27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Кино экономкласса

        В Сочи открылся 20-й, юбилейный, и первый кризисный «Кинотавр»

        8 июня 2009, 13:50

        Текст: Марина Суранова

        Версия для печати

        На торжественной церемонии открытия почтили память Олега Янковского - он много лет был президентом фестиваля. Посмертно Янковский удостоен почетной награды фестиваля как многолетний президент «Кинотавра» за выдающийся вклад в российский кинематограф. «За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию» призом был удостоен на открытии и отец-основатель «Кинотавра» - Марк Рудинштейн.

        Бюджет знаменитого кинофестиваля в 2009 году значительно сократился.

        Как сообщает газета «Коммерсантъ», если в прошлом году бюджет вместе с операционной деятельностью составлял 5,5 млн долларов, то в этом снизился до 3,5 млн долларов.

        «В этом году финансирование фестиваля будет осуществляться большей частью за счет моих личных средств, – рассказал «Коммерсанту» председатель попечительского совета «Кинотавра» Александр Роднянский накануне фестиваля. – Государственных денег было всегда относительно немного, но мы благодарны и за то, что было. В прошлом году – 10 млн рублей от Минкультуры, сейчас осталось только 5 млн. 3 млн было от Краснодарского края благодаря губернатору Ткачеву, сейчас – 1,5 млн руб. И все еще непонятно, будет ли финансировать проект город Сочи. Но в любом случае, все это государственное финансирование в совокупности составляло не более 8–10% бюджета фестиваля».

        Роднянский заметил также, что «Кинотавр» в этом году особенный, и, «может быть, он не будет такой богатый, как обычно, но хочется надеяться, он будет живым, рабочим, ярким, дискуссионным».

        Открывал фестиваль киноальманах «Короткое замыкание»: это пять историй о любви, снятых молодыми режиссерами: Петром Бусловым, Иваном Вырыпаевым, Алексеем Германом-младшим, Кириллом Серебренниковым и Борисом Хлебниковым.

        Фильмом-закрытием станет «Кошечка» Григория Константинопольского. По форме это театральный спектакль: забытые сегодня «недробленые» диалоги, где актеры показывают себя во всей красе, протест, ломка системы, освобождение от всех стереотипов, шаблонов и штампов. В конкурсную программу правда, оба альманаха не попали.

        «Альманахи – очень популярный ныне жанр, но в конкурсную программу мы не можем их включить, поскольку там разные режиссеры, – объяснила Ситора Алиева, программный директор кинофестиваля. – Кроме этих двух, на фестивале будет демонстрироваться еще и третий – «Кинопоезд» в программе Андрея Плахова. Жанр альманаха начинает доминировать в мире, он объединяет режиссеров разных стран».

        Ситора Алиева рассказала, что для конкурса было просмотрено 62 ленты. «На первом этапе я отметала все фильмы, сделанные для телевидения», – сообщила программный директор.

        Главный приз «Кинотавра» эквивалентен 625 тыс рублей. В основной конкурсной программе «Кинотавра» 12 российских картин: «Бубен-барабан» Алексея Мизгирева, «Волчок» Василия Сигарева, «Европа–Азия» Ивана Дыховичного, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Миннесота» Андрея Прошкина, «Непрощенные» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, лента «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Сынок» Ларисы Садиловой, «Сказка про темноту» в постановке Николая Хомерики и картина «Я» Игоря Волошина.

        В большинстве случаев в конкурсную программу попали ленты «своих» режиссеров, уже бывших лауреатами и призерами «Кинотавра».

        Предполагается, что фестиваль, несмотря на кризис, пройдет с размахом: в конкурсных просмотрах, деловой и культурной программе примут участие более 4 тысяч человек.

        В жюри фестиваля – оператор Михаил Агранович, режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, актриса Дарья Мороз и сценарист Авдотья Смирнова, возглавит судейскую коллегию продюсер-рекордсмен Сергей Сельянов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............