Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резервуары с нефтепродуктами загорелись в Брянской области

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Ливанов нервно курит

    «Шерлок Холмс»: Развод с Мадонной пошел на пользу
    Новый Холмс – паяц, холерик, алкаш, истероид, причем на фоне драчуна и красавца Ватсона
       3 января 2010, 21:00
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Дабб

    Быть русским и одновременно не вспоминать при просмотре любого «Шерлока Холмса» о дуэте Ливанова – Соломина, казалось бы, невозможно. Однако с динамичным, переполненным спецэффектами фильмом Ричи созданные двумя актерами образы не вяжутся совершенно, ввиду чего бесследно выветриваются из головы уже на пятой минуте. Почему разрушивший все каноны фильм от режиссера-неудачника можно назвать выдающимся? Элементарно, Ватсон: новому поколению – новый Холмс.

    Шутка оргкомитета «Золотой малины», одарившего Мадонну титулом «Самой худшей актрисы XX века», сводилась к следующему: наша Чиконне, конечно, хорошая певица, но явный антипод царя Мидаса – все в кинематографе, к чему она прикасается, превращается в каку.

    Прыжки, драки, взрывы, погони, карты, деньги, два ствола – важнейший элемент стилистики Холмса «от Гая Ричи

    Что называется, накаркали: супруг исключением не стал.

    В начале 2000-х Мадонна выходила замуж за одного из самых перспективных режиссеров Её Величества: Гай Ричи был еще не культовым, но уже модным, или, как выражалась лояльная критика, «новаторским» постановщиком. В браке же он с завидным упорством стал снимать чепуху и культивировать самоповторы.

    Надежда забрезжила тогда, когда завяли помидоры (сказать, что «Рок-н-ролльщик» был чудо как хорош, значит сильно душой покривить, но в 2008 году для Ричи это был явный шаг вперед), окончательная же реанимация пришла с разводом – к «Шерлоку Холмсу» применимы все те же эпитеты, что и к ранним фильмам Ричи: «новаторский», «модный», – а также междометие «бинго!».

    Сам режиссер утверждает, что обратился к Холмсу потому, что с детства зачитывался Конан Дойлем, но мы-то знаем правду, нам дедушка Фрейд рассказал. Легендарный сыщик последовательно сторонился близких отношений с женщинами, так как боялся с них поглупеть (к слову, на данном основании Холмса пытались зачислить к «своим» радужные друзья человечества, но им возразили психологи: Шерлок не гей, он просто нарцисс), то есть Конан Дойля Ричи читал невнимательно и теперь вот раскаивается, беря бывшую благоверную на фу-фу.

    Другой вопрос, что совсем без баб кино сейчас снимать нельзя, а потому сценаристы прокачали до одного из центральных образов картины Ирэн Адлер – единственную юбку, к которой сыщик испытывал какие-то чувства и которую именовал «эта женщина» (см. рассказ «Скандал в Богемии»). Но если Конан Дойль, выдав завязавшую авантюристку замуж, забыл он ней навсегда, то создатели данного фильма резонно предположили, что мужей у Адлер были тьмы, а Холмс у нее проходит по категории вечных ценностей (у писателя «Адлер – единственная, кто нанес мне поражение», у драматургов «она единственная, кто нанес Холмсу поражение дважды»; и, конечно, нанесет еще).

    Отсылки к первоисточнику, впрочем, излишни: фильм снят по оригинальной истории, все его герои являются не типичными персонажами Конан Дойля, а типичными персонажами Гая Ричи.

    #{movie}Да, Холмс по-прежнему курит трубку и украшает свою комнату дырками от пуль, что складываются в вензель королевы, но при этом он – паяц, холерик, алкаш, истероид, которому даже привычки переосмыслили (к примеру, на скрипке сыщик теперь играет пиццикато – этому Холмсу смычок нужен для того, чтобы в Ватсона тыкать). Доктор, в свою очередь, не наивный рохля, а красавец, драчун и игрок, словом, такой Ватсон, каким его только и мог сыграть Джуд Лоу (Роберт Дауни-младший, понятно, мог сыграть Холмса как угодно). Профессор Мориарти – не просто лучший криминальный мозг Лондона, а чистый демон, замогильно хрипящий из полутьмы кэба.

    Разве что инспектор Лестрейд да миссис Хадсон остались каноническими, но если бы последняя, к примеру, научилась фехтовать на катанах, фильм бы это не испортило: боксерские поединки, прыжки с пятого этажа, драки, взрывы, погони, карты, деньги, два ствола – важнейший элемент стилистики Холмса «от Ричи».

    Безусловно, детективом всё это назвать сложно. С одной стороны, Ричи верен классическому саспенсу Конан Дойля, когда фамилия преступника в большинстве случаев задана в уравнении изначально, а неизвестным является техника совершенного преступления (общие сборы у камина, зафиналенные фразой «на самом деле убийца – садовник», больше характерны для книг Агаты Кристи). С другой – выбранный режиссером ритм выжигает детективную атмосферу напалмом, даже классическая мизансцена «Холмс думает» выполнена через рубленую склейку, какофонию звуков и компьютерную анимацию, показывающую векторы мыслей сыщика (это притом что думает Холмс, сидя по центру сатанинской пентаграммы).

    Понимая, что подобная техника превратит историю о Холмсе в аналог Индианы Джонса, когда вся интрига становится малозначимой где-то между четвертым хуком и седьмым взрывом, Ричи, возможно, выбрал единственную верную сюжетную линию, подогнав в картину дьявольщинки, заказав соответствующую музыку и подкормив кладбищенских ворон, чтоб вовремя в кадре появлялись. Злодеяния основного противника детективной парочки – лорда Блэквуда – обставлены на мистический манер и погружены в ореол «пылающей готики» (ранее эталоном данного стиля считался французский «Видок»). Временами начинает казаться, что новый Холмс – персонаж очередной скотофантастики типа «Ван Хельсинга», и лишь итоговое «ах, вот оно как было» вновь возвращает зрителя в детектив.

    За подобные вольности с буквой и духом Ричи, конечно, еще получит от доморощенной критики, но есть мнение, что только так – заменив детективную атмосферу на мистическую да поддав в кадр красивого мельтешения – Холмса и можно было вернуть на большой мировой экран. Не случайно последний фильм о нем для широкого проката был снят почти 20 лет назад, то есть в то время, когда экшн и сеченый монтаж окончательно перешли в наступление. Один из самых популярных персонажей в период становления и развития кинематографа (сей факт отражен в «Книге рекордов Гиннеса») оказался не востребован в компьютерную эпоху, когда неспешная заумь и протяжное «сэ-э-эр» становятся уделом телесериалов.

    Не случайно персонажи Конан Дойла переживали на свой счет в последней части советской «холмсианы» «XX век начинается»: среди шпионов – героев протобоевиков, НТР и новейших методов ведения войны они уже тогда выглядели динозаврами.

    При этом большой вопрос, кто кого вернул к истокам и какие они – истоки. Реальный Лондон конца XIX века был техногенным, многолюдным мегаполисом и городом резких социальных контрастов, - туманные, вымершие улочки Ленинграда и Прибалтики, что мы знаем как «столицу Британии» по фильмам Масленникова, его реальный пейзаж напоминали крайне мало. Атмосферно – да, советский Холмс к первоисточнику ближе. Но Ричи зато гораздо ближе к исторической достоверности.

    Наконец, заметим, что качественные сравнения двух картин (включая те, что приведены выше) в принципе дело неумное, так как классика далеко не всегда противостоит модерну. Ричи снял свое кино – дерзкое, динамичное, яркое, которое хотя и про Холмса, но не про «того самого» Холмса, – на что имел полное право, и результат вышел впечатляющим. Консерваторы же пусть успокоятся тем, что на Бейкер-стрит, 221(б) по-прежнему висит портрет Василия Ливанова, с точки зрения как англичан, так и русских, «лучшего Холмса всех времен и народов». У поколений «отцов» и «детей» есть все исходные, чтобы в кои-то веки разойтись вполне довольными друг другом.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    «Шерлок Холмс» – удивительно слабый, механистический фильм. В нем есть погони, стрельба, взрывы и даже немного дедукции под конец, но главного в картине нет. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •