Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В мире подделок

    «Кунцельманн & Кунцельманн»: Гениальная афера
    Карл-Йоганн Вальгрен пока не умеет изображать современность столь же фантасмагорично, как и старину
       3 февраля 2010, 17:55
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Кирилл Решетников

    В 2004 году в России вышел роман шведа Карла-Йоганна Вальгрена «Ясновидец. История удивительной любви» − полуфантастическая эпопея об уроде, наделенном невиданными способностями, действие которой происходило в старинной Европе. В дальнейшем выяснилось, что соперничество с Патриком Зюскиндом – не единственное ремесло шведского писателя. Его новая книга «Кунцельманн & Кунцельманн» − еще один экскурс в вымышленные европейские тайны, выдержанный, однако, в реалистическом ключе.

    Иоаким Кунцельманн – шведский плейбой на пороге сорокалетия, ведущий беспорядочную жизнь, проводящий много времени на порносайтах и пробавляющийся малодоходной журналистикой.

    Легкомысленная покупка дома на острове Готланд чревата нешуточными финансовыми проблемами − Иоаким уже по уши в долгах. Горе-потребитель начинает уповать на быстрое спасение, узнав о смерти своего отца Виктора Кунцельманна – знаменитого художника-реставратора и уникального эксперта в области живописи. Кунцельманн-старший был обладателем ценной коллекции картин самого разного авторства, распродажа которой может принести целое состояние.

    Но не тут-то было: оказывается, живописец-искусствовед перед смертью зачем-то уничтожил почти все имевшиеся у него картины.

    «Кунцельманн & Кунцельманн» − семейный роман-расследование. Столкнувшись с неприятной загадкой, несостоявшийся распорядитель наследного имущества постепенно восстанавливает реальную биографию отца. Тот, оказывается, вовсе не служил в британской армии, а делал хитроумную фальсификаторскую карьеру в гитлеровской Германии. Жизнь его была одной грандиозной аферой, чередой опасных кунштюков и позорных разоблачений, следы которых ему в итоге удалось ликвидировать.

    «Кунцельманн & Кунцельманн» − семейный роман-расследование
    «Кунцельманн & Кунцельманн» − семейный роман-расследование

    Он промышлял подделкой денег и документов, сидел в немецком концлагере за гомосексуализм и в огромных количествах изготовлял копии картин, которые успешно выдавал за подлинники, так что даже сами авторы не замечали фальсификации. История рождения детей Виктора Кунцельманна – Иоакима и его сестры – не менее странна.

    Старший и младший Кунцельманны – одновременно антиподы и двойники. Отец, гениальный мошенник, и сын, незадачливый прожигатель жизни, одинаково неспособны жить не по лжи. Нечистая игра, выдача одного за другое – их родовая черта. А может быть, черта культуры или как минимум цивилизации. Недаром Иоаким развивает теорию о том, что современный мир полностью состоит из подделок.

    Идея, в сущности, тривиальная; менее тривиален намек на то, что поддельность всего и вся не есть чисто современный порок, взявшийся неизвестно откуда. Торжество копий подготовлено историей, и началось оно, может быть, раньше, чем мы можем себе представить.

    Однако роман, похоже, задуман именно как утверждение подлинности, как отрицание отрицания – такой пафос ощущается в финале, когда двуличный плейбой-эгоист неожиданно преображается и принимает простые жизненные ценности.

    И тем не менее современность, по крайней мере в изображении Вальгрена, явно проигрывает если не мрачной середине XX века, то уж во всяком случае блистательной эпохе декаданса и чудесной европейской старине. Тем временам, которые пусть и несколько ходульно, но с вдохновением и не без шарма были воссозданы шведом в романах «Личное дело игрока Рубашова» и «Ясновидец».

    Все-таки Иоаким Кунцельманн, несмотря на свое итоговое исправление (не очень, кстати, правдоподобное) – пустышка, метафизический лишенец, «последний человек» в терминологии Ницше, тогда как даже его отец-фальсификатор – личность по-своему вдохновенная, синтез гения и злодейства, наследник романтического игрока Рубашова, продавшего душу дьяволу.

    Надо сказать, что и сам новый роман Вальгрена написан более вяло, чем два вышеупомянутых. Впрочем, возможно, перспективный автор еще научится изображать современность так же фантасмагорично, как и старину.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •