Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/culture/2010/1/14/366241.html

Джеймс Кэмерон ответил коммунистам

Режиссер «Аватара» отверг обвинения в плагиате

14 января 2010, 20::18


Лидер мирового бокс-офиса, кассовый рекордсмен, главный претендент на «Золотой глобус» фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона подвергся критике со стороны ватиканских СМИ, обвинивших режиссера в заигрывании с пантеизмом, и некоторых российских коммунистов, узревших в картине плагиат романов Стругацких. Воодушевленный рецензией президента Боливии Кэмерон ответил на обвинения коммунистов и любителей русской фантастики.

Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» с момента выхода на экраны сопровождался неоднозначной реакцией среди зрителей. Отметив все технические достоинства, критики и киноманы принялись разбирать сюжет, который знатоки русской фантастики признали «заимствованным».

В этом вопросе особенно отличились питерские коммунисты, потребовавшие немедленного ареста Кэмерона. В своем заявлении активисты организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» отметили, что «Аватар» является «расхищением интеллектуальной социалистической собственности − содержания книг и фильмов советских фантастов».

«Мы требуем от СКП РФ инициировать выдачу международного ордера на арест Кэмерона, который заимствовал всех героев, идеи, вообще всю жизнь на Пандоре и «подарил» ее безумному киборгу-десантнику… Кэмерон должен быть схвачен!» − пишут коммунисты.

Секретарь Волховского районного комитета организации Екатерина Петрова назвала Кэмерона «звездно-полосатой мразью», которая «подняла руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру».

«Агенты Кэмерона заранее тайно скупили романы советских фантастов и вырывали из них целые страницы, целые эпизоды для услаждения Обамы и его клики!» − предположила Петрова.

Российские коммунисты были услышаны в США, и Джеймс Кэмерон объяснил заокеанским любителям фантастики, что «Аватар» снят по оригинальному сценарию, идея которого родилась у режиссера еще в 1994 году, пишет The Guardian. По словам режиссера, его 80-страничный сценарий последние 15 лет лишь дорабатывался. Примечательно, что предыдущие фильмы кинематографиста, такие как «Терминатор» и «Титаник», также обвиняли в плагиате.

Сам Борис Стругацкий, на которого, в частности, ссылались коммунисты в заявлении, сообщил, что с его стороны обвинений в заимствовании не поступало. «Фильма «Аватар» я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете чудовищ Пандора. Все, якобы мои, сентенции по поводу этого фильма, приводимые в Интернете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне непонятна)», − отмечается на сайте братьев Стругацких.

Тем не менее ряд российских критиков и зрителей провели анализ содержания «Аватара» и нашли ряд заимствований у классиков отечественной фантастики. Среди общих мест в произведениях Кэмерона и Стругацких, в первую очередь, критики указывают на место событий – планету Пандора − и населяющих ее гуманоидов, известных российскому читателю по 10-томному циклу Стругацких о мире Полудня. Кроме того, обитатели кэмероновской Пандоры носят гордое название Нави, знакомое по тем же романам Стругацких, а условия их обитания – «зной, сырость, густая растительность» − идентичны описаниям русских братьев-фантастов.

Известный критик и писатель Дмитрий Быков отметил, что кэмероновский мир недвусмысленно напоминает мир Стругацких. «Я считаю, что этот фильм губителен для западной цивилизации», − заявил Быков британской газете Guardian. Некоторые критики, как пишет то же издание, заявили, что «общие места», обнаруженные у Кэмерона и Стругацких, неизбежны в рамках одного жанра, в данном случае антиутопии.

Свое недовольство «Аватаром» высказал и Ватикан. Местные СМИ упрекнули Кэмерона в «заигрывании с пантеизмом» и культивировании идеи, что поклонение природе может заменить религию, против чего выступает Папа Римский Бенедикт XVI, передает Associated Press. Ватиканская газета L'Osservatore Romano назвала фильм «примитивной слащавой историей», в которой несмотря на внушительные спецэффекты, кроме картинки, ничего нет.

Радио Ватикана обвинило Кэмерона в том, что режиссер использует в своем фильме «псевдодоктрины, создающие из экологии религию нового тысячелетия». «Аватар» не сможет конкурировать с шедеврами фантастического кино прошлых лет», − отметили на радио.

Президент Боливии Эво Моралес с такой точкой зрения не согласился и, напротив, похвалил Кэмерона за создание настоящего образца «борьбы с капитализмом» и «защиты окружающей среды от внешнего воздействия». Как пишет Associated Press, «Аватар» стал третьим фильмом, который Моралес посмотрел в кинотеатре за всю свою жизнь.

Критика и противоречивые мнения «Аватару» идут только на пользу. Всего за четыре недели проката фильм стал кассовым рекордсменом, собрав во всем мире более 1,3 млрд долларов. Это позволило «Аватару» стать вторым в рейтинге самых прибыльных фильмов в истории после «Титаника», снятого тем же Кэмероном.

На сегодняшний день суммарный доход «Аватара» в России составил 77 млн долларов, установив таким образом рекорд в отечественном прокате.

Текст: Олег Куликов