Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/culture/2010/1/19/367614.html

Колыбельная для «Антихриста»

Свежие релизы в 2010 году представили «самая народная певица России» Земфира, дуэт Бека и Шарлотты Генсбур и Ринго Старр с Маккартни на заднем плане

19 января 2010, 18::15


В январе в плеерах и магнитолах людей, продолжающих, несмотря на морозы, слушать музыку, появились новые пластинки экс-битла Ринго Старра, коллаборация дочери Сержа Генсбура и Джейн Биркин экстремальной актрисы Шарлотты Генсбур с инди-вундеркиндом Беком Хансеном, документ лучших концертных проявлений Земфиры, альбом-возвращение в форму ВИА Tindersticks и самая личная запись Марка Оливера Эверетта, выступающего под псевдонимом Eels.

Tindersticks – «Falling Down a Mountain»

На своем восьмом альбоме любимая группа всех меланхоликов мира под руководством Стюарта Стэпплса отнюдь не изобретает велосипед: это все та же тягучая, как расплавленный сыр, и приятная, как бархат, тоска, прошитая отдельными нервическими всплесками.

Зато становится ясно: если предыдущий (прошлогодний) альбом группы положил конец слухам о распаде группы и констатировал ее возвращение на сцену, то с «Falling Down a Mountain» Tindersticks возвращаются в форму, заново – и щедро − открывая себе и неофитам свой фирменный звук, мелодии и настроения. Более того, группа зачастую ведет себя довольно игриво, что станет приятной неожиданностью для тех, кто привык засыпать под звуки «Голодной пилы» − так назывался предыдущий альбом коллектива.

Расставшись чуть ли не с половиной своего старого состава, трио при помощи новичков записало, среди прочего, дуэт Стюарта Стэпплса с канадской певицей и актрисой Мэри Маргарет О’Хара («Peanuts»), упражнения на излюбленные Томом Уэйтсом темы («Harmony Around My Table»), инструментальные треки, позаимствованные из саундтреков к новым фильмам Клер Дени («Белое вещество» и «35 кружек рома»). Диск рекомендуется настоящим ценителям не такой уж позволительной для настоящего времени роскоши – ностальгии, снабженной доброй порцией виски. Можно неразбавленного.

Земфира – «Live 2»

В качестве новогоднего подарка на официальном сайте «самой народной певицы России» появился концертный альбом «Live 2», выложенный для свободного скачивания (http://zemfira.ru/z.zip). На нем представлены 11 песен, исполненные последним концертным составом Земфиры во время гастролей в Санкт-Петербурге, Москве и Ростове.

Эта компиляция – редкая возможность насладиться концертным выступлением настоящих профессионалов, в ходе которого известные, казалось бы, до последней ноты композиции аранжируются до полной неузнаваемости (например, диско-версия «Пробок»).

Это также редкая (не для фанатов, но для лояльных и интересующихся слушателей) возможность оценить уникальные вокальные данные Земфиры, ее импровизационные таланты, чувство юмора и самоиронию, выражающиеся в традиционных комментариях, шуточках для внутреннего потребления, репликах по ходу песен.

Ринго Старр – «Y Not»

Скромник-барабанщик легендарных The Beatles выпускает альбомы редко, не особенно привлекая внимание прессы. Его новый альбом «Почему бы и нет?» впервые спродюсирован им самим, вследствие чего включает в себя самые личные песни музыканта: «Другая сторона Ливерпуля», в которой в противовес тем же «Strawberry Fields Forever» он поет о том, что выбраться из холодного ливерпульского болота можно только при помощи «гитары, ударных и усилка»; трогательный ностальгический дуэт с Полом Маккартни «Walk With You», игривый – с британской R’n’B-звездой Джоссом Стоуном «Who’s Your Daddy».

Не обходится и без традиционного посвящения светлому «битловскому» прошлому: в «Peace Dream» он вспоминает о постельной забастовке супругов Леннонов, включает в песню проигрыш на табле имени Джорджа Харрисона, а на басу ему подыгрывает не кто иной, как сам сэр Пол. Обаятельный и позитивный альбом, энергичный и молодой, никоим образом не напоминающий о возрасте своего создателя.

Шарлотта Генсбур и Бек – «IRM»

«IRM» – отображение магнитного резонанса, следствие недавней (2007) травмы мозга, которую перенесла Шарлотта Генсбур после несчастного случая во время катания на водных лыжах. Так что, несмотря на то, что Бек стал автором музыки, помог Шарлотте в написании текстов и сам спродюсировал альбом, «IRM» все же сольный диск именно певицы.

И это более чем заметно: как только Шарлотта начинает проникновенно мурлыкать о своих трипах, интонациями копируя Джейн Биркин (свою родную мать, между прочим), становится неважно, кто, когда и зачем записал этот альбом вместе с ней.

Этот всеобъемлющий матриархат, отсылающий к недавнему фильму Ларса фон Триера, также проявился и на предыдущем диске Генсбур, записанном под руководством именитого продюсера Найджела Годрича (Radiohead) и при поддержке Джарвиса Кокера (Pulp) и французских романтиков Air.

Так что ничего странного нет в том, что «IRM» придется по вкусу скорее любителям французского шансона, а не поклонникам остроумного и дешевого гитарно-электронного инди-попа от Бека Хансена. Впрочем, многие критики считают это обстоятельство достоинством, а не недостатком пластинки.

Eels – «End Times»

«Конец времен», восьмой альбом Марка Оливера Эверетта (также известного как «E»), был записан и выпущен спустя полгода после предыдущего. Такая стахановская скорость объясняется не столько наличием нового материала и творческим зудом, сколько личными обстоятельствами: Марк настолько тяжело переживал развод со своей возлюбленной, что в попытке забыться, уйти от реальности написал с десяток самых своих личных, проникновенных и, возможно, лучших песен со времен «Electro-Shock Blues».

«Мне не нужны страдания для того, чтобы научить меня тому, каким я должен стать», − поет Марк в песне «In My Younger Days», а на обложке диска представлен портрет музыканта в старости, с седой длинной бородой и грустными глазами. Но даже если Эверетту и не нужны страдания, последние всегда найдут его, ведь он – их певец.

К счастью слушателей, все горести и беды Марк переплавляет в отличные задушевные песни, слушая которые, кажется, что этот человечище вынесет все и широкую дорогу грудью проложит себе.

Текст: Денис Шлянцев