Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Бизнесмены везде циничны»

    Олег Тиньков: Пиратов мы душим
    Для Олега Тинькова написание книги проходит в категории «социальная ответственность бизнеса»
       25 июня 2010, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Основатель и глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков выпустил книгу «Я такой, как все», в которой рассказывает о своем опыте ведения бизнеса. Книга не продается в магазинах, и приобрести ее можно только на личном сайте предпринимателя. Почему выбрана такая схема распространения, зачем он решил написать книгу и насколько полезными могут быть его советы, Олег Тиньков рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Олег Юрьевич, для кого вы писали книгу?

    Наши издательства – лентяи, они привыкли всех чесать под одну гребенку

    – Прежде всего, это книга, которая будет помогать людям, которые пытаются или хотят начать свое дело. Многие считают, что это могут только избранные, что это может кто-то, но не он. Многие считают, что вообще предпринимательство в России – это очень сложное дело: коррупция, милиция, ОБХСС и т.д. Вокруг всего этого много мифов.

    Книга про то, что это может сделать каждый, а все, что мы иногда видим и слышим по телевидению, – не более чем миф. Все это есть, но не в тех масштабах и не в тех размерах, как декларируется. Книга это доказывает конкретными примерами. Само название книги – «Я такой, как все» – о многом говорит.

    – То есть те, кто уже имеют свой бизнес, ничего нового для себя не найдут?

    – Это от многого зависит. Например, я прочитал первую книгу Брэнсона (Ричард Брэнсон – британский предприниматель, основатель корпорации Virgin – прим. ред.) «Теряя невинность», для меня это была общая информация, скорее развлекательного характера. Ну, почитал про мужика, прикольно. А вот в книге «Обнаженный бизнес» я лично, хотя 20 лет занимаюсь бизнесом, нашел для себя кучу инсайдов, интересных идей, подходов, я над ними задумывался.  Думаю, что и в моей книге для состоявшихся предпринимателей, наверное, будет что посмотреть.

    – Что-нибудь можно уже говорить о результатах первых продаж, о том, как книгу восприняла аудитория?

    Книга продается на портале Tinkov.com уже несколько месяцев. Электронную версию скачали больше тысячи людей. Очень многие пишут отзывы, не только в блог или твиттер, но и на сайт. Мы мониторим Рунет, смотрим, что пишут, и официально могу сказать: я прочитал порядка ста отзывов и не видел ни одного отрицательного, что меня даже немножко пугает. Все пишут, что книга «откровенная», «честная», «реально помогает» и т.д.

    Мы с Олегом Анисимовым практически год работали над книгой, и, похоже, не зря.

    – У вас несколько необычная схема распространения книги, ее можно купить только онлайн и только на вашем сайте...

    – Я люблю инновационные вещи, и книга, кстати, об этом рассказывает. По-новому не всегда получается, но, по крайней мере, я всегда могу потом сказать «я попробовал». Помните, как сказал персонаж Джека Николсона в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»?

    Олег Тиньков адресует книгу тем, кто еще не начал свое дело, но собирается (фото: tinkov.com)

    Олег Тиньков адресует книгу тем, кто еще не начал свое дело, но собирается (фото: tinkov.com)

    Это действительно альтернативно – начать продавать за пять месяцев перед тем, как книга появится в магазинах. Мы подписали договор с «Эксмо», они выпускают книгу тиражом 30 000 экземпляров, она появится в магазинах на территории СНГ 1 сентября.

    А мы решили до этого эксклюзивно продавать книгу на сайте tinkov.com в дорогом коробочном варианте по 2 с половиной тысячи, а сейчас стали продавать ее за 149 рублей в электронном виде. Ее можно купить только у нас, мы воюем с пиратами, душим их.

    Продаем только онлайн, купить можно только по кредитной карте или с помощью смс. Это альтернативная и, не побоюсь этого слова, революционная система дистрибьюции. Посмотрим, как она себя зарекомендует.

    – Чем вы руководствовались, принимая решение выпустить одновременно несколько вариантов книги, в разы отличающихся по стоимости?

    – Наши издательства – лентяи, они привыкли всех чесать под одну гребенку. А я человек маркетинга, еще в Беркли меня учили, что должна быть сегментация потребителя. Есть люди, которые меня любят, они готовы платить за подарочный вариант, за мою личную подпись. Есть новаторы, которые хотят получить книгу на четыре месяца раньше. Полторы тысячи – пожалуйста, получайте. Есть те, кто хотят только читать онлайн. Пожалуйста, тоже получайте. А есть те, кто купят в магазине за 500 рублей.

    У разных потребителей разные приоритеты, разная мотивация, разные поведенческие модели. Я, например, покупаю все CD только, когда они выходят, и плачу 20 долларов. Кто-то их покупает потом по 10, кто-то скачивает на YouТube. Есть разные клиенты, нужно пытаться всем предлагать что-то и снимать пенку со всех категорий.

    – Вы упомянули о том, что «душите пиратов». Недавно вы развернули в своем блоге полемику вокруг этой темы. Специально приурочили?

    – Зная, что мы выпускаем книгу в электронном виде через неделю, я понимал, что ее тут же купят за 149 рублей и вывесят везде. И нанес упреждающий удар. Я сказал: «В принципе, вы это можете делать, но вы воры, и те, кто будет скачивать у пиратов, вы тоже воры». Акопов выступил на этот счет с высказываниями о людях «В контакте». Я с ним полностью согласен.

    У нас проблема не в том, что люди воруют, а в том, как я и писал, что они не понимают, что они воруют. Они считают, что искусство принадлежит народу. А на что творец должен жить? Я попытался повернуть дискуссию не в сторону того, что пиратство – это плохо, а в сторону того, что это реально воровство и, вообще-то, уголовное преступление. У нас люди даже об этом не задумываются. Все время приводят в пример группу Radiohead, которая выложила альбом и сказала «заплатите, сколько вы считаете нужным». Окей, Radiohead. Гребенщиков сделал то же самое, и что вы думаете? Он даже не собрал денег на то, чтобы покрыть свой альбом. Не работает это у нас, нет ментальности. А знаете, что самое парадоксальное? Половина полученных им денег – это наши экспаты, эмигранты, живущие за рубежом, в Америке, в Израиле, в Германии.

    Проблема с пиратством в нашей стране – в том, что нет культуры платежа. Надеюсь, что заявления Акопова или то, что я написал в моем блоге, хотя бы придадут другой ракурс этой проблеме. Конечно, пиратство есть во всем мире. Но они хотя бы знают, что они воруют, делают это, потому что денег нет, или по другим причинам. А у нас воруют, потому что даже не понимают этого. «А как? Пошел да скачал. А что, это еще что-то стоит?»

    – В одной из передач на интернет-телеканале Russia.ru вы обсуждали тему людей, создавших бренды собственного имени. Одним из таких людей являетесь и вы сами. Пивная компания, рестораны, банк... Является ли ваша публицистическая деятельность одним из направлений развития этого бренда?

    – Я об этом не думаю. И книгу пишу не для этого. Если посмотреть передачу, которую я веду на Russia.ru, прочитать книгу, то в общем и целом это идет, скорее, в категории «социальная ответственность». Бизнес же должен быть социально ответственным, мы это помним (смеется). Укрепляет ли это мой бренд? Наверное, да. Стесняюсь ли я этого? Конечно, нет. Пишу ли я книгу для этого? Тоже нет.

    – У нас часто можно услышать, что на Западе правила ведения бизнеса прозрачны и понятны, соответственно, там возможно давать универсальные советы, пользоваться чьими-то рецептами. Можно ли говорить о том, что опыт Олега Тинькова в российском бизнесе, часть из которого пришлась на 90-е годы, можно повторить тем, кто хочет начинать сейчас?

    – Нужно учиться и на своих, и на чужих ошибках, использовать чужой опыт и делать что-то свое. Правил игры в бизнесе, на самом деле, нигде нет. В мире везде нужно бороться за свою долю рынка, за свою аудиторию, за своего клиента. Что называть правилами игры? Мы видели Мэддофа в Америке. Везде свои проблемы. Я бы не стал так очернять Россию. Правила игры везде одинаковые. Бизнес везде циничен, рационален и достаточно жесток.

    Другой вопрос, что наши законы, к сожалению, пока еще сильно отстают от реального положения дел. У нас бизнес за 20 лет просто улетел от Советского Союза в район Франции (до Америки не долетели), а законы остались где-то в районе Советского Союза.

    А что касается бизнесменов – они везде циничны. Они хотят обмануть друг друга (смеется).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •