Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Награда потеряла героев

    «Потерянный Букер»: конфуз престижной премии
    Объявлен шорт-лист номинантов на «Потерянный Букер»
      
    26 марта 2010, 18:22
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    В рамках «The Man Booker Prize», одной из главных литературных наград англоязычного мира, запущен беспрецедентный проект − «Потерянный Букер». В историю престижной премии закрался конфуз: по техническим причинам за книги, изданные в 1970 году, награда не вручалась. Спустя 40 лет организаторы намерены восстановить историческую справедливость. Но лауреат может не узнать о своей победе – в живых остались только двое финалистов.

    Букеровская премия, как известно, ежегодно присуждается за лучший роман на английском языке. На лауреатство могут претендовать авторы из стран Британского содружества, Ирландии и Зимбабве. Впервые премия была вручена в 1969 году – ее получил британец Перси Говард Ньюби за роман с колониальными мотивами «За это придется ответить», изданный в 1968 году. В следующем − 1970-м − «Букера» вручили Бернис Рубенс за книгу «Избранный член» 1969-го, соответственно, года издания. Тут-то и произошел скачок во времени.

    Вольный характер премии позволил организаторам немного похулиганить

    Правила изменились. С 1971 года премию стали присуждать за романы, изданные в текущем году. Так в списке победителей появился Видиадхара Сураджпрасада Найпола со свежеизданной книгой «В подвешенном состоянии» (британец индийского происхождения, он выступал с открытой критикой ислама и впоследствии получил Нобелевскую премию). Что же касается романов, вышедших в 1970-м, то с ними произошел закономерный в такой ситуации казус: они остались неохваченными.

    И вот в январе 2010-го об обделенных писателях, наконец, вспомнили. Почетный член Фонда Букеровской премии Питер Строс предложил все-таки присудить награду − пусть и с запозданием в 40 лет. Премия получила пропитанное ностальгией название «The Lost Man Booker Prize» − «Потерянный Букер».

    Вольный характер премии позволил организаторам немного похулиганить и изменить строгий регламент.

    Во-первых, победителя будет выбирать не жюри, как это обычно бывает, а мировая читательская аудитория. Голосование на официальном сайте премии стартовало и завершится 23 апреля. Во-вторых, уже готовый «длинный список», состоящий из 21 романа, был отдан на рассмотрение трем экспертам, каждый из которых обязательно должен был родиться либо в 1970-м, либо в один из ближайших к нему годов. Ответственными за выбор «короткого списка» стали поэт, романист и журналист Тобиас Хилл, критик Рэйчел Кук и теледиктор Кэти Дерхем. Они сформировали традиционный шорт-лист из шести романов, который и был объявлен в четверг, 25 марта. Однако не факт, что лауреат сможет порадоваться восстановленной справедливости – в живых осталось только двое из шестерки авторов: 79-летняя американка австралийского происхождения Ширли Хаззард и 85-летняя английская романистка Нина Боуден.

    Ширли Хаззард представлена в коротком списке «Потерянного Букера» романом «Полуденный залив» − историей о девушке Дженни, оказывающейся в послевоенном Неаполе и обретающей там новых друзей, общение с которыми полностью меняет ее представления о жизни. У этого произведения есть, очевидно, автобиографический фон – в молодости сама Хаззард провела год в Неаполе. У писательницы уже есть почетная награда - правда, американская: Национальная книжная премия за 2003 год, которую она получила за роман «Великий пожар». Над ним Хаззард работала целых 20 лет. А еще ее знают как автора афоризма «Трагедия не в том, что любовь проходит; трагедия − это любовь, которая не проходит».

    Нина Боуден – кавалер ордена Британской империи 2-й степени. Знаменитая в своей стране детская писательница известна и в России. Здесь выходили ее романы «Дочь ведьмы» и «Знакомые страсти». Боуден уже успела побывать букеровским финалистом в 1987 году с книгой «Круги обмана». На этот раз чести войти в шорт-лист пусть и потерянного, но «Букера» удостоился ее роман «Птицы на деревьях» − история о трудном ребенке, чьи проблемы оказываются серьезным испытанием и для него, и для его внешне успешных родителей.

    Остальные четыре строчки шорт-листа заняли «Небесное пламя» Мэри Рено, «Сиденье водителя» Мюриэл Спарк, «Вивисектор» Патрика Уайта и «Проблемы» Джеймса Гордона Фарелла – первая часть трилогии «Империя». Всех этих писателей, увы, уже нет в живых. Шотландка Мюриэл Спарк добиралась до букеровского шорт-листа дважды: в 1969-м и 1981-м. А Джеймс Гордон Фаррелл – единственный из нынешних финалистов, кому довелось в свое время все-таки стать лауреатом. Роман Фаррелла «Осада Кришнапура», вторая часть трилогии «Империя», был отмечен «Букером» в 1973 году.

    Появление ретроспективного шорт-листа – многоплановое и отчасти ностальгическое событие. Это хороший повод заставить англоязычных читателей либо заново, либо впервые обратиться к произведениям 40-летней давности. Остается лишь гадать, достанется «Потерянный Букер», а вместе с ним и 50 тысяч фунтов стерлингов, живому или покойному автору. Это станет известно уже 19 мая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •