Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Коррозия металла

    «Железный человек–2»: Как спились русские гении
    Железному человеку придется столкнуться с русской угрозой
       29 апреля 2010, 19:50
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Дабб

    «Железный человек – 2» имеет для России особую актуальность. Роскошные «силиконовые долины» США показаны в фильме на фоне убогих московских квартирок, где ютятся позабытые гении физики и инженерии, так что на инноград в Сколково теперь вся надежда. В целом же сиквел столь же хорош, красив и обаятелен, как и первая часть, но, увы, содержит свидетельства упадка. При известном цинизме фильм вообще можно свести к сказочке про то, как американский алкоголик русского алкоголика заборол.

    Давно замечено, что над «империей зла» никогда не светит солнце. По крайней мере, в голливудских блокбастерах, где Россию принято показывать либо ночью, как в последнем «Бонде», либо в непогоду – дождь, снег, туман, как в данном случае. Впрочем, бережно сохранив один шаблон, создатели «Железного человека – 2» разрушили другой: если раньше Москву презентовали, давая первым кадром вид на центр власти – Кремль и Красную площадь, то теперь – на Дом Правительства. Намекают, значит.

    Гениальный русский физик с железными зубами хлещет водку из горла даже при наличии стаканов

    От Белого дома камера перемещается в замусоренные подворотни, чумазые хрущобы и убогую комнатушку гениального русского физика Ванко. Ванко умирает. Много лет назад на пару с Говардом Старком он изобрел портативный термоядерный реактор, обеспечивший могущество Stark Industries и составивший основу костюма Железного человека. Однако компаньоны разошлись в планах на жизнь: Ванко, будучи коммунистом, мечтал о личном обогащении, а капиталист Старк – о мире во всем мире и счастье для людей. В итоге русского гения с подачи Старка заподозрили в шпионаже и выслали на родину, где советская власть закрыла его на 20 лет в лагере, несмотря на вегетарианскую брежневскую эпоху.

    Отомстить за родителя решается сынок – Иван (конечно!) Ванко, еще один гениальный русский изобретатель с железными зубами, что хлещет водку из горла даже при наличии стаканов и в две минуты ломает любой программный код со словами «софт у вас говно». Соорудив себе два плазменных кнута на руки, назвавшись Хлыстом и получив в подворотне поддельные документы (как ты наивен, Голливуд!), он едет в Монако, чтобы убить наследника Говарда – Тони Старка, он же Железный человек, он же Роберт Дауни-младший.

    Такова завязка сиквела «ЖЧ», и ругать его за русофобию и клюкву категорически глупо просто потому, что противостояние США и России для американских комиксов (и их экранизаций) не блажь, а честь мундира и дань традиции. Практически все американские супергерои были завербованы политической пропагандой вскоре после своего создания. К примеру, Бэтмен, будучи по молодости чуть ли не расистом, мстил японцам за Перл-Харбор, а среди главных врагов Супермена числился генерал Зод, что был зачат советскими космонавтами и выращен в подвалах КГБ.

    Со временем идеологическая составляющая несколько помудрела. Супермен стал олицетворять могущество и добродетельность Штатов, а Бэтмен, как и появившийся на четверть века позже Железный человек, объяснял подросткам преимущество западной экономической системы над системой советской. По факту, оба супера стали реинкарнацией Генри Форда, который, как известно, в реинкарнацию верил даже сильнее, чем в еврейский заговор.

    Внедрив конвейер, сократив рабочую неделю и учредив ряд социальных благ, дедушка Форд делом опровергнул ключевой постулат марксизма о том, что обогащение промышленника не улучшает положения вкалывающих на него рабочих, чем и застраховал капиталистическую модель от неизбежного (с точки зрения Советов) разрушения. Рисованные миллиардеры Брюс Уэйн и Тони Старк действовали в том же русле, уважая технический прогресс и понимая, что коли разбогател – делись. Итоговый идейный триумф США в холодной войне, в том числе, их заслуга, так что описывать теперь приключения Железного человека без доли антагонизма по отношению к России – всё равно что предаваться страшному греху «фальсификации истории».

    Словом, обижаться глупо, тем более что и «перезагрузка» налицо. Злодейства Ивана (конечно!) Ванко (Микки Рурк) оттеняет доблесть русского суперагента Наташи (конечно!) Романофф (Скарлетт Йоханссон), а сосредоточением всякой мерзости в фильме выведено отнюдь не российское правительство, а комитет по обороне Сената США, что пытается поживиться военными технологиями Stark Industries, в конечном счете воруя их у Старка.

    На этом русскую тему можно закрывать, ибо в ленте она хотя и обильна, но побочна, и к культурному феномену «Железного человека» отношения не имеет. Феномен же состоит в том, что в 2008 году «ЖЧ» на пару с «Темным рыцарем» в два рывка выдернул жанр кинокомикса из болота, где тот топ последние 15 лет.

