Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Будь тряпкой

    «Девять»: Человечество должно умереть
    Профессор разделяет свою душу на девять частей и помещает эти части в куклы
       31 августа 2009, 12:41
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    Начало осени в российском кинопрокате дает богатую пищу для нумерологических изысканий. Практически в одно время в кинотеатрах запускаются «Район № 9», «Дело № 39», «13-й район: ультиматум», «Опасные пассажиры поезда 123» и, наконец, мультбастер с лаконичным название «9». Дата выхода в прокат постапокалиптического мультфильма от продюсеров Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова также символична донельзя: 09.09.09.

    Слоган его («Наш огромный мир в их маленьких руках») обнадеживает, но не успокаивает, ведь за судьбу человечества отвечают не только девять кукол из мешковины, но и продюсеры Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов, а также адаптировавший мультфильм специально для русского зрителя писатель Дмитрий Глуховский, известный своей любовью к постапокалипсису. То есть катастрофе быть.

    В голове остаются не отсылки к Оруэллу и Замятину, а эпизод, в котором Восьмой, озвученный Владимиром Турчинским, ловит кайф при помощи магнита

    Когда до кинокритиков впервые дошли известия о возможном творческом альянсе Бертона и Бекмамбетова, одни приняли эту новость за абсурдную утку, другие начали упражняться в остроумии, изобретать бастардов вроде Антона Городецкого Руки-ножницы. В общем, мало кто верил в жизнеспособность проекта, основанного на анимационной короткометражке Шейна Эккера, которая в 2006 году была номинирована на «Оскар».

    Тем не менее получившийся в итоге плод альянса – Девятый – вполне себе харизматичен, пригоден для различного мерчендайза, хотя и недостаточно готичен, чтобы поселиться на сумках и рюкзачках неполовозрелых дев, как это сделали персонажи «Кошмара перед Рождеством» и «Трупа невесты».

    Даром, что именно «9» своей пугающей мрачностью заткнет за пояс любой голливудский хоррор последних лет, что тут говорить о детских страшилках Генри Селика. Создатели роботов-монстров явно решили, что давненько в кино не пользовали старую добрую инсектофобию во всем ее многообразии, и породили крайне отталкивающих и завораживающих своей пластичностью чудовищ: паучков, стрекоз и шелкопрядов.

    Вообще, все эти куклы, мешковина, торчащие иголочки-ниточки, сварганенные из ложек-вилок чудо-механизмы, весь этот мир с высоты 25 см может напомнить сюрреалистическую анимацию Яна Шванкмайера, Стефена и Тимоти Квай, Дэйва Бортвика («Секретные приключения Мальчика-с-пальчик») и даже видеоклипы группы Tool, что более чем странно и, наверное, символизирует сближение массового кинематографа (в данном случае – анимации) с совсем уж экстремальным артхаусом. В любом случае, персонажи и атмосфера «9» впечатляют даже самого «насмотренного» зрителя.

    В техническом плане фильм попросту совершенен. Кажется, на стоп-кадре его можно смотреть часами, вылавливая мельчайшие детали и восхищаясь продуманностью всего и вся. Во время многочисленных и разнообразных экшн-сцен порой забываешь выдыхать, а ненависть (и страх) к машинам, вселяемая с экрана, пробуждают дремлющего в каждом внутреннего луддита. Если использовать «громкие слова» и «смелые сравнения», то – да, «9» – лучший техногенный слэшер со времен «Терминатора-2» и один из самых зрелищных постапокалиптических фильмов в истории жанра.

    Что касается интересующих многих причин появления «российской адаптации» фильма, то в пресс-релизе утверждается буквально следующее: «Темы и идеи, заложенные Эккером в этот фильм, порой неоднозначны. А при накладывании на российский контекст – наши культурные, религиозные, исторические реалии – они приобретают новый смысл, наверное, в чем-то даже исключительный только для нашей страны. Например, авторы оригинальной версии никогда не испытывали на себе гнета диктатуры, в то время как для российского зрителя эта тема имеет сильную эмоциональную окраску».

    В связи с этим в российской версии «9» появилась предыстория, рассказанная от лица Профессора, пожалуй, единственного человека, который появляется в фильме. Называется она «Дневник Ученого» и повествует о противостоянии науки (Профессор, изобретший Машину, способную плодить роботов) и власти в лице почему-то маоцзедуноподобного Канцлера, стремящегося поставить Машину на службу государству.

    Машина питается душами людей, война с роботами уничтожает всех не съеденных, и только Профессор, найдя волшебный таинственный артефакт (без артефактов нынче никуда), разделяет свою душу на девять частей и помещает эти части в куклы (крестражи, если пользоваться терминологией Джоан Роулинг), которые персонифицируют его семью, друзей, врагов и самого себя.

    Однако ж крайне хочется посмотреть и на «буржуйское» обоснование происходящего, так как сюжет Глуховского, мягко говоря, не нов и не особенно логичен. И это раздражает, особенно на фоне уверений создателей фильма и принимавших участие в озвучивании актеров, что, дескать, это «не про танцующих пингвинов», а «заставляет задуматься» и «оставляет что-то в голове». Возможно, это и так – на общем фоне засилья экранизаций комиксов, компьютерных игр и ремейков старых фильмов.

    Однако, к сожалению, в голове остаются не отсылки к Оруэллу и Замятину, а эпизод, в котором Восьмой (озвученный Владимиром Турчинским – полное попадание в комплекцию куклы) ловит кайф при помощи магнита.

    Хотя, возможно, эта ирония и все придирки к сюжету обусловлены элементарной обидой. Человечество со всей его историей и культурным багажом волею режиссера и продюсеров было уничтожено на раз-два-три. А финал не дает однозначного ответа на вопрос: дан ли homo sapiens, в отличие от кукол из мешковины, второй шанс или нет.

    Обидно, не правда ли?


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •