26 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обнародована статистика голосования в ПАСЕ по правам России

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Битва за Библию

        «Книга Илая» − фильм про веру в Бога, запросто уживающуюся с отличным владением тесаком и пистолетом

        15 января 2010, 18:17

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В «Книге Илая» поднимается старый вопрос: должно ли добро быть с кулаками? Оказывается, в мире, пережившем ядерную войну, по-другому и быть не может. Одичавших людей может спасти только Библия − источник веры в Бога. Но чтобы она не попала не в те руки, приходится поступать со злодеями довольно бесцеремонно, пусть даже это противоречит основным принципам веры.

        #{photos=366503}

        Фильм начинается со сцены из разряда тех, к которым не знаешь, как относиться. В мрачном лесу лежит труп. К нему крадучись подходит кошка, кажется, из породы «канадский сфинкс». Это такая лысая декоративная кошечка, на вид не слишком симпатичная, и подходит она к трупу с целью пообедать.

        Но в засаде ее подстерегает мрачный мужчина в противогазе, который убивает ни в чем не повинное животное из огромного арбалета. Как выясняется, себе на обед. Непонятно, то ли авторов фильма подвело чувство юмора, то ли они вообще шутить не собирались.

        После такого одновременно обескураживающего и многообещающего пролога начинается история приключений немолодого человека по имени Илай (Дэнзел Вашингтон) в Америке, пережившей ядерную войну и некий космический катаклизм, в результате которого большая часть жителей планеты ослепла и погибла.

        В рюкзачке он несет Библию, единственный сохранившийся в мире экземпляр которой ему нужно принести куда-то на Запад. Так велел ему внутренний голос.

        Кругом разруха, нет воды, газа, электричества, люди одичали и промышляют грабежом и каннибализмом. По пути Илай сталкивается с местным князьком (Гэри Олдман), мечтающем о мировом господстве. Впервые зритель его застает за чтением книги о Муссолини.

        Единственное, чего не хватает князьку, – это Библии, поскольку только там, по его убеждению, он сможет найти слова, которые обеспечат ему власть над людскими умами. Но забрать книгу у Илая не так просто, ведь тот совсем не похож на книжного червя и здорово управляется с холодным и огнестрельным оружием.

        Всего в фильме две крупных перестрелки, две больших групповых драки, причем одна совершенно в стиле потасовок в ковбойских салунах, и еще одна драка пожиже. Остальное экранное время наполнено довольно обрывочными и туманными рассуждениями о вере и вообще о смысле жизни.

        В картине продвигается мысль, что Библия – единственная вещь, способная привести озверевших людей в чувство после Апокалипсиса, который произошел из-за того, что они забыли Бога. Ради сохранности этой вещи не грех и порубить в капусту парочку мерзавцев и людоедов.

        Что же касается постапокалиптического мира, то он получился в ленте не таким уж отталкивающим. Несмотря на то, что прямо на наших глазах расходуется последний на планете Земля бутылек шампуня из тех, что бесплатно лежат в гостиничных номерах, персонажи, даже самые оборванные, то и дело демонстрируют прекрасные белоснежные зубы, из-за яркого солнца они все вынуждены носить темные очки, что также добавляет гламурности.

        К сожалению, играть актерам в этом фильме решительно нечего. Совершенно непонятно, зачем побеспокоили Тома Уэйтса, сыгравшего небольшую роль владельца магазинчика. Ни одна его характерная черта, которыми здорово умел воспользоваться, к примеру, Джим Джармуш, не задействована. Его роль осилить мог кто угодно.

        Постаревший Гэри Олдман старается, но от обаятельного злодея, сыгранного им в «Пятом элементе», здесь нет и следа. Порадовать глаз может разве что симпатичная уроженка Киева Мила Кунис, играющая дочку князька. Во всяком случае, одета она стильно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............