Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Негры, нацисты, гуманоиды…

    Впервые с 1944 года в номинации «Лучший фильм» представлены не пять, а десять картин
       2 февраля 2010, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Дабб

    Главными героями «Оскара-2010» станут бывшие супруги Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу: их работы «Аватар» и «Повелитель бури» представлены в девяти номинациях, в том числе в двух основных. Соседствуют с этими картинами несколько масштабных хитов, прекрасно известных и у нас, а также пачка серьезных политкорректных драм про горькую долюшку и кривую дороженьку. Словом, соревнование обещает быть не из скучных. Заранее обидно разве что за «Шерлока Холмса». А также за Россию.

    Грядущая церемония вручения «Оскара», что состоится 7 марта, примечательна двумя моментами. Во-первых, впервые с триумфа «Касабланки» (то есть, с середины 40-х) в главной номинации «Лучший фильм» представлены не пять, а десять картин. Данное решение киноакадемики приняли в целях увеличения рейтингов телетрансляций. К примеру, если бы «десятку» утвердили на год раньше, в шорт-лист 2009 года неминуемо попал бы и гремевший тогда «Темный рыцарь», что, уверены продюсеры, заставило бы заинтересоваться церемонией гораздо большее число зрителей.

    Успеха хочется пожелать, в первую очередь, Джеффу Бриджессу. Его спившийся кантри-музыкант, действительно, великолепен

    Во-вторых, большинство номинированных на «Оскар-2010» картин так или иначе знакомо российскому зрителю, за что стоит сказать «спасибо» прокатчикам: в прежние времена большинство потенциально оскароносных фильмов попадали в наши кинотеатры по факту их номинирования.

    В текущем году «золотая десятка» выглядит так: «Аватар» Джеймса Кэмерона, «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу, «Район № 9» Нила Бломкампа, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Вверх» Пита Доктера и Боба Питерсона, «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана, «Воспитание чувств» Лоне Шерфинга, «Невидимая сторона» Джона Ли Хэнкока, «Тужься» Ли Дэниэлса и «Серьезный человек» братьев Коэнов.

    При этом можно предположить, что, сохранись на «Оскаре» классическая «пятерка», выглядела бы она следующим образом: «Аватар», «Повелитель бури», «Мне бы в небо», «Бесславные ублюдки» и «Тужься». По крайней мере, постановщики данных картин составили номинацию «Лучший режиссер».

    В главной женской номинации обошлось без особых сюрпризов (см. итоги «Золотого глобуса»): за «Лучшую женскую роль» поборются уже разделившие триумф в аналогичной номинации Сандра Баллок («Невидимая сторона») и Мэрил Стрип («Джули и Джулия»), а также Кэри Маллиган (британская драма «Воспитание чувств»), Хелен Мирен («Последняя станция») и дебютантка Габури Сидибе («Тужься»).

    Присутствие в номинации последней (особенно вкупе с Баллок) в очередной раз делает из «Оскара» просто-таки праздник политкорректности: номинирована актриса за роль толстой, темнокожей и беременной девушки из Гарлема, которая идет к своему личному счастью через хорошее образование. Аналогичная история прослеживается и в «Невидимой стороне», только там не темнокожая девочка, а темнокожий мальчик. Героиня Баллок в буквальном смысле подбирает на улице не по годам пухлого, нелюдимого паренька, чтобы усыновить, дать образование и открыть в найденыше уникальный талант футболиста. Сюжет этой умилительной картины, доказывающей, что мир населяют очень добрые и очень странные люди, спасает лишь тот факт, что снята она по книге, которая, в свою очередь, написана по реальным событиям.

    Стоит также отметить, что Мэрил Стрип неуклонно приближается к своей двадцатой номинации: обязательное её присутствие в топ-5 чуть ли не традиция «Оскара». При этом номинирование Стрип весьма редко заканчивается, собственно, получением «Оскара» (только две статуэтки – за «Крамер против Крамера» и «Выбор Софи»). Остается надеяться, что на сей раз академики все-таки поимеют совесть и премируют одну из лучших актрис современности, тем более все восторги критиков по поводу фильма «Джули и Джулия», по факту являющегося экранизацией кулинарной книги, можно смело списать на работу Стрип. Она играет немного сумасшедшую, но очень обаятельную жену американского дипломата во Франции, где уже упомянутую книгу и пишет.

    Что до Хелен Мирен, номинирована она за роль в фильме о последних днях жизни Льва Толстого, где играет супругу русского классика.

    В номинации «Лучшая мужская роль», напротив, сенсация прослеживается – в списке сенсационно отсутствует Роберт Дауни-младший, получивший за своего Шерлока Холмса «Золотой глобус» (сам фильм представлен только в категории «Лучшая работа художника»). Вместо него в гонке за золотым болванчиком примут участие Джордж Клуни за «Мне бы в небо» (роль харизматичного социопата, живущего увольнением людей и предпочитающего самолеты родному дому, − возможно, действительно лучшая работа Клуни), Джереми Реннер за «Повелителя бури», Морган Фримен за «Непокоренного» («главный чернокожий Голливуда» играет самого Нельсона Манделу, а режиссером картины выступил сам Клинт Иствуд), Колин Ферт за «Одинокого мужчину» (тут стоит передать привет прошлогоднему триумфатору Шону Пэнну и его Харви Милку, − выступил Ферт в роли профессора-гея) и Джефф Бриджесс за «Безумное сердце». Успеха хочется пожелать, в первую очередь, Бриджессу (его спившийся кантри-музыкант, действительно, великолепен, тем более предыдущие номинации – а их было четыре – оказались «холостыми») и уже упомянутому Клуни.

    #{movie}В менее престижной номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на приз Академии претендуют Мэтт Дэймон («Непокоренный»), Вуди Харрельсон («Посланник»), Кристофер Пламмер за роль Льва Толстого в фильме «Последний полустанок», Стэнли Тучи (маньяк из «Милых костей») и открытие Каннского фестиваля Кристоф Вальц (нацист-полиглот из «Бесславных ублюдков»). Последнего, к слову, можно бы номинировать и как ведущего актера – вопросов бы не возникло.

    В аналогичной женской номинации представлены сразу две актрисы из «Мне бы в небо»: Вера Фармига и Анна Кэдрик. Конкуренцию им составят прошлогодний триумфатор (за «Вики-Кристина-Барселона») Пенелопа Крус («Девять» Роба Маршалла), возлюбленная Бэтмена Мэгги Джилленхол («Безумное сердце») и Мо’Ник («Тужься»).

    По количеству номинаций (их девять) лидируют «Аватар» и «Повелитель бури» − серьезная драма о саперах на иракской авантюре Буша. Конкуренция будет занятной, учитывая, что режиссеры этих лент – Кэмерон и Бигелоу – бывшие супруги. Понятно, что большинство потенциальных «Оскаров» «Аватару» светят в технических номинациях: эту переполненную экологическим и мультикультурным пафосом картину некоторые находят глуповатой, но все – изумительно красивой. Впрочем, хотя история планеты Пандора уже побила кассовый рекорд «Титаника» (больше двух миллиардов долларов в мировом прокате), «оскаровский» рекорд ей не светит: история любви Лео и Кейт претендовала на четырнадцать статуэток, из которых завоевала одиннадцать.

    Третьей по популярности у академиков оказалась лента Тарантино («Бесславные ублюдки» фигурируют в восьми номинациях). В шести номинациях представлены «Тужься» и «Мне бы в небо».

    Важно также отметить, что анимационный шедевр «Вверх» получил пять номинаций, включая «Лучший фильм». Это редчайший случай, ранее за главный «Оскар» приходилось бороться только одному мультфильму – «Красавица и чудовище». Данный факт делает «Вверх» абсолютным фаворитом в номинации «Лучшая полнометражная анимация», так что у «Коралины в стране кошмаров», «Бесподобного мистера Фокса», «Принцессы и лягушки» и французско-ирландской «Тайны Келлс» шансов практически нет. Помимо всего прочего, эта детская история, поднимающая совсем не детские проблемы, заявлена в пятой по престижности номинации «Лучший оригинальный сценарий» (наряду с «Повелителем бури», «Бесславными ублюдками», «Посланником» и «Серьезным человеком»). «Оскара» за «Лучший адаптированный сценарий», в свою очередь, могут получить «Район № 9», «Воспитание чувств», «Тужься», «Мне бы в небо» или «В петле».

    Наконец, «Лучшая операторская работа», по мнению академиков, продемонстрирована в фильмах «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Аватар», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки» и «Белая лента» культового классика Михаэля Ханеке. Эта работа, уже завоевавшая главный приз Канн, также представлена в номинации «Лучший иностранный фильм», в которую российская «Палата № 6», как известно, не вошла.

    Еще одним ожидаемым претендентом на премию в данной категории стала французская лента «Пророк» Жака Одияра. Их соперниками в борьбе за «Оскар» станут «Молоко скорби» из Перу, «Секрет в их глазах» аргентинского производства и драма «Аджами», которая будет представлять Израиль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •