Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Будь тряпкой

    Профессор разделяет свою душу на девять частей и помещает эти части в куклы
       31 августа 2009, 12:41
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Начало осени в российском кинопрокате дает богатую пищу для нумерологических изысканий. Практически в одно время в кинотеатрах запускаются «Район № 9», «Дело № 39», «13-й район: ультиматум», «Опасные пассажиры поезда 123» и, наконец, мультбастер с лаконичным название «9». Дата выхода в прокат постапокалиптического мультфильма от продюсеров Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова также символична донельзя: 09.09.09.

    Слоган его («Наш огромный мир в их маленьких руках») обнадеживает, но не успокаивает, ведь за судьбу человечества отвечают не только девять кукол из мешковины, но и продюсеры Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов, а также адаптировавший мультфильм специально для русского зрителя писатель Дмитрий Глуховский, известный своей любовью к постапокалипсису. То есть катастрофе быть.

    В голове остаются не отсылки к Оруэллу и Замятину, а эпизод, в котором Восьмой, озвученный Владимиром Турчинским, ловит кайф при помощи магнита

    Когда до кинокритиков впервые дошли известия о возможном творческом альянсе Бертона и Бекмамбетова, одни приняли эту новость за абсурдную утку, другие начали упражняться в остроумии, изобретать бастардов вроде Антона Городецкого Руки-ножницы. В общем, мало кто верил в жизнеспособность проекта, основанного на анимационной короткометражке Шейна Эккера, которая в 2006 году была номинирована на «Оскар».

    Тем не менее получившийся в итоге плод альянса – Девятый – вполне себе харизматичен, пригоден для различного мерчендайза, хотя и недостаточно готичен, чтобы поселиться на сумках и рюкзачках неполовозрелых дев, как это сделали персонажи «Кошмара перед Рождеством» и «Трупа невесты».

    Даром, что именно «9» своей пугающей мрачностью заткнет за пояс любой голливудский хоррор последних лет, что тут говорить о детских страшилках Генри Селика. Создатели роботов-монстров явно решили, что давненько в кино не пользовали старую добрую инсектофобию во всем ее многообразии, и породили крайне отталкивающих и завораживающих своей пластичностью чудовищ: паучков, стрекоз и шелкопрядов.

    Вообще, все эти куклы, мешковина, торчащие иголочки-ниточки, сварганенные из ложек-вилок чудо-механизмы, весь этот мир с высоты 25 см может напомнить сюрреалистическую анимацию Яна Шванкмайера, Стефена и Тимоти Квай, Дэйва Бортвика («Секретные приключения Мальчика-с-пальчик») и даже видеоклипы группы Tool, что более чем странно и, наверное, символизирует сближение массового кинематографа (в данном случае – анимации) с совсем уж экстремальным артхаусом. В любом случае, персонажи и атмосфера «9» впечатляют даже самого «насмотренного» зрителя.

    В техническом плане фильм попросту совершенен. Кажется, на стоп-кадре его можно смотреть часами, вылавливая мельчайшие детали и восхищаясь продуманностью всего и вся. Во время многочисленных и разнообразных экшн-сцен порой забываешь выдыхать, а ненависть (и страх) к машинам, вселяемая с экрана, пробуждают дремлющего в каждом внутреннего луддита. Если использовать «громкие слова» и «смелые сравнения», то – да, «9» – лучший техногенный слэшер со времен «Терминатора-2» и один из самых зрелищных постапокалиптических фильмов в истории жанра.

    Что касается интересующих многих причин появления «российской адаптации» фильма, то в пресс-релизе утверждается буквально следующее: «Темы и идеи, заложенные Эккером в этот фильм, порой неоднозначны. А при накладывании на российский контекст – наши культурные, религиозные, исторические реалии – они приобретают новый смысл, наверное, в чем-то даже исключительный только для нашей страны. Например, авторы оригинальной версии никогда не испытывали на себе гнета диктатуры, в то время как для российского зрителя эта тема имеет сильную эмоциональную окраску».

    В связи с этим в российской версии «9» появилась предыстория, рассказанная от лица Профессора, пожалуй, единственного человека, который появляется в фильме. Называется она «Дневник Ученого» и повествует о противостоянии науки (Профессор, изобретший Машину, способную плодить роботов) и власти в лице почему-то маоцзедуноподобного Канцлера, стремящегося поставить Машину на службу государству.

    Машина питается душами людей, война с роботами уничтожает всех не съеденных, и только Профессор, найдя волшебный таинственный артефакт (без артефактов нынче никуда), разделяет свою душу на девять частей и помещает эти части в куклы (крестражи, если пользоваться терминологией Джоан Роулинг), которые персонифицируют его семью, друзей, врагов и самого себя.

    Однако ж крайне хочется посмотреть и на «буржуйское» обоснование происходящего, так как сюжет Глуховского, мягко говоря, не нов и не особенно логичен. И это раздражает, особенно на фоне уверений создателей фильма и принимавших участие в озвучивании актеров, что, дескать, это «не про танцующих пингвинов», а «заставляет задуматься» и «оставляет что-то в голове». Возможно, это и так – на общем фоне засилья экранизаций комиксов, компьютерных игр и ремейков старых фильмов.

    Однако, к сожалению, в голове остаются не отсылки к Оруэллу и Замятину, а эпизод, в котором Восьмой (озвученный Владимиром Турчинским – полное попадание в комплекцию куклы) ловит кайф при помощи магнита.

    Хотя, возможно, эта ирония и все придирки к сюжету обусловлены элементарной обидой. Человечество со всей его историей и культурным багажом волею режиссера и продюсеров было уничтожено на раз-два-три. А финал не дает однозначного ответа на вопрос: дан ли homo sapiens, в отличие от кукол из мешковины, второй шанс или нет.

    Обидно, не правда ли?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •