22 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Оh... Мадонна!

        Поп-звезда перед визитом в Петербург прислала в Россию матерное приветствие

        2 июля 2009, 17:04

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Нешуточный скандал разгорелся вокруг слова «ohuenna», произнесенного певицей в обращении к желающим посетить ее концерт в Петербурге. Один из местных депутатов счел его оскорбительным и уже потребовал возместить городу моральный ущерб. Сама Мадонна, видимо, считает, что в Петербурге это слово слышится на каждом углу. Она даже не удосужилась как-то увязать его с остальными словами: «Ohuenna! Это Мадонна. Я буду рада видеть вас на концерте…»

        Знаменитая скандалистка Мадонна продолжает шокировать добропорядочную публику. Концерт поп-дивы в Петербурге, который должен состояться 2 августа этого года на Дворцовой площади, шокирует уже своим анонсом.

        По просьбе организаторов шоу в Северной столице Мадонна прислала из Америки 10-секундный аудиоролик – приветствие. Сейчас эта запись гуляет по Интернету и веселит народ. Вот что она сказала:

        «Ohuenna! This is Madonna. (смех. – Прим. газеты ВЗГЛЯД) Hello! This is Madonna. And I hope to see you an August second on a Palace square Saint-Petersburg. Don’t miss it!»

        Веселый каламбур Мадонны вполне можно было бы назвать «непереводимой игрой слов», но мы все же переведем их, чтобы ни один читатель нашей газеты не остался безучастным:

        «Ohuenna! Это Мадонна. Здрасте, это Мадонна. И я надеюсь увидеть вас 2 августа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Не пропустите!»

        Организаторы российского концерта певицы из корпорации PMI уже успели заявить, что запись попала в Интернет случайно. Но она действительно имела место быть. В эфире радиостанций – а ее уже в самое ближайшее время должны начать крутить на «Европе плюс» – она появится, конечно же, в отредактированном виде.

        Скандальное слово вырежет цензура, и возмущаться уже будет нечем.

        Но петербургские народные избранники считают, что первое слово дороже второго. Аудиозапись, гуляющую по Интернету, депутат городского законодательного собрания Алексей Ковалев расценил как оскорбительную для петербуржцев и уже направил соответствующий запрос губернатору Валентине Матвиенко.

        Депутат считает, что Мадонна должна выплатить денежную компенсацию за вред, нанесенный имиджу города. Ковалев также просит обязать организаторов концерта передать в бюджет города доходы от использования ими Дворцовой площади. Хотя концерт состоится 2 августа вечером, главная площадь города будет недоступна для простых людей около двух недель из-за сборки и разборки сложных конструкций сцены. Удовольствие должно быть платным, считает Ковалев.

        Концерты американской исполнительницы далеко не первый раз сопровождаются громкими скандалами. Известны непростые взаимоотношения певицы с католической церковью. Например, осенью прошлого года, выступая в Риме, под самыми сводами Ватикана, певица посмела посвятить папе Бенедикту XVI песенку «Like a Virgin» («Как девственница»).

        Будущий концерт в Петербурге тоже вызывает опасения верующих. К примеру, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в конце концов смирился с проведением шоу, но попросил Мадонну не богохульствовать на площади.

        Но самый большой ажиотаж вокруг этого концерта разгорелся тогда, когда стало известно, что он выпадает на 2 августа – День ВДВ. Некоторым такая дата показалась чуть ли не провокацией. Тот же депутат Ковалев – автор нынешнего запроса о нецензурной брани Мадонны – ранее высказывал опасения, что десантники могут «отметелить» охранников певицы и навсегда испортить ей впечатление от города.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался у председателя межрегиональной общественной организации «Афганвет» Саида Тулакова, что же на самом деле думают десантники о концерте Мадонны и о пикантном слове, которым певица поприветствовала своих поклонников.

        «За всех десантников говорить не могу, у разных людей могут быть разные мнения, – поделился Тулаков. – Но могу сказать за десантников «Афганвета». Мы относимся к концерту нормально, ровно. Поверьте, Мадонна никоим образом не помешает нашему празднику. И наши ребята Мадонне тоже не помешают».

        По его словам, концерт состоится вечером, а ветераны ВДВ собираются в центре города обычно часов в 12 дня, и к четырем часам вечера там почти никого уже не остается.

        «Да кто же им даст с ней встретиться-то? – удивляется нашему вопросу Саид Тулаков. – Там же будет столько ОМОНа, столько телохранителей! Честно говоря, меня удивляют разговоры на эту тему, этот ажиотаж нездоровый. Десантники такие же ребята, как все, не лучше и не хуже других. Что касается меня лично, то я пойду на концерт Мадонны. Я уже купил билеты себе и членам своей семьи».

        Отношение к мату? Тулаков смеется, услышав от корреспондента газеты ВЗГЛЯД перевод речи Мадонны:

        «Ну, отрицательное, конечно. Нельзя так говорить во всеуслышание, культурная столица все-таки. Но, с другой стороны, приятно, что она знает русский язык… Я думаю, тут спрашивать надо больше не с нее, а с тех, кто ей подсказал, что сказать. Она же не сама это придумала! Вы верите, что депутат Ковалев сможет оштрафовать Мадонну? Я – нет».

        Комментарии экспертов

        Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
        Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
        Депутату Ковалеву делать, конечно, больше нечего: это неудивительно. Мадонна же все сделала правильно. Певице 50 лет, и ей нечем цеплять публику, кроме эпатажа. Думаю, в Питере будет хорошее шоу. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............