Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Враги народа

    Фильм «Наша Russia: Яйца судьбы» под запретом
    В Таджикистане запретили продавать DVD с фильмом «Наша Раша: Яйца судьбы»
       6 апреля 2010, 19:18
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Екатерина Маврикова, Мика Борман-Чинейро

    Представители Таджикистана давно высказывали свое довольно агрессивное «фе» в адрес создателей картины «Наша Раша: Яйца судьбы». В конце марта движение «Таджикские трудовые мигранты» даже направило в Генпрокуратуру и Роскомнадзор просьбу прекратить показ некоторых сюжетов телепроекта «Наша Russia» и продажу DVD с фильмом. 6 апреля продажу DVD таки запретили. Но на территории Таджикистана.

    Герои юмористического телепроекта «Наша Раша» и фильма по его мотивам «Наша Раша: Яйца судьбы» Равшан и Джамшут стали причиной межнационального конфликта. По мнению представителей Таджикистана, фильм оскорбляет трудовых мигрантов, усложняет им жизнь в России и разжигает вражду между народами. Газеты бывшей союзной республики пестрят заголовками, осуждающими создателей телепроекта и фильма: «Комеди Клаб Продакшн» и телеканал ТНТ. Авторы «Нашей Раши» говорят, что образы Равшана и Джамшуда – собирательные и не преследуют цели оскорбить таджикский народ. Пока дискуссия велась лишь на словах, однако, как стало известно 6 апреля, власти Таджикистана запретили продажу DVD с фильмом «Наша Раша: Яйца судьбы» на территории республики.

    После терактов разжигание межнациональной розни – особенно актуальная проблема

    Это первый в истории конфликта запрет на законодательном уровне. Акбар Шарипов, заведующий отделом лицензирования государственного унитарного предприятия кино и видео «Таджиккино», заявил, что, посмотрев фильм, экспертная комиссия решила, что он действительно вреден для таджикского народа.

    «Этот фильм носит оскорбительный характер для наших трудовых мигрантов, да и народа в целом, и потому комиссия нашего предприятия пришла к выводу, что реализацию фильма на территории Таджикистана следует запретить», – заявил на пресс-конференции во вторник Шарипов.

    Напомним, что по сюжету два гастарбайтера из Средней Азии Равшан (Михаил Галустян) и Джамшут (Валерий Магдьяш) делают ремонт под руководством своего прораба-«насяльника» (Сергей Светлаков). Стоит отметить, что в самом фильме, как и в скетчкоме, национальная принадлежность мигрантов напрямую не называется.

    Как пишет «Интерфакс», еще летом 2007 года парламентарии Таджикистана обращали внимание российских властей на недопустимость высмеивания таджикских гастарбайтеров. «Высмеивание национальностей недопустимо на телевидении, – заявил тогда председатель комитета по социальным вопросам верхней палаты парламента Таджикистана Мамадшо Илолов. – В принципе, мы не должны контролировать российский канал. Но если это юмористическая передача и она ставит своей целью только высмеивание той или иной национальности, то тогда ее нужно закрыть».

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что таджикские мигранты справедливо обижаются на фильм «Наша Раша: яйца судьбы»?



    Претензии депутатов поддержал министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Шукурджон Зухуров. «Такая программа, как «Наша Russia», не добавляет популярности нашим мигрантам, отчего работать им в этой стране становится еще сложнее», – сказал Зухуров.

    Полнометражный фильм о приключениях двух гастарбайтеров вышел на широкие экраны 21 января 2010 года. К середине февраля он вырвался в лидеры российского проката, собрав более 21 млн долларов и обогнав по кассе «Черную молнию» и «Кандагар» (надо отметить, что в таджикский прокат фильм не попал).

    Авторами идеи «полного метра» стали Гарик Мартиросян и Семен Слепаков, последний также участвовал в написании сценария. По его словам, Равшана и Джамшута в качестве главных героев выбрали из-за их «глубины»: «Они показались самыми глубокими героями, самыми актуальными и самыми трогательными и беззащитными. Тем более что есть еще один главный герой – их начальник Леонид. Именно конфликт между ним и гастарбайтерами помогает нам закрутить интересную и полную неожиданных поворотов историю. И еще: мы сами их очень сильно любим, нам интересно про них придумывать».

    Однако именно выход фильма спровоцировал нагнетание конфликта. Как уже писал ВЗГЛЯД, в конце марта общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» направило в Генпрокурору РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций просьбу прекратить показ некоторых сюжетов телепроекта «Наша Russia» и продажу DVD с фильмом.

    «Сейчас прокуратура запросила весь материал, который выходил в эфир за два месяца. Если ТНТ не будет признавать факты и законные решения, то получится, что не только мы бессильны, но и власть в стране тоже не в силах решать подобные вопросы. После терактов разжигание межнациональной розни – особенно актуальная проблема. По моему мнению, ТНТ с его программами и фильмами – один из примеров такого разжигания. Наша цель не чтобы канал закрыли, а чтобы не было подобных «Нашей Раше» программ. Я говорил по телефону с руководством ТНТ и предложил выйти по-мужски, как Киркоров делал, и по-простому спросить мнения у таджикской нации», − сказал газете ВЗГЛЯД председатель движения Каромат Шарипов.

    В пресс-службе телеканала ТНТ от комментариев отказались, сославшись на то, что данные вопросы решает само руководство канала, информации об этом пока в PR-отдел не поступало.

    Между тем, по данным «Таджиккино», кроме фильма «Яйца судьбы» в Таджикистане также запрещена продажа дисков с фильмами «Эмигранты на чужбине», «Поворот не туда», «Там, где живут чудовища», «Спартак – кровь и песок», «Пила», «Хостел» и «Техасская резня». Чиновники из этого ведомства разъяснили, что эти фильмы изобилуют оскорблениями в адрес трудовых мигрантов, а также включают в себя порносцены и сцены насилия.

    Ранее «Таджиккино» запретило реализацию дисков с фильмом «300 спартанцев». По мнению экспертов этого ведомства, в этом фильме искажена историческая сущность персоязычных народов и имеются сцены их оскорбления. Из неофициальных источников стало известно, что в Таджикистане фильм «300 спартанцев» запретили из солидарности с позицией властей родственного таджикскому народу Ирана, которые не раз заявляли свой протест сразу после начала проката этого фильма в различных странах.

    В России работают около миллиона таджикских граждан, что составляет около 50% от всего экономически активного населения республики. Как пишет «Интерфакс», денежные переводы таджикских трудовых мигрантов в 2009 году составили 36,8% от ВВП республики, или 1,8 млрд долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •