Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Я живой и не за границей

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Оh... Мадонна!

    Приветствие Мадонны повергло в шок культурную столицу    2 июля 2009, 17:04
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Нешуточный скандал разгорелся вокруг слова «ohuenna», произнесенного певицей в обращении к желающим посетить ее концерт в Петербурге. Один из местных депутатов счел его оскорбительным и уже потребовал возместить городу моральный ущерб. Сама Мадонна, видимо, считает, что в Петербурге это слово слышится на каждом углу. Она даже не удосужилась как-то увязать его с остальными словами: «Ohuenna! Это Мадонна. Я буду рада видеть вас на концерте…»

    Знаменитая скандалистка Мадонна продолжает шокировать добропорядочную публику. Концерт поп-дивы в Петербурге, который должен состояться 2 августа этого года на Дворцовой площади, шокирует уже своим анонсом.

    Депутат считает, что Мадонна должна выплатить денежную компенсацию за вред, нанесенный имиджу города

    По просьбе организаторов шоу в Северной столице Мадонна прислала из Америки 10-секундный аудиоролик – приветствие. Сейчас эта запись гуляет по Интернету и веселит народ. Вот что она сказала:

    «Ohuenna! This is Madonna. (смех. – Прим. газеты ВЗГЛЯД) Hello! This is Madonna. And I hope to see you an August second on a Palace square Saint-Petersburg. Don’t miss it!»

    Веселый каламбур Мадонны вполне можно было бы назвать «непереводимой игрой слов», но мы все же переведем их, чтобы ни один читатель нашей газеты не остался безучастным:

    «Ohuenna! Это Мадонна. Здрасте, это Мадонна. И я надеюсь увидеть вас 2 августа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Не пропустите!»

    #{audio1}

    Организаторы российского концерта певицы из корпорации PMI уже успели заявить, что запись попала в Интернет случайно. Но она действительно имела место быть. В эфире радиостанций – а ее уже в самое ближайшее время должны начать крутить на «Европе плюс» – она появится, конечно же, в отредактированном виде.

    Скандальное слово вырежет цензура, и возмущаться уже будет нечем.

    Но петербургские народные избранники считают, что первое слово дороже второго. Аудиозапись, гуляющую по Интернету, депутат городского законодательного собрания Алексей Ковалев расценил как оскорбительную для петербуржцев и уже направил соответствующий запрос губернатору Валентине Матвиенко.

    Депутат считает, что Мадонна должна выплатить денежную компенсацию за вред, нанесенный имиджу города. Ковалев также просит обязать организаторов концерта передать в бюджет города доходы от использования ими Дворцовой площади. Хотя концерт состоится 2 августа вечером, главная площадь города будет недоступна для простых людей около двух недель из-за сборки и разборки сложных конструкций сцены. Удовольствие должно быть платным, считает Ковалев.

    Концерты американской исполнительницы далеко не первый раз сопровождаются громкими скандалами. Известны непростые взаимоотношения певицы с католической церковью. Например, осенью прошлого года, выступая в Риме, под самыми сводами Ватикана, певица посмела посвятить папе Бенедикту XVI песенку «Like a Virgin» («Как девственница»).

    Будущий концерт в Петербурге тоже вызывает опасения верующих. К примеру, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в конце концов смирился с проведением шоу, но попросил Мадонну не богохульствовать на площади.

    Но самый большой ажиотаж вокруг этого концерта разгорелся тогда, когда стало известно, что он выпадает на 2 августа – День ВДВ. Некоторым такая дата показалась чуть ли не провокацией. Тот же депутат Ковалев – автор нынешнего запроса о нецензурной брани Мадонны – ранее высказывал опасения, что десантники могут «отметелить» охранников певицы и навсегда испортить ей впечатление от города.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у председателя межрегиональной общественной организации «Афганвет» Саида Тулакова, что же на самом деле думают десантники о концерте Мадонны и о пикантном слове, которым певица поприветствовала своих поклонников.

    «За всех десантников говорить не могу, у разных людей могут быть разные мнения, – поделился Тулаков. – Но могу сказать за десантников «Афганвета». Мы относимся к концерту нормально, ровно. Поверьте, Мадонна никоим образом не помешает нашему празднику. И наши ребята Мадонне тоже не помешают».

    По его словам, концерт состоится вечером, а ветераны ВДВ собираются в центре города обычно часов в 12 дня, и к четырем часам вечера там почти никого уже не остается.

    «Да кто же им даст с ней встретиться-то? – удивляется нашему вопросу Саид Тулаков. – Там же будет столько ОМОНа, столько телохранителей! Честно говоря, меня удивляют разговоры на эту тему, этот ажиотаж нездоровый. Десантники такие же ребята, как все, не лучше и не хуже других. Что касается меня лично, то я пойду на концерт Мадонны. Я уже купил билеты себе и членам своей семьи».

    Отношение к мату? Тулаков смеется, услышав от корреспондента газеты ВЗГЛЯД перевод речи Мадонны:

    «Ну, отрицательное, конечно. Нельзя так говорить во всеуслышание, культурная столица все-таки. Но, с другой стороны, приятно, что она знает русский язык… Я думаю, тут спрашивать надо больше не с нее, а с тех, кто ей подсказал, что сказать. Она же не сама это придумала! Вы верите, что депутат Ковалев сможет оштрафовать Мадонну? Я – нет».

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Депутату Ковалеву делать, конечно, больше нечего: это неудивительно. Мадонна же все сделала правильно. Певице 50 лет, и ей нечем цеплять публику, кроме эпатажа. Думаю, в Питере будет хорошее шоу. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •