24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь Алсу не пришла на спецвыпуск шоу «Голос. Дети»

        Главная тема


        «Главный сержант» российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Пьянь с большой буквы

        Сборник интервью Чарльза Буковски – чтиво, интересное даже для тех, кто слышит об этом писателе в первый раз

        31 марта 2010, 18:50

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        Эпоха проклятых поэтов закончилась. Но, насколько можно судить по некоторым отчетливым признакам, скоро она должна начаться опять. Чтобы встретить ее во всеоружии, рекомендуется внимательно изучить книгу «Солнце, вот он я» – сборник интервью Чарльза Буковски, главного анфан террибля если не всей американской литературы, то уж по крайней мере нескольких самых бурных ее десятилетий.

        «Старый пузатый пьянчуга с пивом в руке шаркает по гостиной. К 67 годам он почти всю жизнь спустил на дешевое пойло и девок еще дешевле, растратил на потасовки в сомнительных барах… Для пропитого лауреата канавы известность – проклятие. И вот известность пришла», – писал журналист People в 1987 году.

        На протяжении всей своей жизни Чарльз Буковски с потрясающим упорством создавал альтернативного героя своего времени, причем материалом для этого ему служили собственная жизнь и, что не менее важно, собственные речевые навыки. Начав как изгой и аутсайдер, он постепенно превратился в Аутсайдера с большой буквы, а такой фигуре, как известно, прямая дорога в классики. И дорогу эту, что самое замечательное, Буковски успел почти полностью пройти еще при жизни, даже несмотря на то, что массового признания добился довольно поздно.

        В начале 1960-х он еще почти не публиковался, но уже в 1970-х настолько внятно заявил о себе, что его успели благословить два других знаменитых возмутителя спокойствия: Генри Миллер и Жан-Поль Сартр, назвавший Буковски величайшим из современных американских поэтов. Романы, короткая проза и верлибры Буковски определили лицо американской литературы второй половины XX столетия в не меньшей, если не в большей степени, нежели творчество его более респектабельных современников. Одной из самых востребованных его работ оказалась литературная основа фильма «Пьянь» с Микки Рурком, снятого Барбетом Шредером в 1987 году.

        В книге собраны интервью писателя (фото: prochtenie.ru)
        В книге собраны интервью писателя (фото: prochtenie.ru)
        Коллекция интервью и прочих журналистских текстов, анатомирующих личность Буковски пусть и несколько отстраненно, но подробно и пристально, хороша своей полноохватностью. Здесь запечатлены все периоды его литературной деятельности – с 1960-х по 1990-е. Образ возникает на редкость целостный, хотя, конечно, сколько пишущих – столько и портретов.

        «Больше всего меня поражают его абсолютная ясность и дисциплинированность ума, – делится своими впечатлениями Хью Фокс в одном из номеров журнала The North American Review за 1969 год. – Не пропускает ни единой уловки, в любой миг знает, где он, с кем и почему, никогда не отвлекается и не заговаривается… «по пьяни». Он всегда с тобой, его глаза старого льва всегда настороже».

        Разумеется, интереснее всего речи самого Буковски. В разговорах с интервьюерами андеграундный кумир успел высказаться едва ли не на все мыслимые темы, хотя все сказанное им в итоге выглядит одним огромным автокомментарием, чередой сносок на собственные произведения.

        В случае такого автобиографичного писателя, как Буковски, издание подобной книги могло бы показаться избыточным: к чему собирать высказывания автора о самом себе, если он и так все время говорил о себе в своих романах, рассказах и стихах? Но благодаря общению с реальным человеком, а не его персонажем как раз и становится очевидной мнимость их тождества, высвечивается зазор между Буковски и его альтер эго, действующим в книгах.

        Читателю, всегда легко ведущемуся на игру проклятых поэтов в самих себя, такая экскурсия за кулисы литературного театра очень даже полезна. Без разрушения некоторых иллюзий тут не обойтись, но это вполне в духе самого Буковски – ведь главный смысл его писательства заключался в том, чтобы говорить правду, пусть он и склонен был ее обобщать и гипертрофировать.

        Еще одну проблему можно усмотреть в том, что в России Буковски многим просто неизвестен, следовательно, сборник его интервью обречен на то, чтобы стать достоянием весьма ограниченной аудитории. Но, во-первых, усилиями переводчиков и издателей-энтузиастов присутствие Буковски в русском культурном пространстве становится все более заметным. А во-вторых, кто сказал, что подборка интервью не годится для первого знакомства с писателем?

        Читая эту увлекательнейшую книгу, невольно задумываешься о том, как все-таки повезло Буковски со временем. Он страдал и нищенствовал в ту эпоху, когда после погружения на дно жизни можно было вынырнуть если не просветленным, то обретшим мудрость и творческие силы. К тому же слово было еще в большой цене, и не только автор остросюжетных или эзотерических романов, но и поэт мог обрести славу рок-звезды.

        Ныне человек с задатками Буковски имеет высокие шансы не стать Буковски, потерявшись в бескрайних просторах сетевой литературы. Дай Бог, чтобы это было не так.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............