    Во-первых, обе картины принесли многомиллионные сборы, в том числе потому, что в кинотеатры удалось заманить женщин, обычно кинокомиксы не жалующих. В одном случае приманкой объективно выступил Джокер Леджера, в другом всё логично списать на актерский гений и харизму Дауни-младшего, однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что главным любимцем женщин ЖЧ ходил и в комиксовом своем воплощении. Убедительных объяснений этому парадоксу нет до сих пор, но можно предположить, что Тони Старк, хотя и кобель, зато под личиной Железного человека действует открыто, в то время как погрязший в своем мышином альтер-эго Брюс Уэйн, например, дома не ночует и, вполне возможно, нагло врет, что с преступностью борется, а не «что похуже».

    #{movie}Во-вторых, и «Темный рыцарь», и «Железный человек» были обласканы критикой, но если Бэтмену из DC Comics к такому не привыкать, то для экранизаций комиксов Marvel подобное – нонсенс. Хвалили, кстати, за разное. Как Старк – хохмач, повеса, алкоголик и нарцисс – подчеркнуто далек от нелюдимого и склонного к рефлексиям Уэйна, так и «ЖЧ» не имел ничего общего с новой вариацией Бэтмена – философской, мрачной, откровенно недетской. Напротив, это был поверхностный, но легкий, остроумный и обаятельный фильм с хорошо прописанными диалогами и целостными персонажами.

    Всё это унаследовала и вторая часть «ЖЧ», в которой техническое совершенство удачно сочетается с добротными актерскими работами, что для боевиков известная редкость. И Дауни-младший, и Рурк, и Сэм Рокуэл (нечистоплотный конкурент Старка Джастин Хаммер), и даже «фифа с «Оскаром» Гвинет Пэлтроу сыграли отлично, а Йоханссон и играть-то необязательно – за другое любим.

    Таким образом, если рассматривать «Железного Человека – 2» лишь как очередную экранизацию комиксов Marvel, то можно ограничиться исключительно лестными оценками. Но увы – «ЖЧ-2» в первую очередь продолжение «ЖЧ-1» и приходится признать, что пресловутого «синдрома сиквела» режиссеру Джону Фавро избежать не удалось. Да, присущая подобным лентам скудность фантазии прослеживается лишь в пятнадцати минутах двухчасовой картины. Беда в том, что эти пятнадцать минут приходятся как раз на финал.

    Несмотря на всё богатство вселенной «ЖЧ», Фавро, как и в первом фильме, зачем-то свел сценарий к очередной драке супержелезяк. И это притом что с мифологией комикса он отнюдь не боится экспериментировать, причем экспериментировать удачно. Так, в персонаже Рурка совмещены сразу два злодея из оригинальной истории – собственно, Хлыст (оружейник итальянского происхождения) и русский ученый Красное Динамо, а Джастину Хаммеру вчетверо срезали интеллект и вдвое – возраст (изначально его должен был играть не Рокуэл, а Аль Пачино).

    Там же, в финале под грохотом взрывов, зрелищностью поединков, тоннами арматурин и прочих красивостей оказался погребен драматический образ Рурка: зачем столь бережно выстраивать многоплановый характер персонажа на протяжении всей картины, чтобы потом демонстративно отказаться от его раскрытия, осмыслить мудрено. Получается, зря Микки Филиппович ездил в Московию, учил русский и сидел в Бутырке, если режиссер нуждался не более чем в татуированном, железнозубом хакере, падком на алкоголь (положим, бухать по-черному у Рурка, как и у Дауни-младшего, и без практики в РФ отлично получалось).

    Наконец, последний аккорд всей оратории по накалу и эмоциям не идет ни в какое сравнение с концовкой «ЖЧ-1», а там, где у первой части была детективная интрига, во второй образовалась малоинтересная дилемма на тему: что военному важнее – дружба или Родина?

    Разумеется, с учетом остальных достоинств указанные недоработки можно смело простить и даже вызвать режиссера на бис, однако до боли обидно наблюдать, как из триумфально стартовавшей франшизы начинает сыпаться тот же песок, что и из самого Железного человека (второй фильм подряд помирает, кстати).

    Если так пойдет и дальше, третья серия станет не логичной звездочкой на елочку, а гвоздиком в крышку гробика, и в итоге киносага о самом харизматичном супергерое в истории комиксов на остаточном уровне восприятия станет не более чем очередным мифоплетством про главные геополитические жупелы Америки – исламский терроризм, русский реванш, китайскую угрозу. Первые два потратили на «ЖЧ-1» и «ЖЧ-2» соответственно, о чем будет «ЖЧ-3» (и будет ли вообще) – секрет фирмы (Marvel). Но архиврага Тони Старка, если кто не в курсе, зовут Мандарином, а родом он как раз из Поднебесной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •