Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Бракованные узы

    «Страсть не знает преград»: нехорошее слово «брак»
    Противоположности притягиваются только в физике
       23 апреля 2010, 17:03
    Фото: кадр из фильма
    Текст: Денис Шлянцев

    «Страсть не знает преград» дошла до российского проката спустя год после мировой премьеры. Эта типично женская драма рассказывает историю неудачной любви двух противоположностей, которые должны бы притягиваться, но вместо этого оттолкнулись друг от друга. Не стоит ожидать от картины бурных выяснений отношений, ревности и размахивания кинжалами, фокус этой интеллигентной артхаусной драмы – внутренние переживания героев и пейзажи Сардинии.

    Вторая по счету картина 33-летней перспективной немки Марен Аде привлекла к себе внимание и прессы, и составителей программ авторитетных фестивалей. Результаты впечатляют: канадский журнал Cinema Scope, подводя итоги прошлого года, поставил «Страсть» на второе место в десятке лучших фильмов.

    Только в физике полные противоположности притягиваются, в жизни чаще все наоборот

    Также «Страсть» была упомянута в списке журнала Film Comment, который отобрал 20 лучших картин, не вышедших в американский прокат. В этом рейтинге она «скатилась» на 3-е место. Признание Бангкокского международного кинофестиваля, три номинации на национальную кинонаграду, два Серебряных медведя за режиссеру и исполнение главной женской роли и номинация на Золотого медведя на прошлогоднем Берлинале. Успешная фестивальная судьба.

    Причина, по которой эта добротная, но не хватающая звезд с небес романтическая драма привлекла внимание критиков, лучше всего охарактеризовал один из обычных зрителей, тех, кто оставляют свои рецензии и голоса на imdb.com. По его мнению, в «Страсти» нет обычной для мелодрам фальши. Ни грамма.

    В оригинале фильм называется более скромно: «Кто-то еще» или еще один возможный вариант перевода «Все остальные», таким образом сразу дистанцируя главных героев: Криса (Ларс Айдингер) и его возлюбленную Гитти (Биргит Минихмайр) от остального мира. Крис по профессии увлеченный архитектор, хотя проекты его не приносят особенного успеха, целеустремленный, деловитый и весь по уши в работе. Гитти − музыкальный пиар-менеджер, его полная противоположность: некрасивая в традиционном смысле, но чертовски обаятельная, душа компании, не стесняющаяся в открытую выражать свои чувства.

    Он привозит ее на залитую солнцем расслабленную Сардинию – на виллу своих родителей, где на их романтические, поначалу безоблачные отношения набегают тучи, в нерушимых узах появляются трещины. Короче говоря, любовь ушла, впереди сплошные страдания. Обе стороны начинают строить всяческие преграды для своей страсти-любви, что по накалу несколько напоминает «Дорогу перемен» Сэма Мендеса, но на европейский лад.

    Причина разлада, казалось бы, лежит на поверхности. Как бы странно она ни звучала для российского зрителя, это – зависть к счастью других. Однажды Крис и Гитти встречают своих старых друзей: одна пара завела ребенка, другая только собирается это сделать. Все эти разговоры и наблюдения за чужой жизнью раздражают героев, и тут кроется, возможно, истинная причина и избитая истина: только в физике полные противоположности притягиваются, в жизни чаще все наоборот.

    Несмотря на кажущуюся банальность фабулы, фильм не оставляет впечатления халтуры. Большинство романтических драм фиксируются на отношениях пары, и зритель прекрасно знает, что, какие бы трудности ни произошли, хэппи-энд неизбежен. Марен Аде сразу же дает понять, что отношения героев обречены, что никакой надежды на воссоединение нет, да и нужно ли оно им? И все это контрастно подчеркивается пейзажами Сардинии.

    #{movie}Вместо того чтобы соблюдать формальные требования жанра, режиссер концентрируется на содержании, на внутреннем мире героев; прописывает остроумные, меткие диалоги, подмечает малейшие детали. Зритель постепенно проникается этими персонажами, становится их другом, входит в их дом, сопереживает их проблемам. Эта манера намного действеннее, чем у большинства голливудских «ромкомщиков», которым, по большому счету, наплевать на своих героев.

    Говорят, что если хочется похвалить плохой фильм, стоит уделить внимание операторской работе. Но и из этого правила есть исключения. Исключительно киногеничная природа Сардинии, ее климат позволили оператору Бернхарду Келлеру («Моя звезда», «Падший») снять происходящее максимально тепло, деликатно и ненавязчиво.

    Актерская игра, отмеченная жюри нескольких фестивалей, привлекает своей естественностью. Качественные ингредиенты – залог успеха хорошего блюда. И оно, в самом деле, удалось.

    Остается отметить, что эта история о том, как трудно и практически невозможно любить человека, чьи вкусы и представления о преданности, стабильности и семейной жизни так отличаются от твоих, очень женская. Это и есть основная преграда, которую, несмотря на название, все-таки знает страсть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •