16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в убийстве в массовой драке под Пензой

        Главная тема


        США намерены жестко управлять Британией

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Много скучных фильмов про войну»

        Объявлена программа юбилейного кинофестиваля «Кинотавр»

        7 мая 2009, 18:08

        Текст: Марина Суранова

        Версия для печати

        Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, ставившие под сомнение проведение «Кинотавра», фестиваль в этом году состоится, хотя бюджет фестиваля из-за кризиса урезан, конечно. Пять миллионов рублей выделило государство, 1,5 миллиона – администрация Краснодарского края. Местные власти – большие поклонники кинематографа, кстати, обещали помогать и дальше по мере сил.

        Этот фестиваль – двадцатый по счету и будет проходить особенно: без пышных банкетов, все только по существу. «Он не будет богатым, он будет рабочим», – уверяют организаторы.

        Время работы фестиваля сократят на день (он пройдет с 7-го по 14 июня), не будет шумных шоу. Кстати, в 2009 году планируется к изданию книга, посвященная 20-летию фестиваля.

        «20 лет истории «Кинотавра» – это 20 лет истории страны, живущих в ней людей, увиденных в зеркале кинематографа несколькими поколениями авторов», – с гордостью говорит о юбилее председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский. Он также уверяет, что особенное значение в этот раз будет иметь молодежный кинематограф.

        «В ситуации экономического кризиса становится все труднее финансировать артхаусные проекты. В то же время именно сейчас выходом становится малобюджетное кино, напитанное оригинальными творческими идеями», – считает и модератор круглого стола фестиваля Андрей Плахов.

        Организаторами в этом году было просмотрено 62 ленты, присланные на конкурс. Сразу отметались картины, которые принимали участие в Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня», например. Не покажут по этой причине в конкурсной программе фильм «Россия – 88» Павла Бардина, не будет в основном конкурсе и Сергея Соловьева с его «2Асса2» и «Анной Карениной».

        Также не покажут и «Царя» Лунгина, но уже по другой причине: лента, скорее всего, будет открывать ММКФ. Что же до «Кинотавра», то его откроет картина Кирилла Серебренникова «Короткое замыкание». Организаторы честно выполняют собственное условие – делать ставку (или, говоря языком кино, направлять фокус) на молодых. Покажут в основном конкурсе фильм – участник Каннского фестиваля «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

        В жюри основного конкурса в этом году вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, кинокритик Лариса Малюкова («Новая газета»), сценарист, режиссер Авдотья Смирнова, оператор Михаил Агранович. Председателем стал гендиректор компании «СТВ» Сергей Сельянов. Председатель жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» в этом году Алексей Герман-младший.

        «К участию в фестивале было предложено большое количество картин, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. – Не могу понять мотивировки. Я честно посмотрела все картины на эту тему, но не увидела нового взгляда на войну. Любовь между русской девочкой и немецким мальчиком? Все это уже было...

        По-настоящему свободное и талантливое кино все же получается у проверенных профессионалов... Образец качественного молодежного кино – это бюджет в 200 тысяч евро и пять международных наград. Такое сегодня делается только в Латинской Америке...»

        На вопрос из зала, будет ли «Кинотавр» в 2010 году, организаторы уверили: «Разумеется, будет».

        «Вот голливудское кино же финансируется инвесторами! То же должно быть и в российском кинематографе», – считает Ситора Алиева.

        «Только у них есть два миллиарда зрителей и кинотеатры, а у нас нет ни того, ни другого – есть разве что люди со своим эго, готовые финансировать кино, на них только и надежда», – скептически заметил на это Александр Роднянский.

        Впрочем, и председатель попечительского совета фестиваля, и генеральный продюсер Игорь Толстунов в один голос уверяют, что у кино бывали и худшие времена. Например, в 90-е, когда в фестивале «Кинотавр» участвовало всего тридцать картин. Но и тогда были среди фильмов просто замечательные.

        Слоганом фестиваля уже пять лет остается фраза «Кинотавр» – настоящее российского кино». В этом году она уже звучит несколько тревожно, как момент истины.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............