5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        «сумасшедшие идеи»


        Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        «Много скучных фильмов про войну»

        Объявлена программа юбилейного кинофестиваля «Кинотавр»

        7 мая 2009, 18:08

        Текст: Марина Суранова

        Версия для печати

        Несмотря на многочисленные слухи и домыслы, ставившие под сомнение проведение «Кинотавра», фестиваль в этом году состоится, хотя бюджет фестиваля из-за кризиса урезан, конечно. Пять миллионов рублей выделило государство, 1,5 миллиона – администрация Краснодарского края. Местные власти – большие поклонники кинематографа, кстати, обещали помогать и дальше по мере сил.

        Этот фестиваль – двадцатый по счету и будет проходить особенно: без пышных банкетов, все только по существу. «Он не будет богатым, он будет рабочим», – уверяют организаторы.

        Время работы фестиваля сократят на день (он пройдет с 7-го по 14 июня), не будет шумных шоу. Кстати, в 2009 году планируется к изданию книга, посвященная 20-летию фестиваля.

        «20 лет истории «Кинотавра» – это 20 лет истории страны, живущих в ней людей, увиденных в зеркале кинематографа несколькими поколениями авторов», – с гордостью говорит о юбилее председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский. Он также уверяет, что особенное значение в этот раз будет иметь молодежный кинематограф.

        «В ситуации экономического кризиса становится все труднее финансировать артхаусные проекты. В то же время именно сейчас выходом становится малобюджетное кино, напитанное оригинальными творческими идеями», – считает и модератор круглого стола фестиваля Андрей Плахов.

        Организаторами в этом году было просмотрено 62 ленты, присланные на конкурс. Сразу отметались картины, которые принимали участие в Ханты-Мансийском фестивале «Дух огня», например. Не покажут по этой причине в конкурсной программе фильм «Россия – 88» Павла Бардина, не будет в основном конкурсе и Сергея Соловьева с его «2Асса2» и «Анной Карениной».

        Также не покажут и «Царя» Лунгина, но уже по другой причине: лента, скорее всего, будет открывать ММКФ. Что же до «Кинотавра», то его откроет картина Кирилла Серебренникова «Короткое замыкание». Организаторы честно выполняют собственное условие – делать ставку (или, говоря языком кино, направлять фокус) на молодых. Покажут в основном конкурсе фильм – участник Каннского фестиваля «Сказка про темноту» Николая Хомерики.

        В жюри основного конкурса в этом году вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, кинокритик Лариса Малюкова («Новая газета»), сценарист, режиссер Авдотья Смирнова, оператор Михаил Агранович. Председателем стал гендиректор компании «СТВ» Сергей Сельянов. Председатель жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» в этом году Алексей Герман-младший.

        «К участию в фестивале было предложено большое количество картин, посвященных Великой Отечественной войне, – рассказала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева. – Не могу понять мотивировки. Я честно посмотрела все картины на эту тему, но не увидела нового взгляда на войну. Любовь между русской девочкой и немецким мальчиком? Все это уже было...

        По-настоящему свободное и талантливое кино все же получается у проверенных профессионалов... Образец качественного молодежного кино – это бюджет в 200 тысяч евро и пять международных наград. Такое сегодня делается только в Латинской Америке...»

        На вопрос из зала, будет ли «Кинотавр» в 2010 году, организаторы уверили: «Разумеется, будет».

        «Вот голливудское кино же финансируется инвесторами! То же должно быть и в российском кинематографе», – считает Ситора Алиева.

        «Только у них есть два миллиарда зрителей и кинотеатры, а у нас нет ни того, ни другого – есть разве что люди со своим эго, готовые финансировать кино, на них только и надежда», – скептически заметил на это Александр Роднянский.

        Впрочем, и председатель попечительского совета фестиваля, и генеральный продюсер Игорь Толстунов в один голос уверяют, что у кино бывали и худшие времена. Например, в 90-е, когда в фестивале «Кинотавр» участвовало всего тридцать картин. Но и тогда были среди фильмов просто замечательные.

        Слоганом фестиваля уже пять лет остается фраза «Кинотавр» – настоящее российского кино». В этом году она уже звучит несколько тревожно, как момент истины.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............