Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Не сажали, но выросло

    Обложка романа Андрея Рубанова «Хлорофилия»
       22 сентября 2009, 17:33
    Фото: prochtenie.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    В 2065 году на всех участках московской территории, не занятых рукотворными объектами, появились исполинские стебли трехсотметровой высоты. Чудовищная трава, происхождение которой неизвестно, растет с невероятной быстротой и искоренению не поддается. Московская жизнь, и без того расслабленно-бессмысленная, превратилась в галлюцинацию. Жутковатая шутка природы ускорила всеобщее движение по тупиковому пути, на который, как прозрачно намекает Рубанов, мы вступаем уже сейчас.

    К началу XXII века население России сократилось до сорока миллионов и сконцентрировалось в одной точке – гиперполисе, в который превратилась Москва. На всех остальных землях царит запустение, кое-где теплится первобытная жизнь. Забайкалье и Якутия сданы в аренду китайцам, которые работают в поте лица, обеспечивая гиперполис продовольствием, высокотехнологичной продукцией и вообще всем необходимым, вдобавок исправно платя русским за использование сибирских территорий. В Европе нищета и разруха, а граждане Америки представляют собой новый человеческий подвид: для них требуются двери шириной не менее семи футов.

    Безошибочно уловив дух нынешнего, а не будущего времени, Рубанов сделал главным героем журналиста, работающего в супермодном московском журнале

    Андрей Рубанов, автор знаменательных книг «Сажайте, и вырастет», «Великая мечта», «Жизнь удалась» и «Готовься к войне!», создал симметричную альтернативу апокалиптическому миру Дмитрия Глуховского. Вместо преисподней метрополитена здесь стоэтажные небоскребы, вместо пятиминутного апокалипсиса – долгое обманчивое благополучие.

    В «Хлорофилии» элементарным, но довольно остроумным образом буквализована самая расхожая метафора общества, у которого, как известно, есть различные страты, а также верхи и низы. После того, как столица заросла травой высотой с телебашню, появился дефицит места и солнечного света, поэтому люди переселились в небоскребы, на верхних этажах которых светло и комфортно, а на нижних – наоборот.

    Общественный статус отныне определяется номером этажа – на десятых и двадцатых живут бедняки, лузеры, криминальные элементы и люди, лишенные амбиций, на сороковых – граждане среднего достатка и те, чье положение на социальной лестнице неустойчиво, на шестидесятых и семидесятых – респектабельные буржуа и интеллектуалы, выше гнездится финансовая и профессиональная элита.

    Андрей Рубанов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Андрей Рубанов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Работают, впрочем, немногие – китайские выплаты за аренду Сибири делают всех обеспеченными и так.

    Главная же изюминка, как и собственно сюжет, связана, конечно, с травой. Большинство москвичей, вопреки запрету, употребляют мякоть стебля, которая вызывает специфическую эйфорию и представляет собой нечто вроде совершенного наркотика. Однако стеблеедов ждет одно катастрофическое открытие: растительная жизнь не проходит даром.

    «Хлорофилия» − один из тех случаев, когда неплохо сконструированная антиутопическая вселенная таит в себе некий соблазн для автора. Можно долго смаковать детали вымышленного мира, демонстрировать его с различных сторон и изощряться в футурологическом остроумии, при этом отодвигая сюжет на второй план.

    Рубанов в какой-то степени поддался этому соблазну (хотя, возможно, вполне осознанно) – к середине книги имеем массу симпатичных эпизодов и широкую панораму травоядной Москвы, но почти никаких событий. Однако дальше все меняется – пропадают люди, начинается детектив, становится известна главная печальная тайна, действие переносится за пределы города, урбанистический триллер сменяется вестерном.

    В «Хлорофилии» Рубанов публицистичнее, чем в других своих романах, и это при том, что они тоже были посвящены отнюдь не отвлеченным материям: там суммировался невеселый опыт русского бизнесмена 1990−2000-х годов. Сменив почти фотографическую современную фактуру на пародийную антиутопическую, автор «Великой мечты» заговорил еще более широковещательно. Причем заговорил, в общем-то, о том же, о чем и раньше.

    Главный резонер «Хлорофилии» − мультимиллионер Глыбов − транслирует примерно тот же пафос и погружен в те же думы о нации, что банкир Знаев из романа «Готовься к войне!». Явно солидарный с этими персонажами Рубанов взыскует ответственности, любви к труду, активности, небезразличия, взаимной поддержки, мобилизации, в конце концов. Устами одного из героев происхождение пресловутой травы объясняется так: «Трава есть наша национальная нелюбовь к порядку. За тысячу лет мы накопили ее столько, что она перешла в новое качество. Отделилась от нас и стала самостоятельной биологической сущностью».

    Да, Рубанову можно попенять на плакатность и прямолинейность. Но это не будет взвешенной, а тем более исчерпывающей оценкой романа. В конце концов, громкие максимы уравновешены в «Хлорофилии» не только набором сатирических находок, но и просто хорошим романным текстом, историей, в которой идеи не существуют в отрыве от живых людей, а трагедия и счастье оказываются настоящими. Рубанову удалось удержаться на грани, за которой кончается литература и начинается агитка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •