Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Коррозия металла

    «Железный человек–2»: Как спились русские гении
    Железному человеку придется столкнуться с русской угрозой
      
    29 апреля 2010, 19:50
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Дабб

    «Железный человек – 2» имеет для России особую актуальность. Роскошные «силиконовые долины» США показаны в фильме на фоне убогих московских квартирок, где ютятся позабытые гении физики и инженерии, так что на инноград в Сколково теперь вся надежда. В целом же сиквел столь же хорош, красив и обаятелен, как и первая часть, но, увы, содержит свидетельства упадка. При известном цинизме фильм вообще можно свести к сказочке про то, как американский алкоголик русского алкоголика заборол.

    Давно замечено, что над «империей зла» никогда не светит солнце. По крайней мере, в голливудских блокбастерах, где Россию принято показывать либо ночью, как в последнем «Бонде», либо в непогоду – дождь, снег, туман, как в данном случае. Впрочем, бережно сохранив один шаблон, создатели «Железного человека – 2» разрушили другой: если раньше Москву презентовали, давая первым кадром вид на центр власти – Кремль и Красную площадь, то теперь – на Дом Правительства. Намекают, значит.

    Гениальный русский физик с железными зубами хлещет водку из горла даже при наличии стаканов

    От Белого дома камера перемещается в замусоренные подворотни, чумазые хрущобы и убогую комнатушку гениального русского физика Ванко. Ванко умирает. Много лет назад на пару с Говардом Старком он изобрел портативный термоядерный реактор, обеспечивший могущество Stark Industries и составивший основу костюма Железного человека. Однако компаньоны разошлись в планах на жизнь: Ванко, будучи коммунистом, мечтал о личном обогащении, а капиталист Старк – о мире во всем мире и счастье для людей. В итоге русского гения с подачи Старка заподозрили в шпионаже и выслали на родину, где советская власть закрыла его на 20 лет в лагере, несмотря на вегетарианскую брежневскую эпоху.

    Отомстить за родителя решается сынок – Иван (конечно!) Ванко, еще один гениальный русский изобретатель с железными зубами, что хлещет водку из горла даже при наличии стаканов и в две минуты ломает любой программный код со словами «софт у вас говно». Соорудив себе два плазменных кнута на руки, назвавшись Хлыстом и получив в подворотне поддельные документы (как ты наивен, Голливуд!), он едет в Монако, чтобы убить наследника Говарда – Тони Старка, он же Железный человек, он же Роберт Дауни-младший.

    Такова завязка сиквела «ЖЧ», и ругать его за русофобию и клюкву категорически глупо просто потому, что противостояние США и России для американских комиксов (и их экранизаций) не блажь, а честь мундира и дань традиции. Практически все американские супергерои были завербованы политической пропагандой вскоре после своего создания. К примеру, Бэтмен, будучи по молодости чуть ли не расистом, мстил японцам за Перл-Харбор, а среди главных врагов Супермена числился генерал Зод, что был зачат советскими космонавтами и выращен в подвалах КГБ.

    Со временем идеологическая составляющая несколько помудрела. Супермен стал олицетворять могущество и добродетельность Штатов, а Бэтмен, как и появившийся на четверть века позже Железный человек, объяснял подросткам преимущество западной экономической системы над системой советской. По факту, оба супера стали реинкарнацией Генри Форда, который, как известно, в реинкарнацию верил даже сильнее, чем в еврейский заговор.

    Внедрив конвейер, сократив рабочую неделю и учредив ряд социальных благ, дедушка Форд делом опровергнул ключевой постулат марксизма о том, что обогащение промышленника не улучшает положения вкалывающих на него рабочих, чем и застраховал капиталистическую модель от неизбежного (с точки зрения Советов) разрушения. Рисованные миллиардеры Брюс Уэйн и Тони Старк действовали в том же русле, уважая технический прогресс и понимая, что коли разбогател – делись. Итоговый идейный триумф США в холодной войне, в том числе, их заслуга, так что описывать теперь приключения Железного человека без доли антагонизма по отношению к России – всё равно что предаваться страшному греху «фальсификации истории».

    Словом, обижаться глупо, тем более что и «перезагрузка» налицо. Злодейства Ивана (конечно!) Ванко (Микки Рурк) оттеняет доблесть русского суперагента Наташи (конечно!) Романофф (Скарлетт Йоханссон), а сосредоточением всякой мерзости в фильме выведено отнюдь не российское правительство, а комитет по обороне Сената США, что пытается поживиться военными технологиями Stark Industries, в конечном счете воруя их у Старка.

    На этом русскую тему можно закрывать, ибо в ленте она хотя и обильна, но побочна, и к культурному феномену «Железного человека» отношения не имеет. Феномен же состоит в том, что в 2008 году «ЖЧ» на пару с «Темным рыцарем» в два рывка выдернул жанр кинокомикса из болота, где тот топ последние 15 лет.

    Во-первых, обе картины принесли многомиллионные сборы, в том числе потому, что в кинотеатры удалось заманить женщин, обычно кинокомиксы не жалующих. В одном случае приманкой объективно выступил Джокер Леджера, в другом всё логично списать на актерский гений и харизму Дауни-младшего, однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что главным любимцем женщин ЖЧ ходил и в комиксовом своем воплощении. Убедительных объяснений этому парадоксу нет до сих пор, но можно предположить, что Тони Старк, хотя и кобель, зато под личиной Железного человека действует открыто, в то время как погрязший в своем мышином альтер-эго Брюс Уэйн, например, дома не ночует и, вполне возможно, нагло врет, что с преступностью борется, а не «что похуже».

    #{movie}Во-вторых, и «Темный рыцарь», и «Железный человек» были обласканы критикой, но если Бэтмену из DC Comics к такому не привыкать, то для экранизаций комиксов Marvel подобное – нонсенс. Хвалили, кстати, за разное. Как Старк – хохмач, повеса, алкоголик и нарцисс – подчеркнуто далек от нелюдимого и склонного к рефлексиям Уэйна, так и «ЖЧ» не имел ничего общего с новой вариацией Бэтмена – философской, мрачной, откровенно недетской. Напротив, это был поверхностный, но легкий, остроумный и обаятельный фильм с хорошо прописанными диалогами и целостными персонажами.

    Всё это унаследовала и вторая часть «ЖЧ», в которой техническое совершенство удачно сочетается с добротными актерскими работами, что для боевиков известная редкость. И Дауни-младший, и Рурк, и Сэм Рокуэл (нечистоплотный конкурент Старка Джастин Хаммер), и даже «фифа с «Оскаром» Гвинет Пэлтроу сыграли отлично, а Йоханссон и играть-то необязательно – за другое любим.

    Таким образом, если рассматривать «Железного Человека – 2» лишь как очередную экранизацию комиксов Marvel, то можно ограничиться исключительно лестными оценками. Но увы – «ЖЧ-2» в первую очередь продолжение «ЖЧ-1» и приходится признать, что пресловутого «синдрома сиквела» режиссеру Джону Фавро избежать не удалось. Да, присущая подобным лентам скудность фантазии прослеживается лишь в пятнадцати минутах двухчасовой картины. Беда в том, что эти пятнадцать минут приходятся как раз на финал.

    Несмотря на всё богатство вселенной «ЖЧ», Фавро, как и в первом фильме, зачем-то свел сценарий к очередной драке супержелезяк. И это притом что с мифологией комикса он отнюдь не боится экспериментировать, причем экспериментировать удачно. Так, в персонаже Рурка совмещены сразу два злодея из оригинальной истории – собственно, Хлыст (оружейник итальянского происхождения) и русский ученый Красное Динамо, а Джастину Хаммеру вчетверо срезали интеллект и вдвое – возраст (изначально его должен был играть не Рокуэл, а Аль Пачино).

    Там же, в финале под грохотом взрывов, зрелищностью поединков, тоннами арматурин и прочих красивостей оказался погребен драматический образ Рурка: зачем столь бережно выстраивать многоплановый характер персонажа на протяжении всей картины, чтобы потом демонстративно отказаться от его раскрытия, осмыслить мудрено. Получается, зря Микки Филиппович ездил в Московию, учил русский и сидел в Бутырке, если режиссер нуждался не более чем в татуированном, железнозубом хакере, падком на алкоголь (положим, бухать по-черному у Рурка, как и у Дауни-младшего, и без практики в РФ отлично получалось).

    Наконец, последний аккорд всей оратории по накалу и эмоциям не идет ни в какое сравнение с концовкой «ЖЧ-1», а там, где у первой части была детективная интрига, во второй образовалась малоинтересная дилемма на тему: что военному важнее – дружба или Родина?

    Разумеется, с учетом остальных достоинств указанные недоработки можно смело простить и даже вызвать режиссера на бис, однако до боли обидно наблюдать, как из триумфально стартовавшей франшизы начинает сыпаться тот же песок, что и из самого Железного человека (второй фильм подряд помирает, кстати).

    Если так пойдет и дальше, третья серия станет не логичной звездочкой на елочку, а гвоздиком в крышку гробика, и в итоге киносага о самом харизматичном супергерое в истории комиксов на остаточном уровне восприятия станет не более чем очередным мифоплетством про главные геополитические жупелы Америки – исламский терроризм, русский реванш, китайскую угрозу. Первые два потратили на «ЖЧ-1» и «ЖЧ-2» соответственно, о чем будет «ЖЧ-3» (и будет ли вообще) – секрет фирмы (Marvel). Но архиврага Тони Старка, если кто не в курсе, зовут Мандарином, а родом он как раз из Поднебесной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •