Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Гарри Поттер и греческая смоковница

    «Перси Джексон»: Конкурент Гарри Поттера
    Горгона Медуза все столь же свежа
       11 февраля 2010, 20:10
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Мария Меринова

    Параллелей между франшизой о Гарри Поттере и первым фильмом о Перси Джексоне столько, что возникает версия, будто Крисом Коламбусом движет личная обида: превратили, мол, мою детскую сказку в готический кошмар. Впрочем, нельзя сказать, что фильм «Перси Джексон: похититель молний», повествующий о приключениях мальчика-полубога в мире, который вечно нужно спасать, глубоко вторичен: отставной Джеймс Бонд в роли кентавра и Ума Турман с гадюками на голове – это, согласитесь, свежо.

    Живет себе в Нью-Йорке простой паренек: звезд с неба не хватает, учится через пень-колоду, вздорит с отчимом − типичный проблемный подросток. Впрочем, не во всем типичный: в воде он чувствует себя гораздо лучше, чем на земле (ну чисто Ихтиандр), а изредка, в трудные моменты жизни, слышит голоса… Объясняется это тем, что Перси ни много ни мало полубог − сын Посейдона и племянник Зевса.

    Время волшебников ушло, в год Олимпиады в Ванкувере пришло время олимпийцев

    Ничто человеческое античному пантеону по-прежнему не чуждо − время от времени боги спускаются на землю с Олимпа, чтобы «клеить» простых смертных. Неудивительно, что после подобных походов «в люди» современная Америка (а именно туда, судя по всему, переместились смертельно заскучавшие в Греции олимпийцы) регулярно пополняется полукровками − людьми со сверхвозможностями, по-простому – супергероями.

    Но Америка Америкой, а классический античный конфликт отцов и детей неизбежен. И когда у Зевса кто-то похищает молнии, подозрение падает на Перси Джексона. Вооружившись ручкой-мечом (ну чем не волшебная палочка?), наш герой отправляется в Лагерь полукровок (Хогвардс а-ля натюрель), где ему предстоит научиться управлять обретенными способностями, чтобы спасти весь мир от гнева Зевса, а свою мать − от похитившего ее Аида.

    Так начинается трансконтинентальная одиссея Перси Джексона в компании, конечно же, двух друзей (Рона и Гермионы на новый лад): Гровера − полукозла-получеловека, а если политкорректнее − сатира, и Аннабет − дочки Афины Паллады. Порталом в мифический мир − на гору Олимп − служит знаменитый небоскреб «Эмпайр Стейт Билдинг» (в «ГП», помнится, коридором в мир волшебников являлся лондонский вокзал), а вход в Царство мертвых находится аккурат на голливудских холмах, под культовой надписью Hollywood.

    Несмотря на массу аналогий с поттерианой, которые волей-неволей констатируешь во время просмотра, экранизацию бестселлера Рика Риордана нельзя назвать первым блином в намечающейся франшизе о новом герое современных подростков. По крайней мере, многое в ней забавно. Чего стоит задействованная Коламбусом «тяжелая артиллерия» Голливуда (Пирс Броснан «с лошадиным задом» в роли кентавра Хирона, Шон Бин ростом с многоэтажку, как и полагается хозяину Олимпа Зевсу, а также неподражаемая Ума Турман, кардинально изменившая цвет волос с блонда на ядовито-змеиный и представшая перед зрителем в образе горгоны Медузы*), а также древнегреческие гаджеты в современной комплектации: «божественный» GPS − карта, помогающая троим путешественникам не сбиться с пути, кеды с крылышками и самораскладывающийся щит, принадлежащие богу Гермесу.

    Вообще картину можно с легкой душой назвать пособием по древнегреческой мифологии для начинающих. И если у вас не получается усадить ребенка за «Легенды и сказания Древней Греции» или, тем паче, за «Метаморфозы» Овидия, сводите его на «Перси Джексона». К слову, сам герой знанием мифологии похвастаться явно не может, иначе он не стал бы выдавать за собственное ноу-хау убийство горгоны Медузы с помощью отражения, как это сделал тысячелетия назад его двоюродный брат и тезка Персей, знал бы, что Гидра − тварь, самовоспроизводящая отрубленные головы в двойном размере, а сын бога Гермеса − покровителя обмана и воровства в Древней Элладе − одного с отцом поля ягоды.

    Другой вопрос, каким образом убитые еще в древности чудовища оказались живы-живехоньки в современном мире, но вопрос не принципиальный: речь все-таки о сказке, где злодеев вполне допустимо убивать «на бис».

    Гораздо обиднее, что концовка получилась смазанной. Даже по меркам фильмов, в которых надо кого-то спасать. Причем касается это и разрешения проблемы с молниями, и первой встречи с божественным отцом, который весьма неубедительно оправдывается перед отпрыском за то, что не мог быть с ним все эти годы. Впрочем, и снимался этот фильм явно не ради финала − тем более что вслед за первой частью, буде она удачной, последует и вторая (всего же Перси посвящено пять книг), − а ради собственно самой одиссеи, а точнее «персеи» наших героев, которая, к чести Коламбуса, смотрится на одном дыхании.

    Словом, Гарри Поттеру намекают, что пора бы и на пенсию (учитывая и возраст ведущих актеров). Время волшебников ушло, в год Олимпиады в Ванкувере пришло время олимпийцев.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •