Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Написал книгу, которую хотелось читать самому»

    Миккель Биркегор: Людям нравится читать про тайные общества
    Миккель Биркегор с детства был заворожен книгами
       16 июня 2010, 20:09
    Фото: authorsplace.co.uk
    Текст: Кирилл Решетников

    В столице прошел V Московский международный открытый книжный фестиваль. Самый знаменитый из его зарубежных гостей, датский писатель Миккель Биркегор, представил читателям свой дебютный роман «Тайна «Libri di Luca» – конспирологический триллер, переведенный на 18 языков. В интервью газете ВЗГЛЯД писатель рассказал о причинах своего увлечения книгами, проблемах с чтением вслух и своем втором романе, который вскоре должен выйти в России.

    – Похоже, что сочинение конспирологических триллеров с искусствоведческой или библиофильской интригой – непреходящая европейско-американская мода, мировой литературный тренд последнего времени...
    – Да, сейчас это, кажется, действительно мировой тренд, он наблюдается уже на протяжении лет пяти. Но я не собирался специально обращаться к этому жанру. Начиная работать над «Тайной «Libri di Luca», я планировал написать книгу, которую мне хотелось бы читать самому. Думаю, однако, что каждая книга находит своего читателя. Очевидно, есть много людей, которым нравится читать про тайные общества и загадки древности.

    Никак не могу сопоставлять свой роман с книгой Умберто Эко. Эко – гений

    – Ваш роман – не просто о древних тайнах, а о тайнах, связанных с потенциалом текстов и самого чтения. Такой выбор темы, наверное, не случаен?
    – Дело в том, что моя мать в свое время работала библиотекарем. Когда я был маленьким, она брала меня с собой на работу. Я блуждал среди книг, задействовал их в своих играх. Поэтому книги – близкая мне тема, с которой мне было легко работать. А мыслью о чтении как об источнике некой силы я обязан тому обстоятельству, что у меня самого были проблемы с чтением вслух. Если вы хороший чтец, вы можете производить сильное впечатление на людей. Вот, например, актеры как замечательно читают. Они подключают к этому весь свой физический потенциал, особым образом используют голос, так что получается настоящее представление. Это то, что совершенно не удается мне. Я не умею пользоваться голосом так, как это необходимо в данном случае. Поэтому на хороших чтецов я всегда смотрел снизу вверх, я хотел быть как они.

    – И с какого времени вы ощущаете это как проблему? Со школы, наверное?
    – Нет, в школе как раз вырабатывается какой-то навык – там ты постоянно читаешь вслух. А вот позже, когда это происходит уже не так часто, отвыкаешь. По крайней мере если у тебя нет детей и ты не читаешь им. Ну так вот, я подумал: если есть люди, обладающие такими хорошими чтецкими способностями, то почему бы не представить себе большего? Почему бы не вообразить, что кто-то может не только завораживать слушателя той историей, которая читается, но и получать власть над его мыслями?

    – А идея о двух типах людей с чтецкими сверхспособностями: вещающих и улавливающих – возможно, навеяна вашей работой в области электронной коммуникации? Ведь ваша «мирская» специальность – компьютеры.
    – Да, у вас есть основания так думать – ведь в компьютерной теории и практике есть схожие понятия transmitting и receiving. Но на самом деле все началось именно с мысли о вещании, о деятельности сверходаренных чтецов, а уже в ходе дальнейшего развития этого замысла я осознал, что здесь должна как-то фигурировать и другая сторона дела, т. е. способность улавливать тексты, читаемые про себя.

    – «Тайна «Libri di Luca» – ваш дебютный роман. Много ли усилий потребовал от вас сюжет?
    – Нет, не очень. Все придумывалось само собой, довольно быстро, и скоро я уже представлял себе эту историю от начала до конца. А вот для того, чтобы написать до конца сам текст, понадобилось время, это был долгий путь.

    #{interviewcult}– И сколько же времени вам понадобилось?
    Шесть месяцев я писал, два года переписывал, а потом еще три года искал издателя. Посылая рукопись в разные издательства и долго ожидая ответа, я тем временем продолжал перерабатывать текст, так что всего на книгу ушло почти шесть лет.

    – «Тайна «Libri di Luca» вписывается в традицию, идущую, прежде всего, наверное, от Умберто Эко. Кроме того, неизбежно сравнение вашего романа с «Кодом да Винчи» Дэна Брауна.
    – Мне интересны книги, в которых интрига так или иначе построена на литературных загадках: произведения Умберто Эко, «Клуб Дюма» Артуро Переса-Реверте... Я люблю читать такие вещи. Но не думаю, что Дэн Браун продолжает ту же традицию. И уж, конечно, никак не могу сопоставлять свой роман с книгой Умберто Эко. Эко – гений. Что касается Брауна, то меня с ним действительно сравнивали - я с этим сталкивался уже не один раз. Но это для меня несколько странно, потому что когда я начал писать свою книгу, а было это в 2002 году, я о Дэне Брауне даже не слышал. Так что в моем сознании между его романом и моим нет никакой связи.

    – Развязка вашего романа происходит в Новой Александрийской библиотеке. Вы сами там были?
    – Нет, к сожалению. Но я смотрел фильмы о ней, а еще слушал хороший аудиорепортаж одного датского журналиста, который ходил по ее залам, рассказывая обо всем в микрофон, описывая это место. Конечно, очень хотелось бы там побывать.

    – Общаетесь ли вы с читателями вашей книги, чувствуете ли поддержку с их стороны?
    – Насколько я могу судить, многим читателям близка главная тема романа: все мы знаем, что книги могут завораживать и вызывать массу эмоций, перенося нас туда, где мы никогда не были, знакомя с людьми, которых мы ни разу не встречали. Поэтому мои читатели оценили и идею о манипулировании сознанием, которое практикуют чтецы. И мне, конечно, приятна такая положительная реакция.

    – Не могли бы вы немного рассказать о вашем втором романе, еще не изданном в России?
    – Этот роман – тоже в некотором роде о книгах, но он совершенно другой. Главный герой – писатель по имени Фрэнк, который пишет романы ужасов. В какой-то момент выясняется, что где-то поблизости действует настоящий маньяк. Он копирует убийства, описанные Фрэнком, и все ближе подбирается к нему самому и к его семье. Фрэнк должен выяснить, кто этот человек и почему он это делает. Если в «Тайне «Libri di Luca» опасность связана с чтением книг, то в новом романе – с их написанием. Этот роман уже переводят на русский. Я не знаю точно, когда его издадут в России, но он уже вышел в Дании, Голландии и Италии.

    – По сюжету эта книга, кажется, несколько напоминает фильм Джона Карпентера «В пасти безумия». Вы его смотрели?
    – Да, это один из моих любимых фильмов. Но там писатель, придумывающий ужасы, – отрицательный герой, а в моем романе такой автор становится жертвой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •