Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Я прожил жизнь за десятерых»

    «Почему именно меня постигла такая участь? Почему я?»
       17 сентября 2009, 20:46
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Светлана Феоктистова

    Незадолго до смерти Патрик Суэйзи закончил писать мемуары, которым суждено выйти из печати через неделю после его похорон. Автобиографию он составлял, будучи уже тяжело больным человеком. Книга «Время моей жизни», названная по главной песне «Грязных танцев», стала не только отчетом об увиденном и испытанном, но и мастер-классом для неизлечимо больных актеров. А главное – признанием в любви к самому близкому человеку – жене Лизе, с которой Суэйзи исполнил свой «Последний танец».

    Спустя две недели после смерти Патрика Суэйзи в магазинах США появится книга мемуаров «Время моей жизни», написанная им в соавторстве с супругой Лизой Ниеми. Издатели изначально планировали выпустить книгу осенью, так что ускоряться им пришлось не сильно. Но пришлось. Впрочем, к спекуляциям на смерти в Америке уже давно привыкли.

    В книге подчеркивается, что Патрик «хотел быть настоящим на площадке», поэтому напрочь отказался принимать обезболивающие препараты на период съемок

    Самое циничное в этой истории то, что смерти Суэйзи ждали – актер долго и тяжело болел. Ввиду этого 2009-й вышел урожайным на его жизнеописания. Так, в середине мая в США была опубликована его биография «Последний танец», написанная известной журналисткой Венди Лей (на ее счету, в частности, бестселлеры «Неофициальная биография Арнольда Шварценеггера», «Жизнь с моей сестрой Мадонной», «Секретная переписка Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди» и «Сказочный принц J.F.K»).

    В книгу вошли интервью артиста, причем некоторые были сделаны специально для биографии. Суэйзи прощался со зрителем и пересказывал свою жизнь – путь в шоу-бизнесе, отношения с супругой, этапы борьбы с алкогольной зависимостью, возникшей после того, как умер отец, любовь к риску и, наконец, болезнь.

    Журналистка заявляет в книге о невероятной силе воле артиста. Так, Суэйзи, несмотря на рак, неоднократно говорил о намерении вернуться в большое кино. Но поскольку работа над полнометражной картиной требует хорошей физической формы, актеру пришлось довольствоваться небольшим детективным сериалом «Чудовище», в котором он сыграл агента ФБР.

    В то же самое время Суэйзи продолжал работать над собственной книгой, поводом к написанию которой стал диагноз. Во всех последних интервью он заявлял, что новость о неизлечимой болезни стала поворотным моментом, который позволил переосмыслить пережитое, а главное – подтолкнул к тому, на что он раньше не решался – к написанию мемуаров.

    В отличие от книги Лей, автобиография Суэйзи более содержательна. Видно, что актером движет желание поделиться своим опытом, показать пример отчаявшимся. Он рассказывает о своих близких, которые его окружали все это время, о своем детстве, мечтах, взлетах и падениях, о ключевых моментах карьеры, но главное – о самом дорогом для него человеке – супруге Лизе Ниеми, с который он прожил в браке 24 года и в дуэте с которой сыграл свою последнюю большую роль (тот фильм, как и книга Лей, носит название «Последний танец»).

    «Я знаю, благодаря тебе я обрел дух. Я стал тем человеком, каким хотел быть. Ты моя женщина, любовь всей жизни, мой друг и моя леди. Я всегда любил тебя, моя любовь не угасла и теперь, и я вечно буду любить тебя еще больше и сильнее», − пишет актер.

    В другом отрывке Суэйзи представляет свой взгляд на смерть: «Я наконец стал думать о себе. Я прожил больше жизней, чем десять человек вместе взятых. И это невероятно. Моя жизнь – это увлекательное путешествие. Я в порядке. Раньше я жил с целью найти лекарство от болезни, я верил, что я смогу вылечиться. Но бывали моменты, когда я опускал руки и думал лишь о том, сколько я еще протяну».

    В итоге книга вышла даже чересчур личной. Так, в отдельных главах Суэйзи подробно описывает свои физические страдания: «Всю жизнь я мучился с желудком, он всегда был такой чувствительный, но прежде я не обращал на это внимания и уж тем более не мог вообразить, во что это может вылиться. Я был просто не в силах вынести тот дискомфорт, который перманентно испытывал. Тогда я еще не знал, что за диагноз мне поставят врачи. Доктор сказал, что мои шансы на выздоровление невысоки, и у меня не было причин сомневаться в этом».

    Разумеется, упоминает он и о своей последней работе – сериале «Чудовище»: «Я продолжил съемки несмотря на то, что в это время проходил курс химиотерапии. Но я никогда не употреблял обезболивающих средств, потому что они притупляют не только боль, но и способность ясно мыслить».

    Параллельно актер сетует на судьбу и постоянно задается вопросом: «Почему именно меня постигла такая участь. Почему я?». Но по книге видно, что его отношение к болезни постепенно меняется. В частности, приходит понимание, что еще можно успеть помочь другим.

    В итоге в январе 2009 года, в разгар финансового кризиса, Суэйзи пишет письмо в адрес американского правительства, в котором просит власти не прекращать финансирование исследований в области раковых опухолей.

    «Я думал, что моя борьба с болезнью – мое личное дело. Я борюсь ежедневно. Но я такой не один. За прошедший год онкологические заболевания зафиксированы среди 1,4 млн американцев. В Штатах каждая третья женщина и каждый второй мужчина сталкиваются с этой проблемой. Я обращаюсь к Конгрессу и сенаторам, проголосуйте за максимально возможный размер инвестиций в фонд Национального института здоровья, специализирующегося на лечении смертельных болезней. А моя борьба вновь становится личным делом», − говорится в заявлении.

    Патрик Суэйзи умер 14 сентября. Ушел, не оставив наследников. Похороны состоятся в пятницу. За несколько дней до смерти он рассказал супруге о своем последнем желании, согласно которому его тело будет кремировано, а прах развеян на ранчо в Нью-Мексико, сообщает Radaronline.com. Кроме родных и близких, церемонию похорон обещали посетить его друзья и коллеги – Деми Мур, Киану Ривз, Вупи Голдберг, Дрю Бэрримор и Дженнифер Грэй.

    Второй сезон «Чудовища» в связи со смертью актера решено было не снимать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •