25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог: Русофобия в США стала «элитной историей»

        Главная тема


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Негры, нацисты, гуманоиды…

        В Лос-Анджелесе назвали номинантов на «Оскар-2010»

        2 февраля 2010, 19:50

        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати

        Главными героями «Оскара-2010» станут бывшие супруги Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу: их работы «Аватар» и «Повелитель бури» представлены в девяти номинациях, в том числе в двух основных. Соседствуют с этими картинами несколько масштабных хитов, прекрасно известных и у нас, а также пачка серьезных политкорректных драм про горькую долюшку и кривую дороженьку. Словом, соревнование обещает быть не из скучных. Заранее обидно разве что за «Шерлока Холмса». А также за Россию.

        Грядущая церемония вручения «Оскара», что состоится 7 марта, примечательна двумя моментами. Во-первых, впервые с триумфа «Касабланки» (то есть, с середины 40-х) в главной номинации «Лучший фильм» представлены не пять, а десять картин. Данное решение киноакадемики приняли в целях увеличения рейтингов телетрансляций. К примеру, если бы «десятку» утвердили на год раньше, в шорт-лист 2009 года неминуемо попал бы и гремевший тогда «Темный рыцарь», что, уверены продюсеры, заставило бы заинтересоваться церемонией гораздо большее число зрителей.

        Во-вторых, большинство номинированных на «Оскар-2010» картин так или иначе знакомо российскому зрителю, за что стоит сказать «спасибо» прокатчикам: в прежние времена большинство потенциально оскароносных фильмов попадали в наши кинотеатры по факту их номинирования.

        В текущем году «золотая десятка» выглядит так: «Аватар» Джеймса Кэмерона, «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу, «Район № 9» Нила Бломкампа, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино, «Вверх» Пита Доктера и Боба Питерсона, «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана, «Воспитание чувств» Лоне Шерфинга, «Невидимая сторона» Джона Ли Хэнкока, «Тужься» Ли Дэниэлса и «Серьезный человек» братьев Коэнов.

        При этом можно предположить, что, сохранись на «Оскаре» классическая «пятерка», выглядела бы она следующим образом: «Аватар», «Повелитель бури», «Мне бы в небо», «Бесславные ублюдки» и «Тужься». По крайней мере, постановщики данных картин составили номинацию «Лучший режиссер».

        #{photos=372184}В главной женской номинации обошлось без особых сюрпризов (см. итоги «Золотого глобуса»): за «Лучшую женскую роль» поборются уже разделившие триумф в аналогичной номинации Сандра Баллок («Невидимая сторона») и Мэрил Стрип («Джули и Джулия»), а также Кэри Маллиган (британская драма «Воспитание чувств»), Хелен Мирен («Последняя станция») и дебютантка Габури Сидибе («Тужься»).

        Присутствие в номинации последней (особенно вкупе с Баллок) в очередной раз делает из «Оскара» просто-таки праздник политкорректности: номинирована актриса за роль толстой, темнокожей и беременной девушки из Гарлема, которая идет к своему личному счастью через хорошее образование. Аналогичная история прослеживается и в «Невидимой стороне», только там не темнокожая девочка, а темнокожий мальчик. Героиня Баллок в буквальном смысле подбирает на улице не по годам пухлого, нелюдимого паренька, чтобы усыновить, дать образование и открыть в найденыше уникальный талант футболиста. Сюжет этой умилительной картины, доказывающей, что мир населяют очень добрые и очень странные люди, спасает лишь тот факт, что снята она по книге, которая, в свою очередь, написана по реальным событиям.

        Стоит также отметить, что Мэрил Стрип неуклонно приближается к своей двадцатой номинации: обязательное её присутствие в топ-5 чуть ли не традиция «Оскара». При этом номинирование Стрип весьма редко заканчивается, собственно, получением «Оскара» (только две статуэтки – за «Крамер против Крамера» и «Выбор Софи»). Остается надеяться, что на сей раз академики все-таки поимеют совесть и премируют одну из лучших актрис современности, тем более все восторги критиков по поводу фильма «Джули и Джулия», по факту являющегося экранизацией кулинарной книги, можно смело списать на работу Стрип. Она играет немного сумасшедшую, но очень обаятельную жену американского дипломата во Франции, где уже упомянутую книгу и пишет.

        Что до Хелен Мирен, номинирована она за роль в фильме о последних днях жизни Льва Толстого, где играет супругу русского классика.

        В номинации «Лучшая мужская роль», напротив, сенсация прослеживается – в списке сенсационно отсутствует Роберт Дауни-младший, получивший за своего Шерлока Холмса «Золотой глобус» (сам фильм представлен только в категории «Лучшая работа художника»). Вместо него в гонке за золотым болванчиком примут участие Джордж Клуни за «Мне бы в небо» (роль харизматичного социопата, живущего увольнением людей и предпочитающего самолеты родному дому, − возможно, действительно лучшая работа Клуни), Джереми Реннер за «Повелителя бури», Морган Фримен за «Непокоренного» («главный чернокожий Голливуда» играет самого Нельсона Манделу, а режиссером картины выступил сам Клинт Иствуд), Колин Ферт за «Одинокого мужчину» (тут стоит передать привет прошлогоднему триумфатору Шону Пэнну и его Харви Милку, − выступил Ферт в роли профессора-гея) и Джефф Бриджесс за «Безумное сердце». Успеха хочется пожелать, в первую очередь, Бриджессу (его спившийся кантри-музыкант, действительно, великолепен, тем более предыдущие номинации – а их было четыре – оказались «холостыми») и уже упомянутому Клуни.

        В менее престижной номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на приз Академии претендуют Мэтт Дэймон («Непокоренный»), Вуди Харрельсон («Посланник»), Кристофер Пламмер за роль Льва Толстого в фильме «Последний полустанок», Стэнли Тучи (маньяк из «Милых костей») и открытие Каннского фестиваля Кристоф Вальц (нацист-полиглот из «Бесславных ублюдков»). Последнего, к слову, можно бы номинировать и как ведущего актера – вопросов бы не возникло.

        В аналогичной женской номинации представлены сразу две актрисы из «Мне бы в небо»: Вера Фармига и Анна Кэдрик. Конкуренцию им составят прошлогодний триумфатор (за «Вики-Кристина-Барселона») Пенелопа Крус («Девять» Роба Маршалла), возлюбленная Бэтмена Мэгги Джилленхол («Безумное сердце») и Мо’Ник («Тужься»).

        По количеству номинаций (их девять) лидируют «Аватар» и «Повелитель бури» − серьезная драма о саперах на иракской авантюре Буша. Конкуренция будет занятной, учитывая, что режиссеры этих лент – Кэмерон и Бигелоу – бывшие супруги. Понятно, что большинство потенциальных «Оскаров» «Аватару» светят в технических номинациях: эту переполненную экологическим и мультикультурным пафосом картину некоторые находят глуповатой, но все – изумительно красивой. Впрочем, хотя история планеты Пандора уже побила кассовый рекорд «Титаника» (больше двух миллиардов долларов в мировом прокате), «оскаровский» рекорд ей не светит: история любви Лео и Кейт претендовала на четырнадцать статуэток, из которых завоевала одиннадцать.

        Третьей по популярности у академиков оказалась лента Тарантино («Бесславные ублюдки» фигурируют в восьми номинациях). В шести номинациях представлены «Тужься» и «Мне бы в небо».

        Важно также отметить, что анимационный шедевр «Вверх» получил пять номинаций, включая «Лучший фильм». Это редчайший случай, ранее за главный «Оскар» приходилось бороться только одному мультфильму – «Красавица и чудовище». Данный факт делает «Вверх» абсолютным фаворитом в номинации «Лучшая полнометражная анимация», так что у «Коралины в стране кошмаров», «Бесподобного мистера Фокса», «Принцессы и лягушки» и французско-ирландской «Тайны Келлс» шансов практически нет. Помимо всего прочего, эта детская история, поднимающая совсем не детские проблемы, заявлена в пятой по престижности номинации «Лучший оригинальный сценарий» (наряду с «Повелителем бури», «Бесславными ублюдками», «Посланником» и «Серьезным человеком»). «Оскара» за «Лучший адаптированный сценарий», в свою очередь, могут получить «Район № 9», «Воспитание чувств», «Тужься», «Мне бы в небо» или «В петле».

        Наконец, «Лучшая операторская работа», по мнению академиков, продемонстрирована в фильмах «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Аватар», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки» и «Белая лента» культового классика Михаэля Ханеке. Эта работа, уже завоевавшая главный приз Канн, также представлена в номинации «Лучший иностранный фильм», в которую российская «Палата № 6», как известно, не вошла.

        Еще одним ожидаемым претендентом на премию в данной категории стала французская лента «Пророк» Жака Одияра. Их соперниками в борьбе за «Оскар» станут «Молоко скорби» из Перу, «Секрет в их глазах» аргентинского производства и драма «Аджами», которая будет представлять Израиль.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............