Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Хоррор заслуживает внимания»

    Николо Амманити признается, что «каннибалом» его сделал издатель
       8 декабря 2010, 16:30
    Фото: flickr.com/photos/timvergeer/
    Текст: Кирилл Решетников

    «Я высмеиваю не сами масс-медиа, а тех, кто ставит свое существование в зависимость от них и живет внутри «шкатулки», в которую СМИ помещают человека», – рассказал газете ВЗГЛЯД о своем последнем романе писатель Николо Амманити.

    В рамках XII Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction Москву посетил один из самых известных писателей современной Италии Николо Амманити. На ярмарке он представил свой новый роман «Да будет праздник» – собрание смешных, но не очень веселых анекдотов из нынешней итальянской жизни. В интервью газете ВЗГЛЯД романист рассказал о природе своих героев и о собственной любви к хоррору.

    Я смотрю на маргиналов, на отверженных, на то, что происходит с людьми, не принятыми обществом

    ВЗГЛЯД: В книге «Да будет праздник» люди ведут себя довольно нелепо, руководствуясь при этом мотивами, очень характерными для современной жизни. Можно ли назвать ваш роман сатирическим?

    Никколо Амманити: Да, несомненно. Это будет вполне корректная характеристика. Но ее, на мой взгляд, не следует считать ограничивающей – ведь в сатирическом романе могут быть и сильные чувства, и страсти, и все прочее.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, является ли ваша сатира общепонятной и, так сказать, интернациональной, или же, чтобы уловить какие-то вещи, нужно быть итальянцем?

    Н. А.: Думаю, что ситуация, которую я описываю, – общеевропейское явление. Все хотят быть на виду, чувствовать признание со стороны других. И это уже не вопрос морали, а вопрос славы, зависимость от нее определяет твои действия. Все это понятно любому европейцу.

    ВЗГЛЯД: Критически настроенные европейские писатели, например Мишель Уэльбек, не питают особо теплых чувств к медиа. Вы, наверное, тоже не любите СМИ?

    Н. А.: Я высмеиваю не сами масс-медиа, а тех, кто ставит свое существование в зависимость от них и живет внутри «шкатулки», в которую СМИ помещают человека.

    «Да будет праздник», по мнению автора, - это сочетание сатиры и сильных страстей (обложка книги)

    «Да будет праздник», по мнению автора, – это сочетание сатиры и сильных страстей (обложка книги)

    ВЗГЛЯД: В числе героев вашего нового романа есть сатанисты, тоже очень смешные. Следует ли понимать так, что сатанистские культы – это тема, актуальная для Италии и для всей Европы?

    Н. А.: Нет, это не столь распространенное явление. Что же касается моих героев, то это не столько сатанистская секта, сколько просто четверо неудачников, которые нашли для себя способ объединиться. Это попытка социализации. Социализация ведь часто происходит через общие интересы, какие угодно, скажем, любовь к какой-нибудь видеоигре. В результате часто получается так, что жизнь людей как бы распадается надвое – с одной стороны, есть реальная жизнь, семья, близкие, с другой – кружки по интересам. На увлечения тратится много эмоций, в этой сфере развиваются особые тесные отношения, но все это совершенно не связано с действительностью.

    ВЗГЛЯД: То есть ваши сатанисты с таким же успехом могли бы быть футбольными фанатами или поклонниками Человека-паука.

    Н. А.: Футбол – это немножко другое. Футбольные фанаты больше связаны с физическим миром, а те люди, которых изобразил я, больше погружены в кино и вообще в вымышленную реальность. Они могли бы быть, скажем, любителями той или иной ролевой игры, какого-нибудь Dungeons&Dragons или Warcraft.

    ВЗГЛЯД: Вас принято считать едва ли не главным среди «новых каннибалов» – итальянских писателей, заявивших о себе в середине 1990-х и выведших литературу своей страны из некоторой спячки. У «каннибалов» была изначальная установка на большой резонанс, на создание жесткой альтернативы, или на уровне замысла «каннибализма» не существовало?

    Н. А.: Все очень просто. Это было организовано издателем. Он обратился к нескольким молодым авторам, которых знал лично, и предложил написать нечто в жанре хоррора. Авторы согласились, поскольку это было интересное предложение. Но вне зависимости от каких-либо предложений мне всегда нравился хоррор, я никогда не мог понять, почему в американских супермаркетах зомби водятся, а в Колизее они вроде как неуместны. Мне всегда казалось, что несправедливо считать хоррор второстепенным жанром – он вполне заслуживает внимания.

    ВЗГЛЯД: То есть никакого течения или литературной группы на самом деле не было – все это уже потом придумали критики?

    Н. А.: Да, абсолютно правильно.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы свою прозу политизированной?

    Н. А.: Нет, моя проза скорее социальная. Я смотрю на маргиналов, на отверженных, на то, что происходит с людьми, не принятыми обществом. Если это можно назвать политизированностью, то, видимо, она у меня присутствует. Но о политике как таковой я не пишу.

    ВЗГЛЯД: Верно ли считать, что ключевую роль в вашей карьере сыграла экранизация романа «Я не боюсь»?

    Н. А.: Несомненно, выход фильма мне помог, но надо сказать, что к тому времени, когда вышел фильм, сама книга была уже очень популярна – было продано около 400 тыс. экземпляров, что говорит само за себя.

    ВЗГЛЯД: Кто вам наиболее близок из ваших коллег-соотечественников, представляющих современную итальянскую литературу в Европе и мире: Алессандро Барикко, Паоло Джордано или, может быть, анфан террибль Альдо Нове со своей «Супервубиндой»?

    Н. А.: Конечно, Альдо Нове. Это не просто мой большой друг, но и большой писатель. В отличие от меня, в центр своего творчества он ставит собственное существование, и за этого я его очень ценю. Он с большим мастерством, нежели я, способен передавать одновременно нежность и жестокость. Возможно, он скоро приедет в Россию, и я уверен, что вам он очень понравится.

    ВЗГЛЯД: Какова, по-вашему, задача литературы, в частности вашей – только развлекать или все же чему-то учить, что-то объяснять, за что-то бороться?

    Н. А.: Это зависит от конкретной книги. Мои книги обладают особым качеством – они одновременно и развлекают, и воспитывают. Если вы сегодня их прочтете, то завтра обязательно станете лучше. Шутка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •