20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Награда потеряла героев

        В 2010 году будут вручены сразу две премии «Букер» − традиционная и неожиданная

        26 марта 2010, 18:22

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        В рамках «The Man Booker Prize», одной из главных литературных наград англоязычного мира, запущен беспрецедентный проект − «Потерянный Букер». В историю престижной премии закрался конфуз: по техническим причинам за книги, изданные в 1970 году, награда не вручалась. Спустя 40 лет организаторы намерены восстановить историческую справедливость. Но лауреат может не узнать о своей победе – в живых остались только двое финалистов.

        Букеровская премия, как известно, ежегодно присуждается за лучший роман на английском языке. На лауреатство могут претендовать авторы из стран Британского содружества, Ирландии и Зимбабве. Впервые премия была вручена в 1969 году – ее получил британец Перси Говард Ньюби за роман с колониальными мотивами «За это придется ответить», изданный в 1968 году. В следующем − 1970-м − «Букера» вручили Бернис Рубенс за книгу «Избранный член» 1969-го, соответственно, года издания. Тут-то и произошел скачок во времени.

        Правила изменились. С 1971 года премию стали присуждать за романы, изданные в текущем году. Так в списке победителей появился Видиадхара Сураджпрасада Найпола со свежеизданной книгой «В подвешенном состоянии» (британец индийского происхождения, он выступал с открытой критикой ислама и впоследствии получил Нобелевскую премию). Что же касается романов, вышедших в 1970-м, то с ними произошел закономерный в такой ситуации казус: они остались неохваченными.

        И вот в январе 2010-го об обделенных писателях, наконец, вспомнили. Почетный член Фонда Букеровской премии Питер Строс предложил все-таки присудить награду − пусть и с запозданием в 40 лет. Премия получила пропитанное ностальгией название «The Lost Man Booker Prize» − «Потерянный Букер».

        Вольный характер премии позволил организаторам немного похулиганить и изменить строгий регламент.

        Во-первых, победителя будет выбирать не жюри, как это обычно бывает, а мировая читательская аудитория. Голосование на официальном сайте премии стартовало и завершится 23 апреля. Во-вторых, уже готовый «длинный список», состоящий из 21 романа, был отдан на рассмотрение трем экспертам, каждый из которых обязательно должен был родиться либо в 1970-м, либо в один из ближайших к нему годов. Ответственными за выбор «короткого списка» стали поэт, романист и журналист Тобиас Хилл, критик Рэйчел Кук и теледиктор Кэти Дерхем. Они сформировали традиционный шорт-лист из шести романов, который и был объявлен в четверг, 25 марта. Однако не факт, что лауреат сможет порадоваться восстановленной справедливости – в живых осталось только двое из шестерки авторов: 79-летняя американка австралийского происхождения Ширли Хаззард и 85-летняя английская романистка Нина Боуден.

        Ширли Хаззард представлена в коротком списке «Потерянного Букера» романом «Полуденный залив» − историей о девушке Дженни, оказывающейся в послевоенном Неаполе и обретающей там новых друзей, общение с которыми полностью меняет ее представления о жизни. У этого произведения есть, очевидно, автобиографический фон – в молодости сама Хаззард провела год в Неаполе. У писательницы уже есть почетная награда - правда, американская: Национальная книжная премия за 2003 год, которую она получила за роман «Великий пожар». Над ним Хаззард работала целых 20 лет. А еще ее знают как автора афоризма «Трагедия не в том, что любовь проходит; трагедия − это любовь, которая не проходит».

        Нина Боуден – кавалер ордена Британской империи 2-й степени. Знаменитая в своей стране детская писательница известна и в России. Здесь выходили ее романы «Дочь ведьмы» и «Знакомые страсти». Боуден уже успела побывать букеровским финалистом в 1987 году с книгой «Круги обмана». На этот раз чести войти в шорт-лист пусть и потерянного, но «Букера» удостоился ее роман «Птицы на деревьях» − история о трудном ребенке, чьи проблемы оказываются серьезным испытанием и для него, и для его внешне успешных родителей.

        Остальные четыре строчки шорт-листа заняли «Небесное пламя» Мэри Рено, «Сиденье водителя» Мюриэл Спарк, «Вивисектор» Патрика Уайта и «Проблемы» Джеймса Гордона Фарелла – первая часть трилогии «Империя». Всех этих писателей, увы, уже нет в живых. Шотландка Мюриэл Спарк добиралась до букеровского шорт-листа дважды: в 1969-м и 1981-м. А Джеймс Гордон Фаррелл – единственный из нынешних финалистов, кому довелось в свое время все-таки стать лауреатом. Роман Фаррелла «Осада Кришнапура», вторая часть трилогии «Империя», был отмечен «Букером» в 1973 году.

        Появление ретроспективного шорт-листа – многоплановое и отчасти ностальгическое событие. Это хороший повод заставить англоязычных читателей либо заново, либо впервые обратиться к произведениям 40-летней давности. Остается лишь гадать, достанется «Потерянный Букер», а вместе с ним и 50 тысяч фунтов стерлингов, живому или покойному автору. Это станет известно уже 19 мая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............