Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Много скучных фильмов про войну»

    "Кинотавр" затянул пояс и разбух
    Юбилейный «Кинотавр» покажет международные отношения на военном и любовном фронтах
       7 мая 2009, 18:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Суранова

    Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, ставившие под сомнение проведение «Кинотавра», фестиваль в этом году состоится, хотя бюджет фестиваля из-за кризиса урезан, конечно. Пять миллионов рублей выделило государство, 1,5 миллиона – администрация Краснодарского края. Местные власти – большие поклонники кинематографа, кстати, обещали помогать и дальше по мере сил.

    Этот фестиваль – двадцатый по счету и будет проходить особенно: без пышных банкетов, все только по существу. «Он не будет богатым, он будет рабочим», – уверяют организаторы.

    Сейчас выходом становится малобюджетное кино, напитанное оригинальными творческими идеями

    Время работы фестиваля сократят на день (он пройдет с 7-го по 14 июня), не будет шумных шоу. Кстати, в 2009 году планируется к изданию книга, посвященная 20-летию фестиваля.

    «20 лет истории «Кинотавра» – это 20 лет истории страны, живущих в ней людей, увиденных в зеркале кинематографа несколькими поколениями авторов», – с гордостью говорит о юбилее председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский. Он также уверяет, что особенное значение в этот раз будет иметь молодежный кинематограф.

    «В ситуации экономического кризиса становится все труднее финансировать артхаусные проекты. В то же время именно сейчас выходом становится малобюджетное кино, напитанное оригинальными творческими идеями», – считает и модератор круглого стола фестиваля Андрей Плахов.

    Организаторами в этом году было просмотрено 62 ленты, присланные на конкурс. Сразу отметались картины, которые принимали участие в Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня», например. Не покажут по этой причине в конкурсной программе фильм «Россия – 88» Павла Бардина, не будет в основном конкурсе и Сергея Соловьева с его «2Асса2» и «Анной Карениной».

    Также не покажут и «Царя» Лунгина, но уже по другой причине: лента, скорее всего, будет открывать ММКФ. Что же до «Кинотавра», то его откроет картина Кирилла Серебренникова «Короткое замыкание». Организаторы честно выполняют собственное условие – делать ставку (или, говоря языком кино, направлять фокус) на молодых. Покажут в основном конкурсе фильм – участник Каннского фестиваля «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

    В жюри основного конкурса в этом году вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, кинокритик Лариса Малюкова («Новая газета»), сценарист, режиссер Авдотья Смирнова, оператор Михаил Агранович. Председателем стал гендиректор компании «СТВ» Сергей Сельянов. Председатель жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» в этом году Алексей Герман-младший.

    «К участию в фестивале было предложено большое количество картин, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. – Не могу понять мотивировки. Я честно посмотрела все картины на эту тему, но не увидела нового взгляда на войну. Любовь между русской девочкой и немецким мальчиком? Все это уже было...

    По-настоящему свободное и талантливое кино все же получается у проверенных профессионалов... Образец качественного молодежного кино – это бюджет в 200 тысяч евро и пять международных наград. Такое сегодня делается только в Латинской Америке...»

    На вопрос из зала, будет ли «Кинотавр» в 2010 году, организаторы уверили: «Разумеется, будет».

    «Вот голливудское кино же финансируется инвесторами! То же должно быть и в российском кинематографе», – считает Ситора Алиева.

    «Только у них есть два миллиарда зрителей и кинотеатры, а у нас нет ни того, ни другого – есть разве что люди со своим эго, готовые финансировать кино, на них только и надежда», – скептически заметил на это Александр Роднянский.

    Впрочем, и председатель попечительского совета фестиваля, и генеральный продюсер Игорь Толстунов в один голос уверяют, что у кино бывали и худшие времена. Например, в 90-е, когда в фестивале «Кинотавр» участвовало всего тридцать картин. Но и тогда были среди фильмов просто замечательные.

    Слоганом фестиваля уже пять лет остается фраза «Кинотавр» – настоящее российского кино». В этом году она уже звучит несколько тревожно, как момент истины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •