24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Война под открытым небом

        За четыре дня в пяти кинотеатрах и на трех городских площадях петербуржцам показали около ста фильмов

        6 мая 2010, 10:41

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Северной столице завершился Международный кинофорум, посвященный 65-летию Победы. Здесь были все атрибуты кинофестивалей: собственно кино, красная ковровая дорожка и приглашенная звезда − к восторгу петербурженок мероприятие посетил Антонио Бандерас. Одним из главных достоинств форума стали бесплатные кинопоказы. Шанс приобщиться к «важнейшему из искусств» получили даже гуляющие по центру прохожие – часть фильмов показывали на экранах под открытым небом.

        Международный кинофорум, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходил в Петербурге со 2 по 5 мая. В эти дни в городе было замечено немало медийных лиц: по красной ковровой дорожке кинофорума продефилировали Михаил Пореченков, Светлана Дружинина, Светлана Немоляева и Вера Глаголева. Ведущими церемонии открытия стали москвичи Федор Бондарчук и Анастасия Вертинская. Петербург представили знаменитые режиссеры Алексей Герман (президент форума) и Александр Сокуров. Было даже несколько влиятельных гостей из Голливуда. Например, город на Неве посетил голливудский продюсер Эндрю Вайна, в фильмографии которого «Терминатор», «Рэмбо» и «Крепкий орешек». Вайна удивил всех, признавшись, что когда-то хотел снять фильм про Сталинград, а сейчас планирует снять ремейк «Александра Невского» Сергея Эйзенштейна.

        Компанию ему составила группа представителей таких известных киностудий, как Sony Pictures, XX Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer. «Голливудцы» признались, что хотят активнее работать с Россией.

        Но главным иностранным гостем, конечно, был Антонио Бандерас. Приезд сексапильного испанца на фестиваль фильмов о войне поначалу несколько озадачил журналистов. Однако директор Петербургского центра фестивалей и праздников Марина Фокина ответила, что в этом нет ничего удивительного: Антонио Бандерас является известным борцом за мир. На пресс-конференции Бандерас рассказал грустную историю о своих родителях, которые пережили Гражданскую войну в Испании и вторжение армии Муссолини. Позже и вице-губернатор Петербурга Алла Манилова призвала серьезнее относиться к актеру Бандерасу. По ее словам, сейчас он готовится к защите докторской диссертации в сфере кино.

        В Северной Пальмире Бандерас быстро обошел несколько самых значимых культурных объектов – Эрмитаж, Спас-на-Крови, музей русской водки. Задержался в музее Достоевского: Антонио – большой поклонник Федора Михайловича.

        Примечательно, но слава Никиты Михалкова дошла и до Голливуда. Вспоминая в разговоре с журналистами известных ему российских кинорежиссеров, Бандерас назвал именно Никиту Сергеевича и даже намекнул на возможность реализовать с ним некий совместный проект.

        Сам кинофорум проходил в пяти петербургских кинотеатрах, Михайловском театре, а также на трех площадках под открытым небом – в последнем случае фильмы транслировались на больших экранах размером 6 на 8 метров, установленных на площади Искусств, на Дворцовой площади и в Александровском саду.

        На фоне Адмиралтейства показывали легендарный черно-белый фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» (фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД)
        На фоне Адмиралтейства показывали легендарный черно-белый фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» (фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД)

        Главное достоинство нынешнего петербургского киносмотра – это демократичность. Билеты на сеансы в кинотеатры раздавались бесплатно, а посмотреть кино на городских площадях могли вообще все желающие – места здесь хватало каждому. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД посетил один из таких сеансов вечером 4 мая – в Александровском саду на большом экране на фоне Адмиралтейства показывали легендарный черно-белый фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». Кино смотрели несколько десятков человек, часть из них стояли, некоторые сидели на лавочках вокруг фонтана. Что бросалось в глаза – зрителями были преимущественно молодые люди − парни и девушки от пятнадцати до тридцати. Вот молодой парнишка подъезжает на велосипеде, ставит ноги на землю, да так и смотрит несколько минут на экран, не моргая. В это время там показывают знаменитый эпизод, когда герой Бондарчука встречается с комендантом фашистского лагеря. Фашист предлагает советскому солдату выпить перед смертью стакан водки и дает кусок хлеба. Но герой Бондарчука отвечает, что после первой не закусывает. Немец наливает второй стакан. После второй советский человек тоже не закусывает. И только после третьего стакана голодный, но гордый солдат Андрей Соколов отрывает маленькую краюшечку от куска хлеба.

        Единственной ложкой дегтя в этой, безусловно, прогрессивной идее – показывать хорошее кино под открытым небом – стала погода, которая, к сожалению, подкачала. Во вторник в Петербурге стоял настоящий мороз. Поэтому легко одетые люди при всем желании не могли досмотреть кино до конца. Те же, кто подготовился основательно, принеся из дома теплые пледы, могли проводить у уличных экранов весь вечер.

        Всего в рамках кинофорума показали около ста фильмов о войне, как современных, например, «Кукушка», «Франz+Полина», «Полумгла», «Мы из будущего», так и старых, всем известных и любимых – «Женя, Женечка и «Катюша», «Повесть о настоящем человеке», «Они сражались за родину», «Баллада о солдате» и т.д. Ретроспектива охватила даже немые антивоенные фильмы 1920-х годов. Не обошлось и без оскароносного фильма супруги Джеймса Кэмерона Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» про военные действия в Ираке. В общем, программный директор киносмотра Андрей Плахов подобрал кино на любой вкус и цвет.

        Громким кинособытием стал показ французской ленты «Шоа» длительностью 9 часов. Как рассказал координатор документальной части программы Константин Шавловский, эта лента уже была признана мировым сообществом самым важным кинопроизведением на тему Холокоста, а теперь ее показали и у нас.

        В связи с трагической гибелью самолета польского президента форум приобрел польский акцент. Так, фильмом-открытием решили сделать российско-польскую картину «Только не сейчас» Валерия Пендраковского о любви польской девушки и советского солдата уже в послевоенные годы.

        Заметим, что уже через несколько дней, 12 мая стартует Каннский фестиваль. Организаторы петербургского кинодейства старались избежать прямого сравнения с ним, но при этом намекали, что они не прочь перетянуть в Петербург центр киношно-фестивальной жизни через какое-то время… Главным отличием нынешнего кинофорума от Канн, Берлинале и других называется отсутствие соревновательного элемента. В Питере не было жюри, не выставлялись оценки. Но в перспективе не исключается, что в городе на Неве появится свой кинофестиваль (несколько лет назад уже предпринималась такая попытка продюсером Марком Рудинштейном, но ничего не вышло), не уступающий по размаху другим.

        На заключительной пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Алла Манилова проанонсировала возможный приезд в следующем году Аль Пачино, а также призналась, что ведутся переговоры с продюсером Роберта де Ниро. Во сколько может вылиться бюджету Петербурга приезд этих известных персон, неизвестно. В этом году, по заверениям Маниловой, ни Бандерасу, ни другим известным гостям организаторы денег не платили.

        Напоследок приведем слова президента кинофорума Алексея Германа (старшего): «Почему мне это интересно? Потому что я помню свои детство и юность. Сколько было разговоров о кино в нашем доме, и не потому, что мой папа был кинодраматургом. Выходила «Война и мир» Сергея Бондарчука, и все говорили: кто будет играть князя Андрея? Кто будет играть старого князя? Кто станет Пьером Безуховым? Эти темы были частью нашей жизни. Почему это ушло...»

        По мнению мэтра, Петербург заслуживает того, чтобы в этом городе проводился свой смотр военных фильмов и свой кинофестиваль, где показывали бы хорошее кино: «Это не может уйти из Ленинграда также, как не могут уйти из Ленинграда книжки… Это необходимое условие существования самого красивого города на земле. Не могут в самом красивом городе на земле ходить глупые люди…»



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............