19 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отреагировали на выводы следователей по крушению МН17

        Главная тема


        За "осквернение" британских могил в Крыму Лондон должен винить себя

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Мужественнее Макаревича

        Вышел новый альбом «Умки и Броневик» «Closer Sessions». Американский, виниловый. О том, что хорошо не будет, но мы еще живы и все идет своим чередом

        22 января 2010, 19:20

        Текст: Ян Шенкман

        Версия для печати

        Их называют звездами андеграунда, хипповской группой, альтернативщиками. Этот миф тянется за Умкой с середины 90-х, когда на квартирниках игрались песни про автостоп и траву. С тех пор Умку не стали чаще крутить по радио и показывать по ТВ. Мир вокруг изменился не так уж сильно. Изменилась она сама. Из явления субкультуры стала явлением культуры как таковой. Доказательство тому − новый альбом «Closer Sessions». Виниловый, американский, записанный на таком пределе качества, который и не снился официальным звездам.

        Казалось бы, ничего особенного. Нормальная такая рок-музыка, какой она и была во времена первых альбомов Дилана. Без альтернативных примочек, злобных текстов, почти без психоделии. Вся психоделия, как говорит сама Умка, на концертах, а это другой жанр.

        Такое ощущение, что не было ни хип-хопа, ни диско, ни даже панка. История закончилась на последних альбомах «Вельвет андеграунд». Сразу после них – Умка. Она так и говорит: продукт предназначен для широкого круга любителей начала второй половины прошлого века.

        Умка вообще вопиюще неактуальна. По крайней мере, если судить по музыке. Правда, ходят слухи, что именно такой звук, жесткий, аналоговый, как сказали бы глянцевые журналисты, винтажный, вновь входит в моду. Продвинутые западные музыканты откапывают чудом уцелевшие ламповые усилители, берут в руки старые гитары со шнурами образца 1969 года и пишутся вживую с одним−двумя наложениями.

        Именно так записан новый альбом «Умки». Произошло это в Сан-Франциско, на маленькой студии, с американскими звуковиками, которые сделали «Броневику» классический road-sound. Настолько аутентичный, что временами кажется, будто едешь в машине по пустому хайвею, окна открыты, ветер свистит в ушах, а из приемника доносится женский голос: «Так далеко, что, наверное, уже нигде…»

        В слова, в принципе, можно и не вслушиваться. Все-таки это не бардовская песня, рок-н-ролл. Но если вслушаетесь, тут и начнется самое интересное. Более депрессивных текстов лично я не слышал уже очень давно.

        «Смертью атакована в лоб / Лодка превращается в гроб / Этих новостей не снеся / Башня задымилася / А вчера сосед рассказал / Провалился Курский вокзал / Видимо, уже никуда / Не уйдут с него поезда». И припев: «Все идет своим чередом».

        И никаких уверений, что все кончится хорошо. Наоборот: «Не волнуйся, мама, ничего не будет хорошо». Менее всего к этим песням подходит модное словечко «позитивный». «Позитивчегом» и не пахнет. Вроде бы пластинка американская. И музыка американская. А вот это совсем не по-американски.

        Вообще. Где же их хваленное бодрячество, вера в собственные силы и оптимизм?

        Вспомним. Ведь рок-н-ролл начинался с хита Пресли «That`s allright mama». Правда, потом был Дилан с его «It`s allright ma I`m only bleedin`» − «Все в порядке, мама. Просто я истекаю кровью».

        В адаптированной версии Майка Науменко это звучало как «Все в порядке, просто у меня открылись старые раны». Уже понятнее, уже ближе.

        Все-таки одной краской не обойтись. Позитивные, негативные… Как-то плоско. Почему-то под песни Умки хочется не вешаться и вскрывать вены, а мчать по хайвею. И чтобы ветер свистел в ушах. Потому что пока человек жив, еще ничего не кончено. Как говорится, умер-шмумер, лишь бы был здоров. Или в американском варианте: «Take it easy as it comes». Делай, что должен, и будь что будет.

        У меня есть другое определение для этих песен. Как ни странно, они мужественные. Гораздо более мужественные, чем все последние песни Макаревича, Гребенщикова и Кинчева.

        Умка ведь ничему не учит, ни с кем не борется. Но где-то между нотами, в интонации, с которой она произносит слова, слышится: жизнь переносима, в принципе, ничего страшного. Это именно то, что нужно, то, что хочется сейчас слышать.

        Было бы здорово, если б такие песни спел кто-то из поколения MTV. Кто-нибудь из тридцатилетних, двадцатилетних. Из тех, кто «на позитиве». Но не поют. Они, видимо, так сильно стараются жить хорошо, что забыли о необходимости просто жить. И ветра в ушах не слышно, слышен только звон денег. Цифра, как говорят музыканты и фотографы.

        А Умка поет на аналоговом звуке про аналоговые дела: «Я примерно представляю, откуда берутся дети/ Но представленья не имею, откуда берутся деньги». Откуда-то берутся. И все идет своим чередом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............