дело обстоит как минимум не хуже, чем обычно. Свои новые книги представляют Михаил Шишкин, Алексей Варламов, Дмитрий Быков, Павел Басинский. Издательства «Азбука», «Рипол Классик» и Corpus предлагают внушительный набор переводных релизов. Один из самых заметных гостей форума – знаменитый художник Михаил Шемякин, живущий ныне во Франции. Визит Шемякина приурочен к выходу двухтомного альбома, который анонсируется как наиболее полное собрание работ художника.

    Переехав в прошлом году из старого 57-го павильона ВВЦ в новый 75-й, ММКВЯ закрепилась на этом более уютном месте. Однако для книжного фестиваля BookMarket, впервые проводимого в рамках ярмарки, выбрано место еще более привлекательное. Это большое книжное действо состоится 3 и 4 сентября в «Эрмитаже», причем в качестве плацдарма используют как сад, так и театральные помещения. На открытой сцене пройдут литературные чтения, выступят музыканты Леонид Федоров и Алексей Паперный.

    А в 18.30 1 сентября в театре «Новая опера» им. Е.В. Колобова начнется торжественный вечер по случаю открытия ярмарки, в рамках которого объявят лауреатов премии «Книга года».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •