Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Все они марионетки

    «Геймер»: Стивена Кинга обворовали
    Джерард Батлер спасает уже не Спарту, а всё человечество
       9 сентября 2009, 20:03
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Кира Зайцева

    Удачно отсняв и прогнав по кинотеатрам два «Адреналина», режиссерский тандем Невелдайн − Тэйлор пустился вширь и в глубину. «Геймер» задумывался как фильм «со сложными по характеру персонажами, серьезными идеями и философским сюжетом». Однако на выходе мы имеем ремейк «Бегущего человека», где Шварценеггер заменен на предводителя спартанцев Джерарда Батлера, с мыслью провокационной, но не новой: в глубине души люди – извращенцы и животные. Им только дай.

    «Людям нравится подчинять и подчиняться. Разве же это не здорово, когда кто-то за тебя все делает и принимает решения?» − говорит мультимиллионер Кен Касл, посматривая исподлобья мистером Бёрнсом. Пользуясь тем, что мир недалекого будущего охвачен эпидемией игромании, он создает симуляторы «Общество» и «Убийцы», в рамках которых часть людей превращаются в «джойстики», часть – в персонажей, «джойстиками» управляемых.

    Общество соскальзывает на что-то среднее между фрик-парадом и бестиарием

    Геймером, что командует и теми, и другими, является сам Касл, по традиции мечтающий превратить в театр марионеток все человечество.

    Таким образом, сюжет не замысловат, не нов, а в некотором смысле даже и плагиат. Прежде всего, это касается концепции собственно игр, насчет которой создатели «Геймера» решили не заморачиваться. Так, «Общество» − это попросту «The Sims», а «Убийцы» − шутер, подозрительно напоминающий культовый фильм 80-х по роману Стивена Кинга «Бегущий человек».

    Объединяет оба симулятора то, что особой гуманностью они не отличаются, хотя их героями являются не пучки пикселей, а живые люди. Впрочем, геймеры будущего от нравственных сомнений далеки, и «Общество», где за симсов, повторимся, гомо сапиенсы, довольно быстро превращается в проекцию фантазий разного рода извращенцев.

    Что до «Убийц» (в оригинале все-таки «Рабы»), это такой виртуальный Колизей, где за гладиаторов – зэки-смертники. Чтобы получить свободу, нужно, разумеется, выжить, чего, разумеется, никому не удавалось, пока на скамейке осужденных, разумеется, по ошибке не появился, разумеется, Главный Герой по прозвищу Кэйбл. Зрители онлайн-трансляции будут переживать, потеть ладошками и молиться за его победу. Не потому, что он живой человек и хочет справедливости, а потому, что он – герой игрушки, на которую все подсели.

    Так Джерард Батлер ввиду преклонного возраста Шварценеггера и занятости Кристиана Бейла дорос до масштабной роли и, заручившись поддержкой оппортунистов, бросил вызов виртуальному анархическому режиму. С суровым выражением лица, размахивая своими огромными руками, он спасает уже не Спарту, а целое человечество, параллельно задавая уровень игры остальным актерам – ниже среднего.

    Но куда как хуже и куда как удивительнее тот факт, что режиссеры Невелдайн и Тэйлор, натаскавшиеся на «Адреналине» с его бешеным ритмом, в «Геймере» вдруг не дотянули по динамике. Учитывая предсказуемость сюжета, фильм местами действует убаюкивающе. Это можно считать приговором.

    Другой вопрос, что окончательно отказаться от полюбившегося им трэша режиссерам не удалось. То главный злодей начинает отплясывать, как покойный Майкл Джексон, превращая все происходящее в мюзикл. То Батлер выпивает залпом бутылку сорокоградусного и как архетипичный русский мужик бросается в бой с автоматом наперевес, но валится через пару шагов (на то он, впрочем, и не русский мужик). То мир «Общества» соскальзывает на что-то среднее между фрик-парадом и бестиарием.

    К слову, сама игра «Общество» выглядит куда интересней, чем ключевые «Убийцы». Если в их случае все понятно – бегай, стреляй, выигрывай, то подглядывание за гипертрофированным социумом симсов доставляет определенное вуайеристское удовольствие. Живые герои, управляемые живыми же «джойстиками», являются для вторых воплощением их альтер-эго и подбрасывают зрителю философский вопрос: «Какая из двух реальностей более реальна?»

    В любом случае от фильма про компьютерные игры имеешь право ждать куда более наваристых спецэффектов, из которых в «Геймере» присутствуют только самонаводящиеся пули и игровая комната 17-летнего «джойстика» Саймона, похожая на i-phone.

    Впрочем, как говаривали в подобных случаях персонажи «Южного парка», «сегодня мы многое поняли»: уход от реальности и анархия превращают людей в животных, зачищая все остатки человеческого в их облике. Это если смотреть широко.

    Если же узко и опять-таки через призму «Южного парка», к которому рано или поздно сводятся все проявления масс-культуры, мораль ужимается до банальности – либо аккаунт в онлайн-игре, либо личная жизнь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •