26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:13  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Станцию метро Москвы закрыли из-за предмета с проводами

        Главная тема


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        «компенсация за страдания»


        Коломойский призвал Зеленского объявить дефолт Украины

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Здесь я был, а там я не был

        В российский прокат выходит фильм «Мне бы в небо» - убедительная история о превосходстве семейных ценностей над социопатией

        13 января 2010, 20:36

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        В загашнике нового фильма Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» - шесть номинаций на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус», включая категории «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучшая главная мужская роль», «лучшая женская роль второго плана» и «лучший сценарий», признание критиков Чикаго, Остина, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а также все шансы стать одним из фаворитов гонки за «Оскаром».

        #{photos=365881}Фильм Джейсона Рейтмана, автора нашумевшей инди-драмы «Джуно» и социальной сатиры по Кристоферу Бакли «Здесь курят», выходит в российский прокат по горячим следам нашумевшего фильма-миллиардера «Аватара» и бодрого постмодернистского стеба о великом сыщике с Бейкер-стрит, 221 Б.

        По своему настроению и ритму «Мне бы в небо» представляет полную противоположность упомянутым хитам – в этой комедийной драме (которую в англоязычном мире окрестили «драмеди») неспешно и вдумчиво рассказывается о жизни Райана Бинэма (Джордж Клуни), служащего корпорации, который разъезжает по Штатам с лекциями о том, как изменить свою жизнь. Его нанимают как лучшего специалиста по увольнению людей, ставших не нужными.

        Его жизнь «в воздухе» – сплошные перелеты, пересадки, джетлаги, номера люкс в отелях, арендованные автомобили, случайные встречи с попутчиками, череда уволенных – устраивает его полностью. Неудивительно, ведь он сам выбрал ее. Он и есть живой пример своих собственных лекций, теории ненужности «человеческого багажа», от которого надо избавляться как от ненужного хлама, ибо таскать на себе бремя «человечности» оказывается слишком тяжелым грузом.

        Райан призывает людей освободить свой «чемодан» и путешествовать по жизни налегке, без лишнего багажа, отягощающего и отравляющего человеческое существование, без ноши, без ответственности. Ему так легче работать, ведь именно он говорит сотрудникам: «Вы свободны» (но ни в коем случае не «Вы уволены»!), и жить, так как ему удалось убежать от социума со всеми присущими ему качественными характеристиками, со всем этим джентльменским набором: дом-семья-работа.

        Он считает себя свободным и счастливым, его единственная мечта – налетать 10 миллионов миль, что во всем мире удалось сделать только шести человекам. В качестве стажера с ним отправляют молодую карьеристку Натали (Анна Кендрик), которая хочет автоматизировать процесс увольнений, используя Skype, но ей недостает опыта общения с живыми людьми.

        Вместе с собой Райан, по примеру «Амели», таскает картонную парочку с лицами своей сестры и ее будущего супруга и фотографирует их на фоне различных достопримечательностей, так как им не хватило денег на то, чтобы лично отправиться в путешествие на свой медовый месяц.

        Однажды Райан сталкивается с женщиной с мужским именем Алекс (Вера Фармига), которая отличается от всех его предыдущих знакомств. Она настолько похожа на него самого, что Райан, убежденный нарцисс, теряет голову. И эта любовь разрушает все его философские построения, с которыми он жил почти сорок лет, как домик из пластиковых VIP-карточек, буквально за одну ночь.

        Сказать по правде, ничего нового или оригинального режиссер не сообщает. Эта же мысль явственно была видна на просвет еще в предыдущей работе Рейтмана – «Джуно». Только семья может помочь человеку справиться с проблемами, каждому человеку нужен «второй пилот», а деньги – это еще не все, можно купить себе одеяло, но деньги не согреют тебя в постели.

        Выдуманный мир бонусов и пластиковых карт, в котором живет Райан, оказывается нереален, мелочен и неважен, но, что самое интересное, режиссер довольно безжалостен к своему герою. Осознав всю иллюзорность своего существования, достигнув своей мечты, выраженной в премиальных милях, Райан не знает, что делать дальше, кроме как жить по инерции, делать то единственное, что умеешь – маячить одинокой звездочкой на борту самолета, совершающего в данный момент рейс.

        Вынесенный на постер фильма теглайн – «История мужчины, готового ко всем пересадкам» - обозначая профпригодность героя, как авиатуриста, только подчеркивает его неприспособленность к романтическим переживаниям.

        Неоднозначность, открытость финала и в то же время издевательская наглядность морального урока предполагают, что Рейтман не так-то прост, как казалось ранее. Неслучайно многие критики находят в «Мне бы в небо» сходство с работами Билли Уайлдера, а харизматичную игру Джорджа Клуни сравнивают с Кэри Грантом.

        Кажется, эта картина – одна из немногих современных работ, которая может если не вписаться в пантеон «золотого Голливуда», то хотя бы постоять рядом с лучшими его образцами в пределах одного абзаца.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............