Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Караван идет

    Лукьяненко задумал целый цикл: за «Непоседой» может последовать новая книга
       29 декабря 2010, 18:02
    Фото: nachalnikov.net
    Текст: Кирилл Решетников

    «Непоседа» – давно обещанное Сергеем Лукьяненко продолжение романа «Недотепа», который был опубликован в конце весны 2009 года. Новый роман полностью вписывается в концептуальную рамку, заданную предыдущим: это подростковое фэнтези, насыщенное «взрослыми» подтекстами.

    Пока любители недетских историй о свете и тьме ждут запланированного на будущий год «Нового дозора», многосторонний автор развлекает читателей хитроумными сказками. «Непоседу» в силу некоторых сюжетных деталей можно смело объявлять не просто сказкой, но сказкой новогодней – недаром книжка вышла в декабре.

    Некоторые ружья, извлеченные на свет в «Недотепе», выстреливают в «Непоседе

    В «Непоседе» появляются те же ключевые персонажи, что и в «Недотепе»: сообразительный юноша Трикс Солье, сын герцога, цветочная фея-помощница Аннет, волшебник Радион Щавель, злой рыцарь-маг Гавар Вилорой, а также сирота Иен, бродячие актеры и прочие знакомые лица. Мир, в котором они обитают, – все тот же: вымышленная дотехнологическая ойкумена, разукрашенная перлами узаконенной магии и характерными книжными образами в духе европейского Средневековья.

    Как и следовало ожидать, два романа прочно связаны между собой не только общими героями, но и сюжетом: некоторые ружья, извлеченные на свет в «Недотепе», выстреливают в «Непоседе». Характеры демонстрируют свою скрытую доселе изнанку, законы обнаруживают диалектическую природу, а упомянутые в первом романе религиозно-политические проблемы одного южного государства развертываются в полновесную интригу.

    Роман выстроен довольно остроумно и не лишен настоящих неожиданностей (обложка книги)

    Роман выстроен довольно остроумно и не лишен настоящих неожиданностей (обложка книги)

    Для некоторых предметов придумана отдельная извилистая судьба: перстень с изумрудом, подаренный Триксу Солье королем Маркелем Веселым, достается ушлому работорговцу, но затем, само собой, все же возвращается к законному владельцу-протагонисту.

    Под Новый год к Триксу Солье, ставшему учеником мага, является небольшой дракон и, сославшись на законы магической чести, убеждает недоросля отправиться в государство Самаршан, похожее одновременно на какую-то среднеазиатскую республику и на умеренно консервативную арабскую страну. Последние самаршанские новости не сулят ничего хорошего: к власти вот-вот придет вождь кочевников, объявивший себя ни много ни мало Прозрачным Богом, а это грозит прямой опасностью как соседнему королевству – родине Трикса, так и кое-кому из жителей Самаршана. Трикс, как и подобает уважающему себя фэнтезийному герою, должен спасти если не мир, то по крайней мере существенную его часть, и если не от гибели, то как минимум от больших неприятностей.

    История выстроена довольно остроумно и не лишена настоящих неожиданностей. Впрочем, матерые читатели фэнтези и в особенности давние поклонники Лукьяненко уже успели высказать массу претензий к сюжету. Но к сюжету и вообще ко всему действию здесь, собственно, вполне можно отнестись как к своего рода новогоднему «Огоньку», взвешенно срежиссированному в расчете на все возрастные категории, – в этом случае многие придирки отпадут сами собой. В программе – эффектно обставленные перемещения во времени, не слишком злые репризы на национально-политические темы, театральное срывание злодейских масок и даже драконий брейн-ринг, слегка отдающий схоластикой.

    В «Непоседе» нет трагизма и неразрешимых конфликтов, а подразумеваемые смертельные опасности оказываются в некоторой степени иллюзорными. Любителям «взрослого» Лукьяненко при таком раскладе будет недоставать напряжения, серьезности, глобальности и, как бы это сказать, «жести». Но создатель «Дозоров» просто действует по законам жанра, ведь «Непоседа» и «Недотепа», вообще-то говоря, проходят по ведомству литературы для детей и юношества.

    В качестве компенсации тотальной «детскости» по тексту рассыпано несчетное количество явных и скрытых аллюзий, цитат и пародий (а также идущих специальным бонусом ехидных подколок, в том числе и весьма прямолинейных, вроде упоминания о магических словах «перестройка» и «политкорректность», которые производят исключительно негативный эффект). Сходство Трикса с Гарри Поттером очевидно, параллели такого рода неизбежны и банальны; веселее обнаруживать реминисценции из Толстого, Эдуарда Успенского и Гоголя. Последнему посвящается смешная переделка хрестоматийного пассажа о птице-тройке: «Караван верблюжий, кто тебя выдумал?».

    Очевидно, что Лукьяненко пишет цикл; за «Непоседой», скорее всего, последует еще одна книга. Какой смысл имеет вся эта затея? Предварительный ответ может быть таким: что ни говори, а это все-таки русское фэнтези с человеческим лицом, к тому же основанное не только на перекличке с западными бестселлерами, но и на советской традиции авторских сказок и подростковой фантастики (Владислав Крапивин – далеко не единственное из имен, которые можно упомянуть в этой связи). Это уже неплохо, хотя потенциал гипотетического цикла, похоже, гораздо больше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •