Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Пьянь с большой буквы

    Интервью Чарльза Буковски: история Аутсайдера
    Чарльз Буковски пил, курил, ходил по девкам и отлично писал
      
    31 марта 2010, 18:50
    Фото: bibliohead.com
    Текст: Кирилл Решетников

    Эпоха проклятых поэтов закончилась. Но, насколько можно судить по некоторым отчетливым признакам, скоро она должна начаться опять. Чтобы встретить ее во всеоружии, рекомендуется внимательно изучить книгу «Солнце, вот он я» – сборник интервью Чарльза Буковски, главного анфан террибля если не всей американской литературы, то уж по крайней мере нескольких самых бурных ее десятилетий.

    «Старый пузатый пьянчуга с пивом в руке шаркает по гостиной. К 67 годам он почти всю жизнь спустил на дешевое пойло и девок еще дешевле, растратил на потасовки в сомнительных барах… Для пропитого лауреата канавы известность – проклятие. И вот известность пришла», – писал журналист People в 1987 году.

    Его благословили два других знаменитых возмутителя спокойствия: Генри Миллер и Жан-Поль Сартр

    На протяжении всей своей жизни Чарльз Буковски с потрясающим упорством создавал альтернативного героя своего времени, причем материалом для этого ему служили собственная жизнь и, что не менее важно, собственные речевые навыки. Начав как изгой и аутсайдер, он постепенно превратился в Аутсайдера с большой буквы, а такой фигуре, как известно, прямая дорога в классики. И дорогу эту, что самое замечательное, Буковски успел почти полностью пройти еще при жизни, даже несмотря на то, что массового признания добился довольно поздно.

    В начале 1960-х он еще почти не публиковался, но уже в 1970-х настолько внятно заявил о себе, что его успели благословить два других знаменитых возмутителя спокойствия: Генри Миллер и Жан-Поль Сартр, назвавший Буковски величайшим из современных американских поэтов. Романы, короткая проза и верлибры Буковски определили лицо американской литературы второй половины XX столетия в не меньшей, если не в большей степени, нежели творчество его более респектабельных современников. Одной из самых востребованных его работ оказалась литературная основа фильма «Пьянь» с Микки Рурком, снятого Барбетом Шредером в 1987 году.

    В книге собраны интервью писателя (фото: prochtenie.ru)
    В книге собраны интервью писателя (фото: prochtenie.ru)
    Коллекция интервью и прочих журналистских текстов, анатомирующих личность Буковски пусть и несколько отстраненно, но подробно и пристально, хороша своей полноохватностью. Здесь запечатлены все периоды его литературной деятельности – с 1960-х по 1990-е. Образ возникает на редкость целостный, хотя, конечно, сколько пишущих – столько и портретов.

    «Больше всего меня поражают его абсолютная ясность и дисциплинированность ума, – делится своими впечатлениями Хью Фокс в одном из номеров журнала The North American Review за 1969 год. – Не пропускает ни единой уловки, в любой миг знает, где он, с кем и почему, никогда не отвлекается и не заговаривается… «по пьяни». Он всегда с тобой, его глаза старого льва всегда настороже».

    Разумеется, интереснее всего речи самого Буковски. В разговорах с интервьюерами андеграундный кумир успел высказаться едва ли не на все мыслимые темы, хотя все сказанное им в итоге выглядит одним огромным автокомментарием, чередой сносок на собственные произведения.

    В случае такого автобиографичного писателя, как Буковски, издание подобной книги могло бы показаться избыточным: к чему собирать высказывания автора о самом себе, если он и так все время говорил о себе в своих романах, рассказах и стихах? Но благодаря общению с реальным человеком, а не его персонажем как раз и становится очевидной мнимость их тождества, высвечивается зазор между Буковски и его альтер эго, действующим в книгах.

    Читателю, всегда легко ведущемуся на игру проклятых поэтов в самих себя, такая экскурсия за кулисы литературного театра очень даже полезна. Без разрушения некоторых иллюзий тут не обойтись, но это вполне в духе самого Буковски – ведь главный смысл его писательства заключался в том, чтобы говорить правду, пусть он и склонен был ее обобщать и гипертрофировать.

    Еще одну проблему можно усмотреть в том, что в России Буковски многим просто неизвестен, следовательно, сборник его интервью обречен на то, чтобы стать достоянием весьма ограниченной аудитории. Но, во-первых, усилиями переводчиков и издателей-энтузиастов присутствие Буковски в русском культурном пространстве становится все более заметным. А во-вторых, кто сказал, что подборка интервью не годится для первого знакомства с писателем?

    Читая эту увлекательнейшую книгу, невольно задумываешься о том, как все-таки повезло Буковски со временем. Он страдал и нищенствовал в ту эпоху, когда после погружения на дно жизни можно было вынырнуть если не просветленным, то обретшим мудрость и творческие силы. К тому же слово было еще в большой цене, и не только автор остросюжетных или эзотерических романов, но и поэт мог обрести славу рок-звезды.

    Ныне человек с задатками Буковски имеет высокие шансы не стать Буковски, потерявшись в бескрайних просторах сетевой литературы. Дай Бог, чтобы это было не так.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •