Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Здесь я был, а там я не был

    Эта картина – одна из немногих современных работ, которая может если не вписаться в пантеон «золотого Голливуда», то хотя бы постоять рядом с лучшими его образцами
       13 января 2010, 20:36
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    В загашнике нового фильма Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» - шесть номинаций на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус», включая категории «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучшая главная мужская роль», «лучшая женская роль второго плана» и «лучший сценарий», признание критиков Чикаго, Остина, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а также все шансы стать одним из фаворитов гонки за «Оскаром».

    Фильм Джейсона Рейтмана, автора нашумевшей инди-драмы «Джуно» и социальной сатиры по Кристоферу Бакли «Здесь курят», выходит в российский прокат по горячим следам нашумевшего фильма-миллиардера «Аватара» и бодрого постмодернистского стеба о великом сыщике с Бейкер-стрит, 221 Б.

    По своему настроению и ритму «Мне бы в небо» представляет полную противоположность упомянутым хитам – в этой комедийной драме (которую в англоязычном мире окрестили «драмеди») неспешно и вдумчиво рассказывается о жизни Райана Бинэма (Джордж Клуни), служащего корпорации, который разъезжает по Штатам с лекциями о том, как изменить свою жизнь. Его нанимают как лучшего специалиста по увольнению людей, ставших не нужными.

    Его жизнь «в воздухе» – сплошные перелеты, пересадки, джетлаги, номера люкс в отелях, арендованные автомобили, случайные встречи с попутчиками, череда уволенных – устраивает его полностью. Неудивительно, ведь он сам выбрал ее. Он и есть живой пример своих собственных лекций, теории ненужности «человеческого багажа», от которого надо избавляться как от ненужного хлама, ибо таскать на себе бремя «человечности» оказывается слишком тяжелым грузом.

    #{movie}

    Райан призывает людей освободить свой «чемодан» и путешествовать по жизни налегке, без лишнего багажа, отягощающего и отравляющего человеческое существование, без ноши, без ответственности. Ему так легче работать, ведь именно он говорит сотрудникам: «Вы свободны» (но ни в коем случае не «Вы уволены»!), и жить, так как ему удалось убежать от социума со всеми присущими ему качественными характеристиками, со всем этим джентльменским набором: дом-семья-работа.

    Он считает себя свободным и счастливым, его единственная мечта – налетать 10 миллионов миль, что во всем мире удалось сделать только шести человекам. В качестве стажера с ним отправляют молодую карьеристку Натали (Анна Кендрик), которая хочет автоматизировать процесс увольнений, используя Skype, но ей недостает опыта общения с живыми людьми.

    Вместе с собой Райан, по примеру «Амели», таскает картонную парочку с лицами своей сестры и ее будущего супруга и фотографирует их на фоне различных достопримечательностей, так как им не хватило денег на то, чтобы лично отправиться в путешествие на свой медовый месяц.

    Однажды Райан сталкивается с женщиной с мужским именем Алекс (Вера Фармига), которая отличается от всех его предыдущих знакомств. Она настолько похожа на него самого, что Райан, убежденный нарцисс, теряет голову. И эта любовь разрушает все его философские построения, с которыми он жил почти сорок лет, как домик из пластиковых VIP-карточек, буквально за одну ночь.

    Сказать по правде, ничего нового или оригинального режиссер не сообщает. Эта же мысль явственно была видна на просвет еще в предыдущей работе Рейтмана – «Джуно». Только семья может помочь человеку справиться с проблемами, каждому человеку нужен «второй пилот», а деньги – это еще не все, можно купить себе одеяло, но деньги не согреют тебя в постели.

    Выдуманный мир бонусов и пластиковых карт, в котором живет Райан, оказывается нереален, мелочен и неважен, но, что самое интересное, режиссер довольно безжалостен к своему герою. Осознав всю иллюзорность своего существования, достигнув своей мечты, выраженной в премиальных милях, Райан не знает, что делать дальше, кроме как жить по инерции, делать то единственное, что умеешь – маячить одинокой звездочкой на борту самолета, совершающего в данный момент рейс.

    Вынесенный на постер фильма теглайн – «История мужчины, готового ко всем пересадкам» - обозначая профпригодность героя, как авиатуриста, только подчеркивает его неприспособленность к романтическим переживаниям.

    Неоднозначность, открытость финала и в то же время издевательская наглядность морального урока предполагают, что Рейтман не так-то прост, как казалось ранее. Неслучайно многие критики находят в «Мне бы в небо» сходство с работами Билли Уайлдера, а харизматичную игру Джорджа Клуни сравнивают с Кэри Грантом.

    Кажется, эта картина – одна из немногих современных работ, которая может если не вписаться в пантеон «золотого Голливуда», то хотя бы постоять рядом с лучшими его образцами в пределах одного абзаца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •