Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Бог простит

    Основная беда фильма – его жанровая неопределенность и сценарий, авторами которого выступили сам режиссер Скотт Чарльз Стюарт и Питер Шинк
       26 января 2010, 20:13
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    28 января в прокате на территории России появляется фильм «Легион». На официальном русскоязычном сайте фильма так и написано: «Мировая битва за человечество началась. Потомки запомнят эту дату. Откопай дедов пулемет и готовься!» Подготовиться, безусловно, необходимо: взять с собой в кинотеатр подушку и теплый плед или купить билеты на места недалеко от выхода, чтобы, когда станет совсем невмоготу, не наступать на ноги спящих соседей.

    «Легион» – фильм, недостатки которого видны невооруженным глазом, а по поводу наличия достоинств заинтересованными лицами ведутся жаркие споры.

    Близится 2012 год. Режиссеры, сценаристы и продюсеры спешат навариться на стремительно вошедшем в моду жанре фильма – глобальной катастрофы и сопутствующем ему апокалипсисе. «Легион» – не последний представитель в этом ряду поделок, но и далеко не первый.

    Итак, Господь Бог не в первый (тогда были потоп и Ной со своим ковчегом) и не в последний раз разуверился в человечестве, представителей которого, напомним, он создал по образу и подобию своему. Обиделся, значит, Бог и, как в старом анекдоте про брадобрея, у которого «все равно ничего не получается», в сердцах решил стереть свое творение с лица земли.

    Но глобальных бедствий на каждый раз не напасешься, вот Бог и подстраховался: послал на дело своих ангелов (имя которым – смотри название) под командованием архангелов Михаила (Пол Беттани, ходячий eye candy для женщин предбальзаковского возраста) и Гавриила (Кевин Дюран с щенячьими, вечно слезящимися голубыми глазами).

    #{movie}

    Но только Михаил (Майкл) не смог сопротивляться своей любви к людям и, повторяя чуть ли не покадрово начало первого «Терминатора» и «Рембо: первая кровь», свалился с небес на землю, зашил себе лопатки (там раньше были крылья), ограбил склад оружия (привет братьям-сестрам Вачовски и их «Матрице») и на угнанной полицейской машине отправился в закусочную посреди пустыни, где должен был родиться новый Мессия.

    Новая дева Мария по имени Чарли (Эдрианн Палики) работала официанткой в заброшенном местечке Paradise Falls и вынашивала плод страсти неизвестного происхождения. За плотника Иосифа – слесарь Джип (актер Лукас Блэк, как две капли воды похожий на татуированного президента РФ Дмитрия Медведева, что, как вы понимаете, не добавляет фильму серьезности).

    Старую гвардию представил Деннис Куэйд (отец Джипа) с нехарактерно перекошенной небритой физиономией. Также в закусочной на момент апокалипсиса оказались и посторонние люди – клиенты, довольно быстро пошедшие в расход.

    Основная беда фильма – его жанровая неопределенность и сценарий, авторами которого выступили сам режиссер Скотт Чарльз Стюарт (в прошлом – специалист по визуальным и спецэффектам, что заметно) и Питер Шинк (автор, если это вам о чем-то говорит, «Завтрака в кафе «Готэм»). Все эти банальные и пафосные диалоги придуманы людьми, не стесняющимися рассуждать вслух о «демонических корнях ангельского апокалипсиса», хотя религиозная атрибутика (включая бронированные крылья архангелов) в фильме скорее смешит.

    Для заявленного на афише крепкого мистического триллера в нем размазывается слишком много соплей, а рефлексия чуть ли не каждого героя начинается со слов «Когда я был маленьким», что к третьему разу уже начинает вызывать нервный смех.

    За гомоэротический – Джармен со своим «Себастьяном» нервно отдыхает – поединок двух архангелов кое-кому стоило бы оторвать руки, ну или хотя бы оштрафовать. Мистическую атмосферу в фильме создают свет (вернее, его отсутствие), киногеничные ландшафты пустыни и мухи.

    В общем, неприятных для жанрового кино сюрпризов в «Легионе» с его христианской (довольно спорной, кстати) моралью предостаточно. Но есть и свои плюсы. Некоторые сцены с людьми, в которых вселились ангелы (хотя привычнее, конечно, называть их демонами), воплощены в жизнь достаточно остроумно. Однако сам выбор этих персонажей: бабуля – божий одуванчик, маленький мальчик и практически стивенкинговский мороженщик – тоже банален и очевиден.

    Ну и, наконец, главный плюс – основная идея, которую при всем старании ее создатели так и не смогли утопить в море драматических рыданий. «Легион»-то, он ведь говорит о том, что «богоборчество – важный этап в жизни каждого разумного человека», о том, что именно такой тип человека – активный, деятельный, выступающий против воли Божьей – приятен самому Богу, который всегда простит своих непослушных детишек, если захочет.

    Впрочем, это неважно. Важно то, что, как отметил исполнитель главной роли Пол Беттани в интервью ресурсу kinopoisk.ru, «в тот день, когда я приехал на прослушивание, режиссер был обут в очень красивые ботинки… Просто шикарные». Поэтому скоро на экранах появится новый плод сотрудничества Скотта Чарльза Стюарта и Пола Беттани на религиозную тематику – «Священник».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •